资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 和平的天空

“如果这个世界没有战争,人人手里都拿着吉他那该多好啊。 ”有人说这句话是John Lenonn说的,未知出处。也许这只是假借反战的Lenonn之口表达的一种情绪,但这是很多人共同的情绪

2005年7月1日晚,13支国内顶尖摇滚乐队及音乐人齐聚北京工人体育场,为广大摇滚乐迷带来了一场名为“和平的天空”的纪念反法西斯胜利60周年大型演唱会,参与演出的乐队和个人有崔健、黑豹乐队、唐朝乐队、黄贯中和汗乐队、超载乐队、零点乐队、二手玫瑰、斯琴格日乐、韩红、郑钧、张楚、王勇、汪峰等,是当时国内摇滚阵容最为强大的一次演出;本次演出的主题为倡导和平,所有乐队都现场翻唱了一首红色或反战歌曲,整场演出,都洋溢着积极向上的热情。

本次演唱会每个歌手演唱两首歌曲,一首是自己的经典曲目,另一首则是红色或反战歌曲。 演出的歌单(非演出顺序)是:

  • 张楚《黄河颂》《河边对唱曲》
  • 韩红《毛主席的话儿记心上》《我的祖国》
  • 王勇《安魂进行曲》《嘎达梅林》
  • 斯琴格日乐《弹起我心爱的土琵琶》《捍卫》
  • 黑豹乐队《别去糟蹋》《啊,朋友再见》
  • 唐朝乐队《要学那泰山顶上一青松》《浪漫骑士》
  • 黄贯中《游击队歌》《大地》
  • 高旗《宁死不屈》《不要怪我》
  • 郑钧《喀秋莎》《极乐世界》
  • 汪峰《Imagine》《飞得更高》
  • 零点乐队《重整河山待后生》《共同的家》
  • 二手玫瑰《嫂子颂》《命运》
  • 崔健《啥也不用说》《南泥湾》
  • 全体合唱《黄河大合唱》

全场演出的视频暂时未能找到,有点遗憾。但是发现了参与演出者的签名手写致辞和演出节目册,也是另一种资料。

由崔健主持设计的节目册,是以红黑灰为主色调的节目册大气、精致,内容丰富尤其是封面设计极具个性。

封面主体由反战标记和麦克风组成,反战标记作为背景,正前方一个长长的麦克风笔直的竖立,象征着用歌声作为武器对战争的反抗。封面正上方是该场演出的名称“和平的天空”,字体是用创意感很强的像素的形式去表现,十分的特别。海报右上方,一架飞机从高空沿着抛物线的轨迹向左下方滑落,所经之处,留下一团浓浓的黑烟,遮住了“天空”。表达了人类对战争的恐惧和对充满了阳光的和平天空的向往。正下方则是一个巨型的黑色坦克,在残垣断壁的坦克周围,零零散散几个弱小的人影在弹火纷飞中奋战与搏击。剪影的效果把战争的冷酷和人在暴力中的孱弱通过对比表现得淋漓尽致。海报的寓意很明显,表达了人们对和平的向往以及对战争给人类带来灾难的强烈反省。

此次演唱会所有参演歌手和乐队都为演出送上了一句致辞,以表达对和平的向往和对此次演出的重视。这些亲笔致词连同演出曲目全部收录在节目册中。

这批演出节目册的印刷成品,在演唱会当天现场出售,颇具收藏价值。

大家可以来看看摇滚人的手写字体,辨别一下他们的签名。


本次演出汪峰的演出节目册及《北京晚报》发布的介绍:

摇滚唱将汪峰

  汪峰体现了近年摇滚与流行已变得越来越模糊的发展趋势。汪峰早年组建鲍家街43号乐队,鲍家街43号这是中央音乐学院的地址。这支乐队以清一色中央音乐学院学生和当时少有的纯布鲁斯音乐立即引发摇滚圈关注,在加盟京文后,这支乐队成为上世纪90年代中后期的代表性乐队,《晚安,北京》、《小鸟》等歌曲风靡一时。

  在京文时代之后,汪峰加盟华纳,这时,他逐渐成为脱离原乐队的单纯歌手。在华纳期间,汪峰在音乐上越来越有流行的倾向,像《花火》、《飞得更高》等等都很流行。汪峰的歌曲由于旋律性好,再加上汪峰的唱将魅力,往往成为各排行榜上的热门歌曲,汪峰几乎每张专辑都能为他带来一首冠军曲,而《飞得更高》更荣获6周冠军,这在摇滚歌手中是很少有的。

  有意思的是,就在汪峰越来越流行之际,他反而在今年两次获得摇滚男歌手大奖,迎来他近10年发展的高峰。去年,汪峰参加了贺兰山音乐节,在北展剧场举办了个唱。他的现场感染力非常强,在北展演出中,飞儿乐队与之相比,只能甘拜下风。

  目前,汪峰已经与出版了多张专辑的华纳唱片公司解约,据悉,他很可能加入许晓峰的创盟音乐,并且很可能创立自己的唱片品牌。

  在七一演唱会中,汪峰选择的翻唱曲目是《卡萨布兰卡》(正式演出时改为《Imagine》)。 — 撰稿:戴方

汪峰在这次 “和平的天空”的纪念反法西斯胜利60周年的大型演唱会中翻唱乐John Lennon的反战名曲《Imagine》,是为惊喜,渴望一听,但愿能找到当初的视频。

附录:【聊峰 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动】

對「资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 和平的天空」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: