资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 如果再来20年

1986年5月9日,崔健在工人体育馆唱响《一无所有》,以此为标志的中国摇滚乐就此诞生。

2006年5月9日,“如果再来20年”纪念中国摇滚20年暨《一无所有》诞生20周年大型系列演唱会新闻发布会在工体举行,崔健、汪峰、丁武等 中国摇滚乐代表人物到场。发布会上官宣2006年6月16日至18日,包括他们在内的二十余支中国摇滚乐队将在沈阳火车头体育馆举行三场纪念演唱会——《如果再来20年》。与以往不同的是,在这场演唱会中,摇滚音乐人将与来自民间的原生态歌手进行互动演出。

在发布会上,此次演唱会的总策划江小鱼介绍说,在三天的演出中,从以崔健为代表的中国摇滚先锋到唐朝、汪峰等中生代,再到新生代二十余支乐队将一一登台演出。现场将以演唱、播放纪录片及解说三位一体的方式呈现中国摇滚乐的发展历程,对中国 摇滚做一次整体回顾。同时,演出现场还将颁发与中国摇滚乐20周年相关的人、事、物(歌曲、专辑、现场、事件、影像、 人物、传媒)纪念奖。

演出分三天进行,每天晚上6点半唱到11点半,时长5个小时。每天约有10支乐队和个人表演。崔健承担第一天第一场的开锣和最后一天最后一曲的压轴任务。三天的演出阵容如下:

  • 6月16日:崔健,王磊,萧寒,信天游,SUBS,万晓利,声音的碎片,二人台,痛苦的信仰,隐藏,唐朝
  • 6月17日:本土乐队,杭盖,谢天笑,李怀秀,山人,王磊,崔健,尼克,后海大鲨鱼,万晓利,二手玫瑰,二人台或信天游,汪峰
  • 6月18日:老妈妈,糖果怪兽,与非门,颠覆M,IZ,寂寞夏日,隐藏,崔健

发布会上的崔健强调,这场演唱会决不是简单、单纯的回顾,对摇滚人来说,更是一个新起点,相信中国摇滚乐会发展得更好。

然而理想是丰满的,现实是骨感的,这三场演唱会撞期世界杯, 旨在纪念的演出最终以票房失败收场,这是否会成为中国摇滚乐20年历程的注脚?崔健不愿接受这个悲观的论调,他自信地说:“过去发生过比这更难的事儿,我们都挺过来了,这点打击又算什么呢?” 。

演唱会结束后,演出总策划江小鱼告诉记者:“其实纪念没什么意义,我们只是以纪念的名义,往前走,推出摇滚新生代,那腐败糜烂的旧摇滚,我们都不想再怀念了。”


崔健不仅是本次活动的策划人之一,还参与了海报设计。此次演出发布了四张宣传海报,一张总体的,是主题logo;三张个人的,分别是三天演出中压轴的摇滚乐队或摇滚音乐人,他们分别是6月16日的唐朝乐队、6月17日的汪峰和6月18日的崔健。日历姐发现这四张海报拼起来,又是一张大海报,中心点正是主题LOGO红五星,拼图正是日历姐所作,没有通稿指出这个秘密,真是可惜,而日历姐想得意一下。

日历姐发现并制作的拼图大海报

最令人遗憾的是,因为票房大败,以致于整个纪念活动虎头蛇尾,本次演唱会没有发行音像制品。回顾因而也只能是字面上的,少了音乐。


汪峰在三日演出的第二日压轴出场,备受欢迎,他的演出曲目是:《我真的需要》《花火》《在雨中》《为了让生活继续》《飞得更高》《迷鹿》和《小鸟》。

附录:【专题 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动】

對「资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 如果再来20年」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: