使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 如此汪峰 如此音乐

  当大街小巷都在比音量似的轮放《在雨中》的时候,汪峰这两个字对于我还是那样的陌生。 直到观看《忠诚》的时候,片尾不知其名的音乐吸引了我,在几次疏忽之后终于知道了演唱者—汪峰。

  《忠诚》带来的是一种被我称之为现代男性的声音,他沉稳、沧桑、撩人,所以我记住了这个名字。因为我不是一个偶像派的忠实代表,所以在一段时间里没怎么去关注这个人,只是偶尔想一想那已经记在脑袋瓜里的声音。后来在一次不经意的浏览中我看到了一则关于汪峰的信息,内容现在以记不大清了,好象是说《忠诚》是汪峰第一次唱别人写的歌。强烈的好奇感让我想知道这个人(我一向喜欢有个性的人),在搜索后知道了一点资料,自此汪峰在我的记忆里才留了下来,可惜我不太喜欢记别人的履历,到现在已经忘的差不多了,就剩下名字了。

  由于对一直以来对流行音乐的偏见,《忠诚》和汪峰在YANNI先生、ENIGMA、以及古典大师们的冲刷下沉淀了。非典,这个让我们此身难忘的词语让我遇到了汪峰。那个慌乱的,悲凉的,和满载人间真情的时候,我在电视上听到了一首歌,它如此的真诚、可敬、感动,加上那些感人的故事,残忍的现实,我第一次被流行音乐所打动。至此,汪峰我令眼相看了,汪峰的音乐也关注了……这就是我想要的歌者魅力。

  听了两三年他的音乐,虽然不像我喜欢的古典,新纪元那样当必修课一样每每欣赏,但一直以来不曾丢弃,终于将现有的所有专辑细细的都品了一品。不具备最起码的音乐知识的我,只能令我自豪的耳朵去感受这个中国摇滚音乐家。

  我不懂摇滚,甚至不知道何为摇滚,这可能就是我对于早期汪峰在鲍家街的音乐不怎么看中的原因。倒是《晚安北京》这首歌曲能存下来,之所以存下来,倒不是它自身带有了所谓的摇滚主素材,而是它整个曲子带来的那种氛围,以及它的音乐效果,它能让我想起不成熟的我。

  我接触到的摇滚爱好者认识,摇滚就是要讲常人所不讲,唱世间百态苍凉。所以,我想这就是《花火》整张专辑满含悲凉主要原因。对于这张专辑我并不像其他人那样奉为神圣,个人感觉这张音乐作品,展现了汪峰对音乐创作的精神,一种新的思路,以及极力想突破的情绪。这集中体现在《美丽世界的孤儿》和《花火》两部作品上。前者凉而不寒,曲子到不象名字那样悲,它苞涵了希望。后者个人感觉于是这张专辑里独立出来了曲子,我反正是听不出来颓废的感觉,到是能给人无比的动力,很感染你。路要自己走,音乐也一样吧,经历的多了,成熟了,创作的出来的作品才有了肉体,不在虚幻!

  《爱是一颗幸福的子弹》,一个满富生活哲理的题目!当身边的人为《在雨中》神魂颠倒的时候,我却在为《爱是一颗幸福的子弹》《再见二十世纪》沉思。两首配有钢琴的曲子不管是在曲子旋律,还是歌词搭配都是上品。让人回味无穷!遗憾的是这张专辑其他作品并不怎么出众,不能给人以很深的印象。

  《笑着哭》还是一张饱受争议的专集,有太多的负面见解,我倒是很喜欢,多种情感素材穿插其中,远离了一味单调的低沉,给人以朝气,“让摇滚好听一点”这本身就是对的,只有眼光独到的人才会想到这一层,你不可能一辈子站在角落里撕声裂肺的阐释着你的音乐。听众是很重要的,他能给你动力,给你灵感,给你希望。“音乐是人民的”……

  最后是《怒放的生命》,不知道怎么会有人说到无病呻吟,生命就应该是怒放的,事业也一样,这正是这个时段汪峰所需要这样的理念,我们也需要。《我爱你中国》,我听的多少便自己也不知道了,非常喜欢这首歌,作为一个中国音乐人能将这样写出来,不用多说,有点祖国概念的人体会的到,歌曲流畅,情感真实,适合任何群体,实在是一首经得起传唱的好歌!在泛滥的情感的体裁音乐今天,能写点实在的,切近生活的感人的音乐实在是不容易。《我们的梦》是冲着北京奥运而来的。虽然作为会歌曲风上可能牵强一点,但它一点不失宣传北京奥运的激情,歌词写的很好贴切,很能代表我们中华儿女。《时光倒流》,一首让我魂牵梦绕的歌曲,它适合怀旧的人去听,它能让你拾起遗忘的,散去的,欣慰的人和事。

  音乐是要用心去写的,同样也是用心去听的,本质上没有高低好坏之分,只在于你适应与否。摇滚是音乐一支派别,它应和其他的音乐一样包含情感,生活,事业,理想……它也应该有美满,和谐,阳光。所以,汪峰努力吧,中国的音乐不一定需要格莱美,但却需要让世人传唱!

本文转载自搜狐音乐2006年02月27日19:25 发布的同名文章,作者:冷影秋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: