使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 汪峰:一个摇滚贵族的自白

  5年前,鲍家街43号乐队作为一支新崛起的摇滚乐队,便以《晚安,北京》、《小鸟》等作品崭露头角,初步奠定了乐队在中国摇滚乐坛的显著地位。汪峰,这个毕业于中央音乐学院的年轻人,作为乐队的主创灵魂人物,以其在音乐学院受到的严肃音乐的熏陶和教育,更是赋予摇滚乐唯美的新风尚。签约华纳唱片之后推出的第一张专辑《花火》,具有很高的水准。

▲乐队成员为何会有这么大的改变?

  吉他手龙隆对以后事业的选择和我不一样,他可能想成为职业乐手,想积累更多的财富。键盘手杜咏的离开,则是因为一方面看着老队员相继离开很难受,另一方面他想出国。至于贝司,我们乐队几乎一直就不固定。我想如果大家路走得不一样,关系也许就会越来越疏远。但我希望能有一天,所有最早的成员再聚在一起出一张唱片,当作一种纪念。

  爱情观点

  我在情感方面是一个想与一个人天长地久、过一辈子的人,这听起来像是老人们说过的,但老人说得对,那肯定对。在前两张专辑中都各有一首爱情歌曲,这并不是我在刻意回避。那东西不能多写,一首足矣。虽然我无法用艺术的要求来要求生活,但对于我来说,艺术和生活是一体的,都要追求完美。有人说:“老婆是老婆,情人是情人”,对我来说这是不可能的。谁不想有美好灿烂的爱情?要充满希望和激情但不要过度幻想。

  做音乐最主要的精神

  做古典音乐是必须要苦练的,否则将面对家长的暴打以及老师的痛斥。除了练琴,还要感受。而做流行音乐更需要勤奋。现在99%的人都不是在搞纯音乐,每天能够保证一定工作时间的人并不多。据我所知,崔健是这个圈子里最勤奋的,虽然他有很深的资历,可他依然在坚持学习新的东西。为什么他是崔健你不是崔健?因为在他工作时你在睡觉。而我,一定不能说到老的时候还发现自己有很多东西依然不会。

  汪峰的艺术理论

  艺术上的超越与突破并不体现在风格地变化上,也并不是体现在谁的音乐有多么得深奥和难懂,真实的能力表现在将大家都懂得的东西做出特色。

  艺术的最高境界在于方法而非思想。

  艺术造诣最终体现在:是否找到了表达事物的最佳方法

  汪峰的音乐口味

  最近正在听BECK、RADIOHEAD和MOBY。我认为最值得收藏的5张唱片:

  《Highway61Revisited》———鲍勃.迪伦

  《TheDoors》———大门乐队

  《TheBeatles》———(白色专辑)甲壳虫

  《第一交响曲》———马勒

  《花火》———汪峰

▲业余生活及爱好

  除了写歌,我花在看书上的时间最多。与圈里其他人相比,我的生活算是比较规律和正常,平时也去酒吧,但不会呆很晚。

▲与亚东的合作

  这张新专辑《花火》,是请亚东来制作的,他的电子乐和英式摇滚风格的介入,使我的音乐有了不同,但基本都是按照我的想法做的。亚东也承认,在他所有的合作者中,我对自己音乐的掌控能力是最强的。和亚东的合作很过瘾,他能在短时间内知道你要的是什么,还缺什么,然后很好地加以补充。

  关于新专辑

  新专辑里的歌都比较“狠”,像是一切都看破了又回到内心的那种感觉,很多歌都不是单纯讲感情的,我要求在我的新作品里包含比较丰富的信息,比如高度概括的《花火》和意象性极强的《迷鹿》,而且歌词都比较诗化。我依然相信,我的音乐能够打动一部分喜欢思考的人。

  我的三大愿望

  1、打算在1至2年内与“鲍家街43号”乐队的元老人马,以乐队自己最擅长的方式出乐队最早期的作品。

  2、回母校中央音乐学院,与中国青年交响乐团合作演出。(据说,中央音乐学院至今仍拒绝摇滚乐甚至爵士乐的渗透)。

  3、创作完成《晚安,北京》的小说,并将其拍摄成电影。

本文转载自2000年12月22日18:08  《北京晚报》的文章《汪峰:一个摇滚贵族的自白》,陈旭从 摄, 蒲潇 文。

廣告

對「转载 | 汪峰:一个摇滚贵族的自白」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: