使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 汪峰:旋律优美便能打动人

  有人说,如果贪图享受,汪峰可能现在正在某个大型交响乐团当首席小提琴手,但对摇滚乐执着的爱让他放弃了这一切,认定了要唱一辈子。这样的执着注定了他的坎坷,但同时也注定了他的成功。这位在评论界备受赞誉的年轻人,被喻为具有贵族气息和诗人气质的结合体,因其在音乐学院受过严肃音乐的熏陶和教育,作品中充满了灵性和思考,最大的震憾力源自他对人性的探索和对平民色彩的音乐追求。1994年,汪峰与他的“鲍家街43号乐队”以《晚安,北京》、《小鸟》首次获得歌迷和评论界好评,1997—1998年两张乐队同名专辑的推出,显示了汪峰创作上的出色才能,奠定了他在中国摇滚乐坛的学院派地位。1998—1999年,汪峰为众多歌手创作了一些优秀的作品,而他的新专辑也有了丰富的积累和构想。2000年5月汪峰加盟华纳(中国)唱片;开始了他音乐生涯的第二个辉煌时期。

  记:你的音乐一直以深刻的意境和唯美的语言所著称,为何会在充满力量感的摇滚中融入诗意的元素?
  汪:我的作品基本上以叙事为主,创作来源于大众生活和自己的思索,鲜有诗歌化的抽象语言。如果创作者缺乏相当的阅历和一定的成熟,太多的诗意便会马上变成空调。谈到意境,像披头士的歌词虽然极为普通但富有想象力。我所理解的艺术高于生活是高出一点点而不是太多,我所追求的目标就是清楚表达内心的“感觉”,现在已达到百分之五六十。一个人表达意愿较简单,但“感觉”就不同,已经超越了个人本身而去影响别人。

  记:国外的摇滚乐坛中给你影响最深的是谁?
  汪:我喜欢披头士,他们所有的资料包括唱片、传记、小说我都有认真研读,并不是仅仅停留在表面的认知,而是不断地听,甚至拿起乐器自己亲手弹奏,能听懂和动手做是两码事。创作歌词也没有可取巧的地方。

  记:你是一个比较实在的人?
  汪:要实干但不能傻干!音乐不是机器,要达到打动人的目的,就要脚踏实地的学习,经理性分析后,把新的感觉调动出来,而不是盲目照搬。所谓的灵感枯竭并不是感觉的枯竭,而是表现手法的枯竭。

  记:你一直在以一种什么态度来做摇滚?
  汪:不管是过去还是将来,我都在坚持旋律的优美和动听,这并不代表庸俗和商业化,有人非把摇滚弄得听不懂便高举“另类”旗帜,其实音乐在旋律上的动听是永远共通的,除了打动人,还要有思想,也就是歌词言之有物,然后在乐器的配置上花心思。

  记:你会一直坚持在音乐上的唯美追求吗?
  汪:不是坚守,而是要在音乐里保留最能打动人的基础,这是完全没理由改变的。

本文转载自2001年01月05日 09:23  《南方都市报》的文章《汪峰:旋律优美便能打动人》,作者李淑君。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: