峰说 | 《美丽世界》嘉宾汪峰聊天实录(转载)

图文来源: 2003年6月19日 新浪聊天实录

主持人:大家好,欢迎光临新浪嘉宾聊天室,今天到场两位嘉宾光临这里,我们非常的高兴,首先请两位嘉宾做一下自我介绍。

汪峰:大家好,我是汪峰。

主持人:汪峰先生,有没有什么新的音乐作品即将面世?

汪峰:刚录完《直到永远》这首歌,在非典时期写了一首。从上一张专辑发完到现在一直写新歌,准备出下一张。

主持人:汪峰先生,你总给人外表很酷的感觉,生活中是一样的吗?

汪峰:我不理解酷是什么意思。其实我挺好相处的。

主持人:你觉得酷是来源于打扮、外表还是风格?

汪峰:应该都不是,就是一个人的气质吧,而且关键这个词,每个人的理解不一样。

主持人:汪峰先生除了音乐以外平常还有什么业余爱好呢?

汪峰:每一个时期不一样,我更年轻的时候喜欢游泳、踢球,现在有时候跑步锻炼,我最近喜欢打台球,多打打台球。电影是除了音乐之外最大的爱好。

网友:汪峰先生,你有向影视圈多元化发展的想法吗?

汪峰:基本上不太多这样的想法。

主持人:以后的发展还是集中在音乐领域。

汪峰:如果仅有必要,而且有这个机会,只要合适就行,我比较看中专业性,如果我不是演员的话,如果现在让我马上哭出来,我肯定做不到。除非不太适合,或者特别本色。

网友:很多人对摇滚的理解很模糊,觉得嘶吼喊出来就是摇滚,你对摇滚的理解是怎样?

汪峰:什么是摇滚,这个问题太大。对于我来讲,说大,就是我从小心理对自由、对平等的追求,如果说得具体一些,就是实现自己梦想中的生活的一个图景。这个意思是针对我。如果只针对摇滚乐这三个字,没有人能下一个定义。

网友:汪峰先生,你平常喜欢交朋友吗?就是认识各种圈子、各种生活的人?

汪峰:我朋友不是太多,以前有过很多,我觉得不是特别的适应,朋友很多,因为一个人如果有真正的好朋友,一定是不多的。比如说可能有一两个,已经算很珍贵了,交往会占用你的很多时间。我觉得慢慢大了以后,更想把时间放在创作音乐上。但是确实朋友会给你的生活里面带来很多美好的感受和一些惊喜,在你意想不到的时候。

网友:汪峰先生,现在很多商业性质演出都是利用各种各样的方式,用假唱来表演,你对这种行为如何看待?

汪峰:我说过好多次这种问题,有70%-80%的假唱,并不是艺人自己要求的,是邀请方一定要求,因为他们不具备真唱的设备和条件,具备条件的一个歌手真唱是没有问题,但是唱出来给观众好听是一个问题,这个问题不要给艺人的身上推太多,我亲身经历过。我觉得真唱不要探讨,真唱是一个最基本的条件,为什么能成为我们去争论的一个问题,首先我觉得这是一个悲哀,我们可能真的不具备很多条件,我也经历过很多次。唱歌到现在,我可能经历过不到十次,我一直唱歌到现在,唱了二三百次的话,差不多有不到10次我是有假唱,我知道那是怎么回事。

网友:汪峰先生,如果你把亲情、友情、爱情排一下顺序,你会选哪一个放在第一位?

汪峰:应该是亲情。

网友:汪峰先生,你对于娱乐媒体经常纠缠明星的绯闻上,你对这种现象有什么看法?

汪峰:在我看来,在某些地区这是一种艺人的能力下降的表现,也就是说,他没什么可谈的,也没什么可说的。在这种情况下,钱是唯一可以让他能够出来的唯一办法,光有钱不行,必须要用钱制造一些东西,可能就是先编出来一些事情,总会有人关注的。我有这个体验,在前不久,什么事不说了,完全是无中生有,我觉得特别的可笑。但是,我想来想去,确实有用,确实对于编造者最初的从哪出处的用意上来讲,对他们是有好处的,是一种炒作。

网友:汪峰先生,前几天是父亲节,你给父亲送什么样的礼物呢?

汪峰:当天上午我确实有点疏忽,当天上午知道,确实有点来不及了,我不知道确实有什么合适的,在那之前刚送完礼物,把他请出来吃饭,一块儿吃饭我觉得气氛特别的好。

网友:汪峰先生,平常喜欢参加娱乐性的电视综艺节目呢?

汪峰:从我自己来讲,不是特别的热衷。作为一个艺人对一些特别有必要的节目要上,比如前不久上了《超级访问》,象一直关系比较好的《湖南卫视》,这些节目会经常去。我觉得只要比较符合我的个性,不是特别闹的节目,能参加还是去参加。

网友:汪峰先生,专辑《爱是一颗幸福的子弹》,这个专辑里头,你最喜欢什么那首歌,为什么?

汪峰:应该是《窗台》,这张专辑是我以前从来没有做过的,以爱为整张专辑全部的主题,不光指爱情,是关于爱的。我觉得《窗台》这首歌最能代表我当时的想法和对爱的理解,是一种比较广义上的,包括音乐、歌词的表达,我都比较满意。

网友:汪峰先生,你平常喜欢上网,是否想过把你的音乐和网络连接起来?

汪峰:到目前为止,我比较遗憾的就是对电脑不太熟悉,我朋友上网的时候我会看一下,歌迷对我的讨论我会看一下,分析他们批评的意见和一些想法,我那个时候看到他们的东西是挺新鲜的,我会去看,其他的时间就比较少。

网友:汪峰先生,曾经看过一个FLASH,题目是《晚安北京》,当时你是在什么心态上写的这首歌呢?

汪峰:《晚安北京》是我95年写的,当时的心态很简单,当时我想写一首能够让我自己听得懂,能够让我自己感动,能够说出我当时的生活,当时的生活就是很惨,刚刚辞职了,没有钱,看不到未来,心里有很多的抱负,自己想创作音乐,发表我的歌曲,处在特别矛盾、彷徨的时候,后来我明白其实一个人可能是在这种时候才会爆发出最好的东西,往往是这样的。当时这首歌发表以后,有很多人喜欢,直到现在,它的影响力比较大。我觉得可能代表一部分人的心态,其实很普通,我当时是一个很普通的年轻人,我觉得表达的东西是比较真实的。

网友:汪峰先生,你有一首歌叫《美丽世界的孤儿》,当时你是在怎样的状态下创作的呢?

汪峰:在专辑里写过这首歌是给筠子的,写这首歌的时候,她刚刚死去差不多两个月。如果能给她一些什么的话,给这首歌是最好的。那首歌的歌词应该是表明很多东西,可能也是一种巧合吧。其实歌很美,描述的场景,也是一种怀念,当时就在这种状态下,我想这首歌给她是最好的。

网友:汪峰先生,你对现在的生活状态有什么感觉?如果让你选择,你还会选择继续做音乐吗?

汪峰:比较满意。我可以比较自由的,没有太多顾虑的创作音乐。我从小也是这样想的。小时候我想应该做得最好,是在这个领域,在音乐方面要做到最好。后来我觉得我一定要能拥有属于我自己的生活,这个生活就是我刚才说的,可以没有顾虑、自由的创作,现在基本上我能达到了。所以我觉得比较满意。别的没有什么。

网友:汪峰先生,能否介绍一下鲍家街43号乐队的成员吗?

汪峰:鲍家街43号元老成员是从2000年,从现在的乐队里面离开的。那个时候其中吉他手、鼓手就想当职业手,象吉他手蓉蓉是职业手,键盘手杜永在中央院校当作曲系的老师,鼓手也是在音乐学院做老师。我想他们应该是找到自己的选择,否则他们那时也不会离开乐队。

网友:汪峰先生,是否想过将来的打算,将来是否会往国外发展?

汪峰:国外是一种学习、交流,发展真的谈不上。你的水平再高,甚至比西方音乐水平再高的成就,去西方发展也是意义不大的。原因就是语言的问题,即使你的语言流利,但还有民族性的问题。

网友:你为什么喜欢摇滚的音乐形式?

汪峰:我从五岁拉小提琴到25岁,20年,比如我出国比赛或者正式演出的时候,需要穿礼服,很严肃的站在很不错的场所去表达、演奏。但是摇滚这些条件都不具备,只想唱出自己要表达的。古典音乐最高境界是还原那个时候的背景,比如贝多芬为什么会写那个,和摇滚完全不一样。一个小时的时间,一个交响乐40分钟到一个小时,台底下最多有1%的人可能听得懂,这只能说可能,摇滚乐至少有80%-90%的人知道你干什么,你的歌里面表达什么,就是这些区别,这是外在的区别,让我选择了摇滚乐,最重要是我只知道表达自己,这一种冲动应该胜过拉小提琴,其实我非常酷爱古典音乐,到现在为止我还是认为古典音乐是最伟大的音乐,但古典音乐不能完全的表达我自己。

网友:汪峰先生,网上有不少歌迷为你和鲍家街43号乐队做了不少的网站,他们都很用心,你平常看的机会多吗?

汪峰:我刚才说了,我要看就是看他们的一些想法,每个星期我都会看一两次。

网友:汪峰先生,你最希望和哪位音乐人合作?

汪峰:目前为止,可能是许巍。

网友:汪峰先生,很久以前,听过你在酒吧翻唱一首bleus的歌曲,你现在对爵士和blues是否有偏爱?

汪峰:当然,我一直喜欢blues,但是喜欢布鲁斯不一定要搞纯粹的blues,我知道他是黑人,但情感是全世界的。如果专门做blues音乐的话,黑人最适合的,但是做音乐应该了解它,吸收它的养分,最重要是情感。

网友:如果跟你的好朋友在音乐上有不同的意见和看法,你一般是怎样处理?

汪峰:听,过后会仔细的想为什么。一般是这样的,朋友和不认识的人,都会对我的作品有一些评价,一般说好的夸我的,但是会高兴,但是我不会到心里去,因为对我来讲没有太大的意义。一般批我的、骂我的,总的有一点观点是会特别正确的,我会特别的留意。只有听得进去这样的东西,你才去进步。

网友:汪峰先生,你现在的工作压力如何?

汪峰:我自己给自己越来越大的压力,希望有更好、更多的专辑,基本上每天都写东西。希望到下一张专辑之前,决定做这一张专辑至少有一百首歌供我选择,应该说问题不大。

网友:汪峰,你平常的工作压力虽然是自己给自己的工作东西,显然压力还是不小的,你平常是怎样疏解压力,是用运动方式吗?

汪峰:没有。其实只要不是在创作,对我来讲已经是休息了。我比较习惯经常创作和思考的时候,不想就是休息,吃饭和朋友聊天,出去散步,出去购买东西,都是休息。

网友:有没有想过以后改变你的音乐路线,不走摇滚这种路线呢?

汪峰:不可能,如果改变第一张就决定了。那个时候最有理由不做摇滚音乐,因为那时候要生存,要做出名。现在更没有道理了,不会的。

网友:现在歌坛的新人都非常的多,你会感觉到新人会给你带来压力吗?

汪峰:应该会,最好再多一些。我觉得流行音乐或者流行文化在中国最大的一个问题,特别简单的一个问题就是太少,没有量。好东西确实是有量才有质,太少了,虽然我们可能看到的是简直太多的人,比如说非典期间,据说有五六十首歌,我觉得不能这样去看,有很多热爱音乐的年轻人投入进来做,这才是真正有量,而不是抱有别的目的。应该有更多的新人,其实有很多非常有才能的人在民间没有出名的,他们在奋斗,最好的东西应该在他们那,如果他们有更多的机会能出来的话,我觉得现在渴望就是刚才说的,最好有更多的竞争力和压力,而我觉得太少。

网友:汪峰,生活往往能给人创造灵感,你喜欢到处旅游积累音乐方面的灵感吗?

汪峰:旅游谁都喜欢,旅游对我来说必须要有时间,目前为止,我只能趁演出去各地,我不认为只有多去很多地方才会有灵感。我是这么看的,我身边认识一些做音乐的人,有些人是一定要去的,有一个特别好的朋友,几年没见了,我知道他每年必须要有超过半年的时间去流浪,但他不是做作的,他不出去就写不出好东西,他出去就写出好作品,后来我明白了。我属于后者,我确实不需要。比如说当年的崔健,不是把全球环游一遍才写出最好的歌,不是,其实是在他的创作有最深的源泉,他去过的地方会把这些地方诱发出来。还有一类人,象我这样的人,去和不去都可以做到,象你所说的,尽量去多一些地方,是每个人的更好,最好环游世界。

网友:听说你是超级的球迷,你最喜欢的球迷是谁?

汪峰:20岁是超级球迷,当世界杯结束以后就没有了。我现在不太关注了。

网友:在创作方面困难的时候,你是否想过放弃?在这个时候给你最大的支持是谁?

汪峰:创作方面没有给过我困难,现实的一种状况给过我这方面的压力,我想过放弃,而且就在这一二年,真正想到不干了,因为很多时候,我觉得不公平。当然这个想法还是挺幼稚的,其实世界上没有什么不太公平的,有时候觉得失望,后来我想在更年轻的时候,这样的情绪更多,但是一样走到现在。我觉得最终能给你力量的还是自己。很多爱你的人,他们会给你力量,但是他不会让你决定抛弃一样东西或者最终坚持追求一样东西,起不到这个作用,还是自己。最终我走摇滚乐这条道路,去写歌表达自己,是极大的幸福。我设想我会干别的,我确实设想也会干别的,但那种想法永远不会存在,所以会坚持做。

网友:你会不会看歌迷朋友写给你的信?往哪寄这些信?

汪峰:往我的公司,华纳唱片,有它们的网站和地址,从我的网站也可以了解怎么寄信,看的不是特别多,如果真正这个信交给我手里的信,单方面崇拜的色彩比较多,这种东西会太让你飘飘然了,我比较感谢你们,但我更喜欢看中肯的东西。

网友:汪峰,你平常最喜欢是把真实的感受写在歌里面吗?

汪峰:这是肯定的,需要一些加工,好的歌词是建立在真实的感受,但不应该都是大白话。

网友:你选择自己的作品《美丽世界》作为一个伴奏,你会选取哪首作品?

汪峰:我会选第二张专辑有一首歌《我会在这里等你》。

网友:请你谈一下对地下音乐的看法?一直以来,地下音乐面临的最大问题是什么?

汪峰:我特别尊重地下音乐,我也是从那个步骤做出来的。但是地下音乐在中国被歪曲了,一开始是有极少数的一波人,后来这一波人影响了其他很多人,认为只有地下音乐才是摇滚音乐,只要摇滚音乐一动听,一流行了,这个人马上做商业了。摇滚音乐是包含量最大的,什么样的东西,只要你特别诚恳的心态记录你真实生活都可以叫摇滚乐,跟音量有多大,外在东西都没有关系。我希望更多的唱片公司来帮助这些,所谓地下音乐不是针对音乐本身,而是针对做音乐人的生活状态,他们没有浮出水面,还没有被大众知道,他们没有什么声望,也比较穷,生活状况比较窘迫,所以管它叫地下音乐,这是不对的,国外有专门做地下音乐的,他们极其富有,什么都不用愁,但他们的音乐太棒了,所以我说被歪曲了有一部分是这个原因。

网友:两位对刚才《美丽世界》线上活动发放宝石,你对这个活动有什么感想?

汪峰:对我来讲比较惭愧,我没有玩过网络游戏,确实挺好玩的,发宝石是挺过瘾的,就象真宝石一样。

主持人:你觉得线上的交流和实际上真人的交流,你觉得将来哪一种会更加普遍?

汪峰:我过去完全反对线上交流,现在我不这样想了。当然我更倾向于真实的交流,我能理解。因为对于很多人来讲,在线上交流,比真实的交流要更自由。我觉得是这样,一个人在他生命里面,他寻求只有很少一两样东西,比如爱情和自由这两个是及其重要的。所以说,不管是怎样寻找,只要在某种状态下,可能网络给他提供了,他觉得很自由,没有必要出现一些尴尬,见面时候的种种不便或者乱七八糟一些,只需要上网,这种自由,我理解了,挺好的。

主持人:两位有什么话想对年轻玩家说呢?

汪峰:我觉得他们把玩游戏的状态带到现实生活里一些,他们的生活会不太一样。

网友:汪峰,能不能谈一下你的感情生活呢?

汪峰:前一段电视很多朋友都看过,我参加《超级访问》的时候,还可以。更年轻的时候有很多经历,让我慢慢的明白,其实很重要,你的感情生活这一部分对于你整体的生活,对于你的事业都非常重要,你和对方都需要很自然的相处,互相感受到快乐和幸福,当你找到一个人在一块儿生活是这种感受,而没有太多别的杂质的话,这件事就对了。我觉得每个人都有不同的标准,都有不同的感受,每个人按照自己心里想的去做,别委屈自己,别勉强自己就行。

主持人:聊天时间差不多了,请两位最后跟网友说一些心里话。

汪峰:希望他们能够一直玩得开心,也希望我能给他们更多的好歌。

主持人:今天的聊天到此结束,非常感谢汪峰先生和汤文璟小姐作客新浪,谢谢各位网友,谢谢大家。

本转载只截取了汪峰一人的访谈内容,略去了另一位嘉宾游戏主持汤文璟小姐的回答,因为二人无互动且关联不大。这是汪峰往日访谈、聊天回顾,请用独立的思考和辩证发展的眼光来阅读。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: