转载 | 我眼中的汪峰

本文转载自《完美出演》官方博客2006-04-07 15:29:14发表的文章《我眼中的汪峰》,作者是节目编导李强。

说句实话,在拍这个片子前,我还是真不知道汪峰这个人,只知道“鲍家街43号”这个乐队的名字。因为在我脑子里摇滚乐只是崔健、黑豹乐队和唐朝乐队。不过既然要派汪峰,从职业道德的角度上讲,还是要事先了解一下这个人。

感谢互联网,要是没有它,可能到现在我还停留在只知道汪峰这个名字的阶段。不过在感谢互联网之前还要感谢一个人——就是我的同事姜霖,要不是他为我打了一个很好的前站,即使我再从网上查到更多汪峰的资料也见不到他本人。

从开始拍直到演唱会结束的这一个月里,我虽说不是和汪峰“如影随形”但也见了二十多次面,从原来的不知道也逐渐变得有些了解,在我看来,汪峰本人和我的想象还是有些不一样的。

简单的汪峰

应该说汪峰的生活还是比较简单的(至少我看到的是这样)。在拍摄中有一个细节我记得很清楚:11月29号上午,汪峰要去机场边的一片芦苇地为新专辑拍摄封面,上午的拍摄一直到十一点左右才结束,而汪峰安排的是十二点钟排练,排练地点在雍和宫附近。在去排练场的路上要路过簋街,汪峰的中午饭就在簋街解决的。作为一个公众人物,我一直以为他们的生活即便不奢华也是会比较讲究的,但没想到的是,汪峰开着他的马6直接到了一家卖手擀面的小饭馆,一碗炸酱面加上一份炖腔骨就解决了自己的中午饭。

认真的汪峰

对生活的要求比较简单,但在音乐上汪峰的要求却一点也不简单。由于有着很好的严肃音乐的底子(中央音乐学院毕业),所以,看汪峰的排练会觉得更像是一个交响乐团在排练——在需要修改的地方,他都会用乐理来解释而不是凭自己的感觉。而且在整个排练过程中,只要是和演唱会有关的事,无论大小,汪峰总是事必躬亲,大到曲目的选择、小到乐器如何托运到广州这些事都是汪峰自己来亲自解决的。

体力好的汪峰

汪峰的体力之好超出了我的想象力。如果大家听过汪峰的歌一定会有这样的印象——他的歌都比较高,唱起来很费嗓子。但是就是这样的歌,汪峰在排练时可以连续唱上两三个小时,而且中间只要是有高音的地方他肯定是要唱上去的。在12月23号排练的时候,他对我说今天是整个演唱会曲目的串排,他不会卖力的唱,只是哼哼歌曲的调子。但在拍摄的过程中,我觉得他和平常排练没有区别。当排练结束后我就这个问题问他的时候,他告诉我,这样的唱法对他来说已经算是哼哼了。我汗……谁见过哼哼着唱把摄像机的声音唱爆的歌手……

對「转载 | 我眼中的汪峰」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: