资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 昨天,今天·南中国摇滚音乐节

2006年7月21日晚,“2006中国旅游狂欢节暨首届中国当代艺术节”在深圳举行。为期三天的“昨天,今天——中国摇滚的光辉道路·南中国摇滚音乐节”作为艺术节的一部分,也在世界之窗隆重举行。

“昨天,今天——中国摇滚的光辉道路·南中国摇滚音乐节”是中国摇滚史上第一次地上和地下乐队同台演出的大型露天演唱会,它几乎涵盖了摇滚乐的所有风格和流派,是一次中国代表性摇滚的集体亮相。

21日8点到凌晨1点,崔健和乐队、高旗和超载乐队、声音与玩具、冷酷仙境、美好药店、液氧罐头表演了精彩的经典作品。22日,许巍和乐队、黑豹、沙子、PK14、痛苦的信仰、二手玫瑰登台亮相。23日,唐朝乐队、冷血动物、姜昕和乐队、沼泽、瘦人、汪峰和乐队粉墨登场。与此同时,中国当代艺术节的活动都将和观众见面,第六代导演将在本次艺术节上集体出击。观众们熙熙攘攘,就像是夏夜乘凉一样。

本次演出的策划人依旧是黄燎原,本次演出也继续着“ 中国摇滚的光辉道路 ”的名号,但声势却逊色贺兰山,媒体着墨不多,相关资料较为难找,尤其是图片和视频资料,甚至连海报都不见踪影。

演出阵容及曲目简介

第一天:崔健用《一无所有》拉开序幕

  第一天的演出中,中国摇滚“教父”崔健率先登场。20年前,崔健在北京工人体育馆唱响了《一无所有》,标致着中国摇滚乐的诞生。7月21日晚,崔健再次以《一无所有》拉开“世界之窗”摇滚音乐节三天的狂欢序幕。除此之外,崔健还演唱了《红先生》、《飞了》等经典曲目。这些歌曲都是崔健的演唱风格向说唱风格衍变的明显体现。

第二天:许巍、黑豹联袂《在路上》

  7月22日晚的演出,虽然没有了崔健的助阵,但是有“中国摇滚的行吟诗人”之称的许巍及中国第一支流行摇滚乐队黑豹的登场,同样让这晚的演出极具分量。2002年12月许巍第三张专辑《时光漫步》发行,作为对10年音乐历程的总结,这张专辑让许巍迈入了中国一线男歌手的行列,其中的《蓝莲花》、《完美生活》广为传唱。除这两首歌曲外,当天晚上,许巍还演唱了《曾经的你》及他的最新专辑《在路上》中的歌曲《像风一样自由》。

  黑豹是当晚第二支登场的乐队,十几年来,黑豹一直坚持着他们的摇滚之路,虽然几经沉浮,但是他们在中国摇滚乐坛的地位却始终无人能撼。当晚,黑豹演唱他们的经典曲目《无地自容》、《脸谱》、《靠近我》、《别去糟蹋》。

第三天:唐朝、何勇、汪峰《梦回唐朝》

  7月23日晚,是本次摇滚音乐节的最后一天,主办方特意在当晚安排了很多重型音乐,希望用一个大狂欢的形式来为此次音乐节做一个完美的结尾。中国第一支重金属摇滚乐队“唐朝”率先登场。1992年底,“唐朝”首张专辑《梦回唐朝》面世,其歌曲中所蕴含的巨大音乐能量迅速在内地、港台掀起风暴狂潮,他们成为当年“亚洲最值得注意的文化现象”。在当晚,唐朝演唱了《梦回唐朝》、《国际歌》、《飞翔鸟》、《浪漫骑士》等经典歌曲。

  此次“世界之窗”摇滚音乐是何勇的第二次复出,他演唱了《冬眠》、《风铃》、《姑娘漂亮》、《虚伪》、《头上的包》等歌曲。

  7月23日晚的演出以汪峰的演出划上句号。《飞的更高》、《怒放的生命》、《花火》、《我真的需要》等一首首脍炙人口的汪峰的经典作品被一一唱响。

相关宣传及访谈

2006年7月16日下午,高旗、汪峰、姜昕、梁龙趁排练空隙赶来捧场艺术节和摇滚音乐节的媒体通气会。他们表示在这次老中青摇滚乐队汇聚一堂的舞台上,每个人都将全力以赴以最佳状态和最悦耳的音乐回报乐迷。

继头一天出席在京媒体见面会后,2006年7月17日汪峰和姜昕、高旗又一起做客新浪宣传深圳摇滚音乐节。在小浪聊天的记录倒是还保存完好,这三人凑一块聊天不说是仅此一次,至少也是极为罕见,值得一读。

相关聊天实录转载于此,请点击阅读。


据说,汪峰和许巍都是最后时刻才加入本次摇滚音乐节的演出。汪峰在最后一天的演出中压轴出场,之前还积极参与发布会聊天访谈等宣传工作。

寻找本次演出资料的过程颇为不易。最先,我搜来搜去都搜不到汪峰现场演出的图片。有一天发现一个博客似乎有,点进去一看,博客供应商都关门大吉了,更别提博客了。后来又找到了主办者黄燎原的新浪博客,一样没有图片,只有这样一段话:

“下面我还要感谢汪峰.汪峰和姜昕在新浪做直播时,主持人问:你们是听说有这个大型音乐节就很高兴地要求去参加吗?姜昕答:是组委会找的我,不是我找他们.汪峰说:是我给黄燎原打的电话,说你的贺兰山做的好,我玩儿得爽,这样的摇滚大聚会我不能落下,钱不是问题.啥也不说了,这就是摇滚精神!汪峰在台上的时候,他歌迷也跳上舞台打出横幅:‘摇滚是一种态度’.”

后来机缘巧合之下,在天涯的一个帖子里看到有人放了自己新浪博客的地址,点进去一看,居然有图。大喜过望。

居然还有打着“ 摇滚是一种态度 ”横幅的图,再大喜过望。

附录:【聊峰 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动】

對「资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 昨天,今天·南中国摇滚音乐节」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: