使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

品歌 | 汪峰:演绎爱情叙事诗(转载)

  终于买到了这张期待已久的唱片,这张网上已经热炒了将近5个月的唱片。把磁带放进随身听,听着汪峰又一次出击的得意之作,心里很激动。整个下午我都是坐卧不安的。固然没有了第一次听鲍家街43号《小鸟》,《晚安北京》的强烈震撼,固然专辑中许多歌曲《在雨中》,《窗台》,《英雄》,《生来孤独》,《爱是一颗幸福的子弹》,《再见,二十一世纪》都已经拜盗版商与电台,音乐网站之福,听得几乎可以背下来了。

  华纳公司和许多音乐网站在这张专辑问世之前,都努力把它描述为一张温和,亮丽的作品,称汪峰冒了一次爱情的险,但给我的感觉,却仍然是一苍凉的抒情为主。即使是在歌唱爱情,可爱情给人的感觉又怎能只是温和与亮丽?

  “在这场淅沥沥哗啦啦纷扬扬的雨中 我们还能不能像从前那样紧紧相拥 在一切甜蜜的疯狂的都远去的今天 我们还能不能像昨天那样抱在雨中”,这分明是对已经逝去的爱情的追忆。主打歌《在雨中》已经决定了整张专辑中对爱情的态度是以伤感为主。回忆,不止有甜蜜,更多的是心酸。也许,更早,从《回忆之前 忘记之后》开始,汪峰就有意冒一次爱情的险了!他凭借这首《北京乐与路》的片尾曲一举夺得金像奖最佳音乐奖。他在唱这首歌时,心里想的,难免不是他最敏感的爱情问题。

  专辑中的歌唱爱情的歌曲,很明显的连成一条线。

  “我去无方向\我的心中充满幻想\我心爱的人你在何方\我愿意抛弃我的所有\每天陪在你身旁\为你不断地唱着 快乐动听的歌谣”(《去无方向》),这是对爱情的期待,没有想到,曾经那样愤怒的摇滚歌手,那样由于的民谣歌者,想起爱情,竟然和常人一样,一脸期待,满心纯真。“我不愿在这里默默等待,我不愿再被这思念伤害,我要好到你在茫茫人海,你是这繁华世界我的爱”

  “敲开我孤独的心\就像一场梦\就像一阵风\我突然爱上你\我飞来飞去寻寻觅觅像只小鸟\现在我终于找到了你\我飞来飞去寻寻觅觅找一个你\爱让我终于找到了你”。拥有爱的人是幸福的,哪怕是暗恋,也是幸福的。对于一个人,整个世界和他之间的连接,就是一根杠杆,而那个“你”,就是无法替代的支点。没有支点的人,就是被整个世界抛弃的人,或者是超越了整个世界的人。而这两种人,失败者和教父,是汪峰此前在一直扮演的角色。

  这在他和他的乐队的前三张专辑中,有很好的体现。

  “昨天你说你要离开\这种生活让你觉得悲哀\你问我今后有什么打算\我笑笑对你说了声bye bye\临别时我再次抱你入怀\你的身体依然是那么温暖\我知道谁都可以把我伤害\因为爱是一颗幸福的子弹……”(《爱是一颗幸福的子弹》)“最后一次我见到你\我就这样失去了你\车辆穿梭鸟儿轻鸣”(《最后一次我见到你》)。一场爱情的结束,有时候像是一场甜蜜的梦被惊醒,有时候像是一场大病终于痊愈,有时候是一场精彩的电影散场终结,有时候是太阳落下山不见阳光……

  谁能够讲得清楚呢?爱是一颗幸福的子弹,当子弹在空中飞行时,当被击中时,当子弹嵌于肉体中,是一种带着痛的快感,兴奋而又痛楚。

  必须提及的是独立于这部杰出的爱情叙事诗的两首单曲《英雄》和《再见 二十世纪》。这是汪峰此次特意收入的经典旧作。它们当年有着辉煌的排行榜成绩。不过,排行榜对汪峰似乎已经不再重要。拿这张专辑中的每首歌曲打榜,都绝对可以进入前十,《在雨中》就曾经在北京音乐台15周上榜3周No.1。

  我将用别的乐评人的话来结束:《爱是一颗幸福的子弹》,这是一张不容错过,并值得珍藏的经典唱片。它将会是汪峰的音乐里程碑,再次展现了汪峰的音乐才华和专业功底。国际化的音乐水准和制作水准,成熟并带有强烈人文气息的音乐风格,将会奠定汪峰在原创歌坛上的至尊地位……

原文来自2002年11月29日09:13:55 网易社区的文章《汪峰:演绎爱情叙事诗》,作者:cannotbear

廣告

對「品歌 | 汪峰:演绎爱情叙事诗(转载)」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: