日历 | WF20060908

  • 时间:2006年9月8日
  • 地点:北京
  • 汪峰完成一首新歌的创作

信息来源于汪峰的博客文章《我为什么要歌唱》(2006-09-08 14:42:28),文章写道:

“刚刚创作完了一首新歌,那感觉让我振奋,最近一直堵在心口的一团污浊豁然消散. 

让我感到惊喜的是,突然间发现这首歌的出现,完成了我的<<生命三部曲>>. 

第一:小鸟  第二:彼岸 第三:?? (也是两个字.请理解暂时保密). 

其实,在我写完这首歌的一刹那,我才忽然意识到,这三首歌恰恰贯穿了我这十年的生命历程,也在我所有作品里自然地形成了一个紧密的联系.创作就是这样,冥冥中总有一种呼应和延续.奇妙的力量就此产生. 

写这首歌的时候,想到了很多.好象我们这一代人都有着比较强烈地,确定的信仰和理想,这也正是我们心底力量的源泉,因为这是时代造就的,无法强装,也无法抹去.但在每一段社会意识的转换期,每一次文化和精神的变革出现的时候,我们又在来不及准备的状态下,匆忙地,吃力地,尴尬地接受和同化.这其中的欣喜和剧痛实在难以言表.而我经历了这些悲喜与巨变,很幸运地用仅有的一些表达能力和歌声在回忆,在记录,在发现未来. 

其实,真正进入到深刻的创作思想中去,我发现与其说我们这些创作者在记录一个时代,创造精神上的新的未来,不如说我们是一群努力抗争,不懈的追寻努力回到一个完整的,真实的,自然的人和世界的战士. 

有人在继续战斗,有人已经倒下.这是一场为了生命意义的永恒的战斗.也许有人嗤之以鼻,也许有人事不关己.但上帝选择了我们走上这条不归路,我们就应该微笑着走下去…… 

希望所有行走在音乐之路上的人都想想—我为什么要歌唱……”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: