转载 | 趁汪锋不在发一些大话

  除了改变一切都在改变。我都承认仅仅是能看到的自己的变化就有好多,更何况汪锋的其他fans。

  之前我只是觉得汪锋是个老男人了,他的想法和作品光从阅历上来说也够我追随和研究一阵。可是我忘了,别的老男人长到30可以定型,但汪锋不同,他思考得太多努力的太大估计到最后一天也不会停止成长。

  所以汪锋的变是永恒的,它不可能跟每一个喜欢他的人的变化走同一个方向。

  其实,按我妈咪的话说,汪锋的歌总是一成不变。

  在嘈杂的大街上按开车窗,在一堆不得不爱一千年以后的歌声里听到一个干爽高亢的嗓音伴随各种配器慷慨激昂伴奏的歌曲,除了汪锋内地显然没有第二个雷同的歌手。这就行了。

  现在我们都已经长大了。米花可以选择那些我听都没听过的中文流行,我也可以把100多张陪伴我大学三年的小时候的最爱一次性托运回北京。

  排除一个死忠歌迷的身份。

  在车里,一个人的家里,我可以选择MOBY和MOODYMANN当背景音乐干需要集中精神的事,也可以看着歌词听网上下的王菲和陈绮贞的新歌以便KTV的时候不至于于这个社会脱节。

  在街上,学校,别人家,听到不喜欢的噪音我没的选择,但可以选择戴上耳机或者走人。

  昨天就因为在东方广场那家MUDD店里反复放着MANSON的专辑我大脑一热买了一件完全不靠谱的羽绒服(等待米花的批判)。

  虽然汪锋出专辑的速度越来越均匀,虽然你最近醒着需要BLUR GREENDAY睡觉需要加湿器每年还专门拿一天时间出来重温COBAIN,但至少汪锋的歌声还在大街小巷刺激你的神经,听到它们从不是你家你车里你周五负责的喇叭里放出来的时候你还是会有惊喜的感觉。这就足够了。

  以前我们喜欢一个人,一个乐队那是什么方式,必须天天上他的网站,必须随身带着他的歌,必须通读他推荐的名著和诗集,必须把他的歌词和说过的话写在每一封寄出去的信里,必须把他的风格融进自己的每一首歌里生怕别人听不出自己在模仿他。

  这样他就记住我们了,跟自己的老婆提起我们的名字,在每一个公开场合给我们优待,让我们做斑竹,发帖子说谢谢。

  但这不可能是你一辈子的方式。你通读每一本他有可能看过的书,研究他每一首的和弦配器词与曲的结合,去每一个据说他爱去的地方,都还是不能对他多一点真正的了解。

  其实他一直很爱国,这次的我爱你某某终于不用改歌名了本来是一件让人欣慰的事。

  可汪锋说他难受,说他觉得委屈。

  我们给他的假象太多。我们也欺骗了自己。

  我爸越说汪锋不错,越想要汪锋给他们写歌,我就越难受。这是不是说明汪锋写主旋律的东西越来越擅长了。

  但这些是他的成长,况且这些仍然是他的真实想法,跟我这个歌迷的成长微微岔开了方向,是很正常的事。有什么可难受的。

  每一个喜欢用音符和文字表达的人,都是孤独的人,格外需要别人理解的人。因为他们选择了一种最精确最只可意会不可言传的表达方式。

  但是每个人的表达能力都有限,汪锋也不例外。所以他不要求真正理解他的人要多过一两个,这本来就是很无奈的事。他决定在音乐这件事上他不为任何人改变,只为自己。我们就不干了,就郁闷了,就愤怒了。是不是很荒谬?

  最理想的歌手与歌迷之间的状态,我觉得应该是所有听歌的人都是过路人,遇见好听的东西只欣赏音乐本身,不去探究写歌的那个人,更不要记住他爱上他。这样才会保持最大程度的理智,给歌手最公平的环境。彼此都不会飘飘然,也不会互相伤害。幻想一下,那样的歌坛会是怎样一个井井有条公平健康的景象啊!

本文转载自搜狐音乐2006年03月06日19:17发布的同名文章,作者:知知女士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: