使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 你为什么要摇滚乐?

  你需要摇滚乐么?你为什么需要摇滚乐?

  我在问自己,问很多次。

  我说:我需要摇滚乐,因为我的人生的深度配的上摇滚两个字。

  但是,摇滚乐是什么?

  摇滚是叛逆的,这也许是第一印象和最广泛的被接受的概念。但这个概念的产生,伴随着西方自由主义,反主流文化的思潮等等。于是,注重形式的夸大和渲染把摇滚乐推向一个离奇的极端。

  社会上残留的意识,摇滚有几个要素,另类的装束,吉他,鼓,贝司和很酷的造型,长发,绝对歇斯底里的发泄和节奏。一群象疯子一样的人,制造噪音。

  然而,这是不折不扣的谬误。

  一位骨子里反叛摇滚的音乐人有这样的言论:“摇滚其实是反人类的,因为他背叛音乐的本质,人类产生音乐的原动力是快乐,第一声歌唱一定是在温饱以后的快乐的感情流露。而摇滚乐的本质是叛逆和痛苦。”

  一颗不配提摇滚乐的尘土。

  我不责怪他,我只是觉得悲哀。

  我说:“摇滚乐,其实是最接近音乐本质的音乐形式。其实摇滚乐的本质不是叛逆,不是反叛,而是自由。对于旋律,歌曲形式,歌词,思想,是一种最有张力的音乐形式。摇滚乐不拒绝任何意义的音乐形式,因素等等,而且提供了一种平台,从另一个角度让人审视音乐的存在,很简单,施特劳斯的东西是音乐,而《命运》也同样是音乐。如果《蓝色多瑙河》是流行,那么《命运》就是摇滚”

  我憎恨一切定义,禁锢。我憎恨成式化的事物。

  但我还要说:什么是摇滚乐?

  汪峰说:“摇滚乐是一种态度。”

  是人生的态度,是理解人生的态度。所有能给人思考的,拥有明确主张,态度,个性的音乐,无论他是不是用很重的贝司,无论他的歌词是不是晦涩或者绚丽,他都是摇滚。

  如果你不相信摇滚是超越形式的

  请听批头士的《yesterday》和汪峰的《再见,20世纪。》

  听批头士的《yesterday》和汪峰的《再见,20世纪》

本文转载自搜狐音乐2006年02月27日19:29的同名文章,作者:美丽世界的孤儿

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: