资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 贺兰山:中国摇滚的光辉道路(附纪录片视频)

2004年8月5日至7日,由黄燎原先生策划的“中国摇滚的光辉道路”贺兰山摇滚音乐节给一代热爱摇滚音乐的人们留下了刻骨铭心的记忆,在摇滚音乐人心中也具有着重要的精神意义。

那场音乐节在宁夏银川贺兰山的荒漠中持续了三天, 中国四代摇滚音乐人首次历史性地同台演出,包括第一代的崔健、“唐朝”、“黑豹”、何勇,第二代的“高旗&超载”、常宽、张楚,第三代的“汪峰&鲍家街43号”、“子曰”、“瘦人”、罗琦,第四代的“二手玫瑰”、“舌头”、“布衣”等共18支乐队一众实力摇滚唱将,轰动了整个摇滚乐坛。现场观众超过10万人,场面空前热烈,前来参加的朋友跋山涉水带着一种朝圣一般的信仰来到贺兰山,也开启了中国乌托邦式音乐节的先河,将建筑、旅游、美食等元素融合在音乐节之中,被誉为是中国的“伍德斯托克”。

对中国摇滚来说,贺兰山的确是一次光辉的道路。

大漠孤烟、 苍凉悲壮的贺兰山脚下,砺石垒砌而成的硕大露天舞台之上,历经20年风雨坎坷,中国四代摇滚人终于迎来一个纵情呐喊的节日,集结了中国摇滚中坚力量的 “中国摇滚的光辉道路”大型音乐节开锣了。18支代表性摇滚乐队誓言要倾力奉献最激荡人心的绝对现场,与到场的数万观众分享音乐带来的美好感受,共同见证摇滚乐“爱与和平的理想”在激情的碰撞中升华,为时三天。

贺兰山摇滚节是中国4代摇滚音乐人首次历史性地同台演出,全面展示中国摇滚各时期的光辉历程,为中国摇滚20年做一次总结性的回顾演出。黄燎原说:“这些人的歌曲都是经受住时间考验的经典,所以我希望这个音乐节能唤起人们对摇滚的美好回忆。同时也想给后来者一个样板,让大家看到摇滚美好的一面。在摇滚处于滑坡的时候,回顾对新摇滚的成长也有好处。”

此外,此次摇滚节与国外摇滚节接轨,制作了多种纪念品,包括有手表、军挎、帽子、T-shirt、邮票等。为了配合这个音乐节,国内的一些乐评人联合推出一本中国摇滚的纪念画册,全面回顾这20年的中国摇滚。黄燎原介绍说:“这次‘中国摇滚的光辉道路’音乐节的标志是一个图章,图章上写的是贺兰山,中间一颗红五星,周围写的是‘中国摇滚的光辉道路’。而中国摇滚的纪念画册很快就会出版。”同时,音乐节策划方还与神舟国旅合作,开通了北京至银川的“中国摇滚专列”,让歌迷可以方便到达现场。

以下摘录当时的报道:

  怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

  抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

  在三天时间里,18支名号最响亮的中国摇滚乐队让中国摇滚20年历程中最鼎盛年代的场面“魂兮归来”,也让歌迷强烈感受到中国摇滚生生不息、如火如荼的力量。

  第一天。苏阳乐队、王磊与泵乐队、汪峰和鲍家街乐队、罗琦与指南针、张楚、黑豹乐队轮番上场,用他们音乐中的激情与力量点燃了贺兰山的夜晚,点燃到场的近四万名歌迷跃跃欲试的摇滚狂欢愿望。

  王磊一声“大家都过来!摇滚乐需要身体”,于是广大被点燃起狂热的歌迷们冲破了本来由武警维护的与舞台间几百米的隔离带,安全实现了歌迷和乐队的亲密接触。

  张楚回来了,指南针乐队主唱罗琦回来了,周迪也归队了,连已经贵为王菲制作人的郭亮也重新回到乐队键盘手的位置。张楚依然显得拘谨而紧张,双手紧握话筒,全身纹丝不动,只时不时无助地望一望天空。罗琦嗓音一如既往地高亢嘹亮,没有留下任何药物和磨难侵蚀过的痕迹,她用激情征服了全场歌迷的耳朵。

  第二晚。常宽、眼镜蛇、子曰、王勇、高旗与超载、尤其是淡出公众视线多年的中国摇滚领军乐队“唐朝”次第登场,辉煌的演出让放弃了观看亚洲杯决赛来到现场的三万多名歌迷无憾地度过了一个狂欢之夜。

  子曰乐队掀起了当晚第一个高潮。擅长搞笑的主唱秋野没有忘记拿自己乐队写的“今年过节不收礼,收礼还收XXX”广告歌调侃一下,连一直神情严肃的武警们也禁不住笑了起来。

  高旗与超载乐队一上台就赢得了观众们的阵阵欢呼,连其他歌手也在台下不断高呼高旗的名字。“唐朝”的出现更是令人激动难耐,让人油然而生15年风雨沧桑之感。主唱丁武一声呐喊:“让我们一起做一只飞翔的鸟!”歌迷们的情绪被彻底点燃,开始了长达一小时的大合唱。《飞翔鸟》、《时间》、《太阳》,以及新歌《浪漫骑士》无不让人热血沸腾。

  第三晚。在布衣、左小诅咒、瘦人、二手玫瑰依次献上了精彩的表演后,久违的何勇和崔健的演出让约六万歌迷超越了欢乐的极限。

  当何勇弹奏着《姑娘漂亮》的前奏冲入舞台时,着实令所有人血脉贲张——我们的何勇回来了!他穿着那件熟悉的海魂衫,演唱了《幽灵》、《头上的包》、《姑娘漂亮》、《钟鼓楼》、《垃圾场》,和当年在香港红磡体育馆的演出几乎一样。很多歌迷噙着泪花,高举双手,跟他一起放声而唱。尽管遭遇过一些风波,何勇比从前略胖,少了些锐气,多了点沧桑,但舞台上的何勇看来状态不错,和从前一样,充满了激情和力量。

  最高潮时,很多歌迷都提前呐喊出那句口白——“现在的钟鼓楼和从前不一样了”,何勇却突然停下来,静静望着自己的新老乐迷们,轻轻吐出一句:“钟鼓楼没变,我们长大了。”舞台下,已是泪水满溢。

  纵横中国摇滚乐坛20年的崔健身着曾在雪山音乐节上穿过的盔甲式演出服,俨然一位壮志未酬的老将,意在延续前年音乐节上的激情。《红先生》和《虚伪》两首新歌证明了崔健并未江郎才尽,台下追随他多年的忠实拥趸,挥舞着印有崔健头像的旗帜,印证着崔健依然是中国摇滚领军人物的不老神话。

  中国摇滚未死。这次音乐节的发起者、乐评人黄燎原评价道:“这是20年来中国摇滚人难得的一次聚会,很高兴能看到大家都有这么好的表现,中国摇滚人非常棒!”

  很明显的是,几乎所有上台的乐队都开足马力来表演,重温或努力让观众也重温当年的盛景,仿佛是在奋力与失去的年华较量着什么。尼尔·杨的歌声仿佛还在耳边:“Heyhey,mymy,rock'n roll can never die……”


附录发起人及策划主办人黄燎原的两次专访专访“中国摇滚的光辉道路”演出策划人黄燎原 黄燎原:一次音乐节不能解决摇滚的所有问题,以便大家更好地了解这次摇滚音乐节的意义。

然后,附录贺兰山摇滚音乐节的纪录片视频,珍贵的记录(国内的小伙伴点击此处观看),让我们再次穿越时空一睹盛况。


一提起这次贺兰山摇滚音乐节,汪峰就显得浑身带劲。他结束演出不久,在8月15日接受记者采访时说:“看见台下黑压压的人群,我浑身就很兴奋,《飞得更高》《小鸟》《花儿》都是全场观众合唱的,每天都有四五万人来捧场,很难得!”汪峰认为摇滚节的成功举办离不开三个因素,首先邀请的艺人、乐队是领域里有代表性的,其次观众要多并且懂得配合,最后要盈利。有乐评人评价这次摇滚节是老一辈摇滚人的“自娱自乐”,汪峰对此不屑一顾,“只能说他们不懂摇滚!”

附录:2004年8月5日6日日历记录。

附录:【聊峰 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动】

對「资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 贺兰山:中国摇滚的光辉道路(附纪录片视频)」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: