使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | “鲍家街43号”主唱汪峰:摇滚是我的安慰

  冬天的到来似乎没有任何过渡。一个阳光灿烂的下午,我早早地裹上了围巾,缩在三里屯的某酒吧里,懒洋洋地喝着果茶,完全失去做采访该有的状态。汪峰来的时候,我甚至都没有起身。就这样隔着两杯茶的距离,我们开始了一个冬日下午的闲聊。

  汪峰的经历好像极其平淡,用他自己的话是“这点好像是最没什么可说的”。家在北京的汪峰从小学到音乐学院,生活没有受到什么特别的痛苦和折磨。在他眼中,一部好的创作并不一定非得有什么浪迹天涯的经历,最重要的是思想的升华和悟性。“人不可能把世上的事都经历了,但如果他能去思考别人的经历然后成为自己的一部分就足够了”,他说,“如果只有经历而没有思考,那经历再多对自己也毫无意义。”

  每个人都可能感受到某种影响。对于汪峰来说,生活中最普通的东西对他的影响最大。“那种表面上闪光的东西其实毫无力量。生活中的变动倒是影响我的因素,它们看起来非常平常,但足以让我思考。”

  5岁开始音乐学习的汪峰认为到了十三四岁才真正爱上音乐。“我是在父母安排下走上音乐道路的”,汪峰顿了顿说,“就算不在这样的家庭,最终我还是会走上艺术这条路的。命运是万变不离其宗的。”

  “摇滚本身有着不妥协性。我可以把它做为我内心深处的一种安慰”谈起摇滚,作为“鲍家街43号”的主唱汪峰说,“每个人都有痛苦的时候,他们都找不到真正的安慰。你的家人,你的爱人,都会有离开的时候,但这个绝对是你自己可以控制的,它不会失去”。

  “我不害怕会失去一些什么。我除了害怕自己外不害怕任何事。打个比方,如果现在我的生活突然发生了很大的变故,一般意义上说这样的变故无非就是工作、爱情、钱,但是我觉得没什么,我不会觉得害怕”,对汪峰而言最重要的是做音乐的信念和它赋予其内心的财富。

  “生活中的痛苦、烦躁很多,而你有的舒适和快乐是靠自己努力而来的。如果你认为这些东西是自己本来就有的,而那些不快乐是我不该有的。那这就完了,这样你的生活最终会崩溃。以前我就什么都没有,现在是一点点的有了,如果没有了那就重新再来。”

  窗外的天色渐渐压了下来,而酒吧里的空气醇厚而暖热。我和汪峰就这样谈着看似遥远但却非常真实的一切。在我看来汪峰厚厚镜片之后的眼光中饱含着对生活沉着的态度,对音乐执着的精神。我相信直视生活的汪峰也会有直视人心的音乐。

本文源自《生活时报》2000年11月05日18:09 发布的文章《“鲍家街43号”主唱汪峰:摇滚是我的安慰》,作者为生活时报记者陈静

廣告

對「转载 | “鲍家街43号”主唱汪峰:摇滚是我的安慰」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: