峰说 | 汪峰携设计师做客 聊耳膜上的影像设计展(转载)

图文来源于: 2007年01月08日18:10新浪聊天实录

  新浪音乐讯 歌手汪峰于8日17时做客新浪聊天,聊以他的头像为素材的“耳膜上的影像”设计展。耳膜上的影像——这个中国内地的第一次把图形设计与摇滚结合起来的艺术盛会,即将在12日在北京苹果社区今日美术馆艺术沙龙揭开它神秘的面纱。以下为此次聊天实录:

  主持人: 欢迎各位新浪网友,我是主持人赵宁。今天新浪嘉宾聊天室是非常热闹,因为我们迎来了我们非常熟悉的歌手汪峰,还有他的设计师朋友,为什么他们会来呢?我们听他们给我们聊聊看,欢迎汪峰,还有两位设计师朋友,这位是汪钰伟,另外一位是耳膜上的影像这个活动的策划人和具体的承办者,姜南洋。我听说这次“耳膜上的影像”这个活动的促成听说是一次饭桌上的聚会,当时三位都是其中之一吗?

  汪峰: 对。

  主持人: 都是主办人员,当时是怎么聊起来这个事的?因为跟汪峰都是很好的朋友?

  姜南洋: 特别偶然,在之前8月19号之前汪峰有一场演唱会在星光现场,我当时在为他设计海报,无意中认识了他,第一次到他们家看见他自己设计的一些玩具,介绍了一些他自己之前的一些展览,他自己设计的,所以当时只是谈论了一下,然后直到我们后来第一次见面,第一次吃饭,然后详细去谈这个事情,之后我就写了一份计划书给公司,说服领导就完成了这样一件事。

    设计领域的突破

  汪钰伟: 今天主要让他们两位多说一些,我就把这个问题聊一下,最主要的初衷和目的,在国外很多的艺人都在运作他的唱片,做宣传,包装他的形象,但是还没有人这么正式,并且以这样的力度专门做他的一个logo,关于他logo衍生出来的很多附带的艺术品,像这样的logo将来同样可以延伸到服装,物品,设计的东西上面,一方面是在设计领域是一个突破,因为它在国外是非常正常的,可能最最明显的就是大舌头,还有很多很多乐队,这个在国外很是正常的,但是我们一定要分析它是为什么,就是说流行艺术这个领域里面当你上升到比较高的高度的时候,你一定会发现艺术是一个包容性的东西。我们常常会发现你的路越走,反而越窄,但事实上应该围绕你的很多东西都应该丰富起来,如果你的能力到了,而且有这样的朋友和很多的创造者愿意为你做这件事的话,那么关于这个形象,将来可能还有电影还有纪录片,有很多东西都是可做的,这样的话在大众心目中你的形象真正才是一个完整的。因为我们不仅仅只限于照片或者某一个报道,或者是一些图片,像这样的东西已经超越了流行,仅仅是流行消费品,我觉得一定要到这个程度的时候无论是你的音乐,还是你背后,你整个这个团队还有你的形象,都会上升到一种,做好的话会具有一种象征性,他反过来就会促成你本身你的表达,你整个围绕你的音乐,所有这些东西会更好的让人理解。

  主持人: 刚才汪峰特别提到,其实在国外这样的一些相关的设计产品我们都是非常熟悉的,但是在国内一直没有人去尝试,是没有想到还是有一些现实条件的制约?

  姜南洋: 国内很多人他们觉得这个东西没有多大必要,他们更多是推歌,尤其现在这种MP加唱片这种模式,他们愿意推歌而不是推人,我觉得一个艺人的形象是非常重要的,尤其是做一个品牌,中国人本身独立品牌意识就比较差,所以我们要打造一个logo,汪峰已经到了一定高度了,应该有一个自己的logo。

  汪钰伟: 一个是重视度不够,这时候一定要有志同道合的人,今天有人问我,你把音乐和设计两个完全不同的东西放在一块儿你不怕别人认为你是玩票吗?事实上更贴近的艺术是他们的作品,当我看到这些,我第一次拿到这些图以后,我看到的时候我挺震惊的,比我想象的要好,让我感觉到它更贴近我的内心了,所以说肯定不是分开的,完全是一体的。所以说有伟子他们这样好的艺术家来支持这个活动,然后最最重要的也是你刚才所说的第二点,就是谁来做,肯定有一些人有这样的想法,但是操作起来是很艰难的,尤其促成这件事有很多很多繁琐的,去谈场地,怎么样运行这件事情,涉及的人非常多,这个我觉得这点上姜南洋也是他本身的能力证明了,基本上他一个人,再通过这些朋友的帮忙把这个展览整个搞定。

  主持人: 开始是一个饭桌上的闲谈,但具体执行下来还是遇到一些困难的,刚才姜南洋自己也说很多时候大家是见利益的,没有钱挣大家怎么会下很多的功夫。给我们诉诉苦,给你机会(笑)

  姜南洋: 最大的问题就是资金的问题,资金、人员、团队是我遇到最大的问题,包括资金,我是从他演唱会结束8月底,就开始运作这个事一直到现在,我的资金到现在为止还没有完全到位,而展览就在12号差不多开始了。

  主持人: 从8月份到现在1月份,已经半年了,都在落实资金?

  汪峰: 对,你要说服领导同意,为什么投这笔钱给你。

  主持人: 当时反对的意见主要在哪儿?大家觉得没有回报?不想投?

  汪钰伟: 不是不想投,任何投资的人都希望用最小的代价换来最好的反响,但是这个时代,这种事已经越来越少了(笑)

  姜南洋: 其实做这样的东西它本身不会让你利马见到效应的,因为我们面对推广的更多是杂志媒体,所以大概都需要几个月时间或者几年时间,这个形象,这个logo已经成为一个品牌了,汪峰已经形成一个固定的模式再出来,所以这是最难的,你要说服公司领导同意这件事情是挺难的。

  主持人: 这是主要遇到的一些问题。主要去考验的,这些问题面对的对象应该都是姜南洋,像汪钰伟你会碰到一些问题吗?

  汪钰伟: 很多啊,我们会统筹一些设计师,看谁喜欢做这样的一个事情,因为我们这个是完全开放的一个事件,我需要找很多朋友,我们首先第一点,它的前提是对音乐有他自己的敏感性,他对这些东西感兴趣,这个事情不是一个任务,而是一个自发的活动,所以我需要去了解谁愿意一起来做这样的事情,这是一个过程。其实我觉得设计圈的朋友,因为大家跟汪峰关系都很好,这个方面我遇到的困难不是太多。

  主持人: 我觉得像汪钰伟和汪峰应该是相交多年的好友了。

  汪钰伟: 怎么回事呢?以前一直听歌或者怎么样,真正说认识算是今年的演唱会,演唱会的宣传是我在做,他的宣传做完以后我们就一起吃饭,吃饭我们就聊了很多,一般其实我们聊天都聊很好玩的事情,但是那一次聊我们就聊到一个怎么可以把这种设计跟音乐相结合起来,聊了很多,主要是看到国外一些很多好的例子,我们想有些东西应该在国内开始去做。因为其实我觉得现在我们做这样一个事件,在国内我觉得算是第一次,特别是一个娱乐圈和一个设计圈,是一次真正意义上的沟通。

  主持人: 这次汪峰也是贡献了自己的两张照片,一开始我们同事之间嘀咕,说汪峰这张脸是不是特别具有典型性(笑)今天我手上已经拿到了,这是一个宣传的资料,在这里面可以看到一些设计师们天马行空的想象力,我正好翻到这一页就是伟子你的作品,给我们就这张作品介绍一下,我觉得它也能够感觉到一种音乐的元素在里面。因为我们还是整个设计展叫做“耳膜上的影像”,所以音乐的元素是不可缺少的。

  汪钰伟: 我刚开始构思这幅图的时候,这种风格还是我一贯的设计或者说创作的风格,但是我想把一个是头像的融合,还有一个跟音乐的融合,我一直想做一些中国古代的元素在整个里面,因为我觉得有些东西是精神上的东西,其实你要说怎么表达它很难,其实我想做出来的感觉是反映出来音乐,一种含蓄的东西,摇滚也有含蓄的一面,我想通过我的设计反映这方面东西。我们看所有设计师和艺术家的作品每个人反映的都不可能是代表所有摇滚的东西,其实他每次只是反映到摇滚一个面,用他们自己的想法反映他们认为的每一个摇滚的面,所以这本合集就代表了整个摇滚的精神,我觉得是这样一个概念。

  主持人: 可以看到每个设计师的风格都不一样,都非常具有独特的气质。

  汪钰伟: 对,都很有代表性,我们挑选设计师也是国内最优秀的一帮新锐设计师,他们的设计作品也是屡次参加展览和在国际上获奖的一些作品。

  主持人: 对于设计师来说,第一次尝试去将一个音乐人,以他的形象为一个基础,去构思的话是不是也是一个很有意思的事情?

  汪钰伟: 我觉得这是一个很好玩的事情,因为大家都希望做一些好玩的事情,毕竟平时做了很多一些所谓的跟客户也好,或者是一些让人心烦的商业设计也好,也希望得到心灵上的放松,刚好有这样一个机会,有这样一个平台可以让大家完全放松,而且最后可以把自己东西展示出来给大家看,我觉得这是一个很好的平台和做法。

  主持人: 汪峰你自己呢?看到这么多设计师的作品有非常出乎你想象的作品吧?

  汪峰: 对,有,首先封面这一张也是我一开始设想到的,我希望能把所有的这些作品集合成一个头像,我那么现在看到了。然后其中我还有比较喜欢的,我给你们翻一下,这张是我比较喜欢的,它的色彩和构图,是这样,这本里面有一些设计师对我非常熟悉,但我也相信有一些设计师并不是那么熟悉,但我需要的就是这样,非常熟悉的人不一定能做到客观,比较陌生的人我觉得他们反而会客观,他们自我的想象力会更大,受我这个logo头像的限制会最少。所以基本上这幅图上我已经找了很多次,也没找着我的头像,刚才告诉我在右下角一个只有两厘米的部位(笑),但我觉得这张图是让觉得比较有想象力的,然后还有这张图也是,我很难解释它富有什么意义,整个色彩,上面有很多细小的细节,我头像也是只有一点点,这张图也是让我觉得有别于我的想象力,让我觉得很舒服的一张,还有就是伟子那张,尤其是他在我的右眼那个部分。

  主持人: 你是怎么理解他把你的右眼做了这样一个处理?

  汪峰: 这中间是太极,八卦,就像他说的,就是任何一种文化或者说即使你在做的是最先锋的东西,所有的这些基础都来自于传统,优秀的东西一定是把传统和先锋的东西结合的特别好,所以他在这幅图里面,整个的构图和用的色彩其中肯定是有他比较开放的一面,但是具有这些元素以后就会把这些东西综合起来。我觉得他们的理解有一些东西让我,为什么他们是设计师,我不是?这道理就在这儿(笑)我做不出来这个,因为他们有他们的特长和他们的想象力,包括这一张,这一张我也是比较喜欢的,这张让人感觉到更疯狂一些,更有那种张力,一种开放出去的感觉,你怎么理解都可以。在这些图里面,所谓设计就是说你每个人看到这幅图的时候感受都不一样,我觉得这就是它的意义所在,你说得特别具体,没有一个人会对一种创造性的东西能够说得非常准确,说准确了说明这个作品没有太大的想象力。

  主持人: 的确是,其实翻开这个画册里面的每一个设计师的作品,都给我们无限的遐想,刚才汪峰自己谦虚了一下,他说这就是为什么他们能是设计师,而我不是。但有的时候我们就想音乐真的是一个无所不能的设计师了,因为他给任何一个普通的人都有同等的想象空间,可能也许今天我们做“耳膜上的影像”这个设计展,也许明天很多的普通人,很多的听者也可以自己在家里面勾画,而且我一开始担心是以汪峰的头像作为logo,但是在设计作品里面我们发现它完全被发散开了。

  汪峰: 对,如果那样的话,我觉得仅仅是通过一种行为来宣传,一种简单意义上的换汤不换药对我的宣传,我觉得那个意义不大。我在一开始和伟子商量,姜南洋商量的时候就说仅仅以此为一个蓝图,就是他们设计的时候不要忘记他们的初衷是什么,但是仅此而已,甚至我说有些图可以没有这个都没有关系,你一眼望去找不到没有关系,因为这是整个这个活动的核心,不要弄的那么明显,那么赤裸裸,那就没有意思了。因为艺术是要包容性特别强的,所以给他们所有人没有任何限制。

    这是比较高级的“炒作”

  主持人: 这么多天肯定很多媒体会就此活动来问汪峰,有没有一些朋友会说汪峰这是一次另类的炒作?

  汪峰: 至于这个事他们是怎么想,我觉得这不重要,甚至今天我在来之前有一个记者问我,你怕不怕这个活动失败?我说这个活动就算是失败也绝对是成功的,这不是阿Q精神,你去分析为什么?在国内还没有人这么做,可以说这么做了就是成功了,没有人会否认这句话。再有,你们现在看到一些作品了,在现在的镜头里你们也能看到,我不认为它有失败的可能性。就是说本身我们这种勇气和我们把这件事情在现在就可以做出来,这本身就是成功的。炒不炒作我觉得这不重要,你要认为我炒作,我可以告诉你,那这是一个比较高级的炒作,但是好像我们对这个没有太大兴趣,因为炒作的话应该花更多的钱,或者说再赤裸裸一些,我觉得不是。

  主持人: 您觉得通过这样一个活动,会有其他的音乐人去效仿你的做法吗?

  汪峰: 不是效仿我,大家会因为这一次的展览开始想一想我是不是也要在形象上有一个提升,而不仅仅是在电视上、晚会上露面,或者拍很多觉得挺好的事,去拍那些图片,我觉得那只是一个简单的层面上的。

  网友:想请问一下汪峰,从一个音乐人的感觉上来说,您会觉得这样的活动对于摇滚音乐具有特别的意义吗?通过此次活动你想对外界表达的是什么想法?

  汪峰: 尤其是对摇滚音乐,我觉得作为logo一个形象的延伸是一定要做的,因为摇滚乐最重要的一个核心是它的人文性,它的文化性,设计的核心也是将生活艺术化,它的核心更是文化。所以说这点我觉得不是现在做,我将来也会做,是一定要做的。关于第二个问题,没有太多复杂的思想,我仅仅是想和设计师的这些朋友完成一件事,我们觉得好玩的事,我们觉得有意义的事,在我们看来这件事情意义大过可能做一些别的炒作,甚至可能做一场演出什么的,我觉得这个意义更大,它对于我们,对于设计师,对于我一个音乐创作者,或者对于来观看的人我觉得都是一件,最起码我觉得是赏心悦目的,是之前我们已经有点儿审美疲劳的那些活动,我觉得这是一个在中国,在我们国内是一个比较新的形式。

  主持人: 想问问姜南洋,12号的是在今日美术馆,在什么地方?

  姜南洋: 在苹果社区,过了国贸今日美术馆一个艺术沙龙。

  主持人: 这个活动会持续几天?

  姜南洋: 三天,12、13、14,12号是一个开幕式,开幕式上会有一些嘉宾,包括郑钧,汪峰圈内的一些朋友都会来捧场。

  主持人: 对于普通的观众进去会……

  姜南洋: 除了这个展览以外我们还有一部有关于汪峰的纪录片在那里播放,之前大概在大半年前之前,有一个导演,我们这次特别邀请他给我们一些片花会在现场播放。

  汪峰: 他说的这个纪录片可能是“耳膜上的影像”之后,我的下一部和我音乐相关的这几个步骤,那个导演跟拍了我一年,除了我家里私生活的地方他几乎所有的地方都跟我,他是一个纯粹的纪录片导演,而且在国外还获过奖,可能他所有拍下来的资料加起来得两百多个小时,三百多个小时,将近一个月,现在剪到最后的关头,那天我们应该看到的是一个十几分钟的片花,我相信可能不会超过一个月吧,这部片子正式的版本就会出来了。

  主持人: 当天去观看这个“耳膜上的影像”朋友还是颇有收获的,不光能收获视觉上的,还能把礼包带回去跟更多的朋友分享。我突然有一个疑惑,为什么这种跟艺术相关的事情都发生在汪峰的身上?

  汪峰: 我觉得一个是我爱琢磨,一个是我特别幸运,因为我有这些朋友,像姜南洋他是一个敢想敢干的,而且你知道中国人的想象力是无限的,大家在一块儿聊天的时候你会发现大家都在展望未来,提出各种各样的想法,但是我们中国人有一个,在我看来尤其做这个行业有一个问题,就是执行能力,实施能力非常非常的差,很多想法就没了。但是姜南洋我觉得他完全是可以在坚定这个想法的时候,真的是他一个人支持在做,因为我不可能做具体的联络,我做也很奇怪人家会觉得,所以说在伟子协助他的情况下,那么多繁琐的这些东西真的是他一个人在联络,而且你刚才也听到了,他也缺乏一些支持,但是还是坚持下来了。所以有他的帮助,然后再有像伟子这样的艺术家,他们这帮朋友,他们对我的朋友就是把这些作品拿出来,我认为这些作品真的超出我想象,我觉得这件事就成了。我们不要提你怎么怎么样,你比别人怎么怎么样,这些都是废话,我们要做的是把事情拿出来,少说多做,这个是最重要的。

    只为“老板”汪峰服务

  主持人: 姜南洋在这个过程当中,你遇到一些困难,什么支持你一直坚持把它一定要做得很好?把它做下来?

  姜南洋: 因为我跟汪峰认识已经大概有四、五年了,我一直在给汪峰做一个官方网站,到现在,我就是那个官方网站的“穷孩子”,这一直是我的兴趣,我刚加入这个圈子也有半年多了,而我只为他服务。

  主持人: 为什么只为他服务?

  姜南洋: 因为我做这个官方已经有七万会员了,这就是我做这个的理由。

  汪峰: 他是全凭他的喜爱,而且没有人给他钱自己把这个网站建立起来,而且现在很成熟了。所以这就是能力,你可以做,看你能不能做到这样,他真的是在没有任何支持的情况下做出来的,我觉得这才是真正有能力的人,他是一个围绕在我身边这个团队里一个非常重要的角色。

  姜南洋: 因为我是一个凭兴趣做事的人,我刚开始到公司的时候,我们公司会问我你对流行歌曲的看法,我是一点儿兴趣都没有,直接会告诉老板。

  主持人: 那你是因为汪峰的个人魅力?

  姜南洋: 那倒不是吧,因为我们在一起时间很长了,已经没有魅力了(笑)现在是以打击他为乐趣(笑)

  网友:支持老板。

  主持人: 老板就是汪峰。

  姜南洋: 对,汪峰就是老板,分等级的。

  主持人: 你是什么等级?打击打工仔?

  姜南洋: 我是最高的管理员,比他还要高一级(笑)

  网友:老板有一个很好的后援团!

  主持人: 网上非常多的朋友在支持你。其实我们今天刚才汪峰也提到,这只是第一步,接下来后续还有很多相关的事情要做。

  汪峰: 对,今年这是第一部做“耳膜上的影像”,可能往下这部纪录片如果顺利的话,我们也会围绕这个纪录片办一次活动,接下来就是我的新专辑了,这个新专辑我想肯定也是有不少朋友会期待,我现在全部的歌曲都已经完成,只是需要进棚录音了。我相信再怎么等待,上半年这张全新的专辑大家一定会听到,然后今年还会做一场我去年特别遗憾没有做成的一个个唱,在北京。

  主持人: 而且有这么多设计师朋友的加入,还有在身边的支持,可能汪峰以后的音乐上面是不是也会多更多的艺术上面的灵感?

  汪峰: 对,我希望围绕着我所有的各个部分都要比过去更具有品质,这点是非常重要的。我们常常在讲究精神这些,我觉得那个是没错的,那是我们的支柱,但是当我们拿出一些东西的时候会让很多人觉得我看不到你的精神,相反,我觉得你在退步,为什么?这些东西都摆在这儿了,质量非常差,它的包装或者怎么样,我觉得你就会觉得好像挺委屈的,但实际上你细想想就是因为你在这个部分工作的时候没有去重视,没有去坚持导致的,所以我希望以后所有的这些部分都要是高质量,我们大家看到的一定是一个高质量、高品质的,这个我觉得是以后我要特别去注意的,包括周围的团队都要去经营才行。

  主持人: 像“耳膜上的影像”这个设计展在和我们普通人见面之后,这些设计师的作品还会在某一些地方让我们大家看到吗?杂志上?

  姜南洋: 会有,其实北京就算一个揭幕战,因为我们正在洽谈,可能会有一个全国巡展,目前正在联系投资商。

  网友:现场的时候会不会有演出?

  姜南洋: 演出我觉得就有点儿太炒作了,我们本来就想把它变成一个艺术界的事件,并不想做得太过于娱乐化,单纯一点。

  汪峰: 我要唱是很简单的,当然唱也不会太多,总是觉得有一点儿别扭,就是说可不可以不唱?因为大家都知道你是唱歌的了,但这次的活动主题并非是唱歌,它是“耳膜影像”,我们要关注的是让大家很集中的来体会我们为什么做这个事情,别到最后大家又跑来听我唱歌了(笑)

  汪钰伟: 我们以前聊过这个问题,是表演还是不表演?后来汪峰说你们是主角,设计师是主角,这次我不是。所以说我们才会把这个环节取消掉,唱歌其实很简单,但这次的重心不是在于演出上面,而是这个展览的本身,我们不希望演出把整个观众的重心放在演出上,而不去关注作品了。

  汪峰: 对。

  主持人: 而且这也提供了很多的机会和平台让很多普通人能够更认识,原本离我们生活很远的一个设计行业?

  汪峰: 实际上它最大的意义并不是大家对我的形象,之后它最深远的意义就是大家可以想一想,每一个艺人都应该去想一想,甚至这个行业是不是应该为艺人服务,换一个概念了,是不是更完整一些,更有一些配套的东西,使他的形象更丰满,我觉得这个是更大的意义。

    生活本身让人忧虑

  网友:很喜欢看汪峰的博客,因为在博客里面有他精心挑选出来的一些配图。

  主持人: 但同时我觉得看汪峰的博客能够看到他很多的想法,他想的特别多,曾经一篇博客里面提到他身处的这个圈子让他有一些忧虑。那今天的你呢?你想到了忧虑是不是也着手做了一些?

  汪峰: 对,现在我们做的事情,忧虑是每天都会有的,生活本身就是让人忧虑的,所以我们要积极的面对它,最好的方法就是不断的做事,做实事,做大家还没有做的事情,对于我们来说挑战性更强。只有这样,你的生活才会变得让你很开心,因为你在创造,这是最重要的。

  主持人: 那接下来呢?除了这些还有什么样的想法是你想去实现的?

  汪峰: 很多,看自己自身的条件,然后各方面的资源,其实对于我们来讲做艺术的人想象力是足够丰富的,我当然有太多的想法想去实现,也许这个展览最后会让更多的设计师进来,这不是一个结束,这是一个开始,也许最后作品有200个,我们可能最后会做一个,那时候是终结的一个大的展览,又不一样了,也许我们会做一次演唱会,它集合所有这些平面设计,影像设计,视频的,太多想法了。你像伟子这个团队,我的新专辑一定会把我所有的平面设计包给他们,你想想在中国境内有谁比他们强?那些做唱片设计的人他们常年在做唱片封套设计,可是他们做的是比这个更高端的,他们既要有非常非常严肃的艺术原则,同时又要和商家结合,他们是最强的,所以说这个团队,当我想起这个的时候我就会认为我就是最强的,最起码从这个团队来讲一定是最强的。

  网友:我想问一下因为我看过汪峰为中央电视台创作宣言,是因为大家开始接受非主流音乐,还是因为汪峰自己有了改变?

  主持人: 好像通常很多人觉得为央视创作一个,带有点儿主旋律色彩的一个……

  汪峰: 我觉得最主要的是大家对不是叫非主流音乐,反正我坚持做的是摇滚音乐,我觉得大家现在普遍的想法都比过去敞开了,我接触中央电视台他们也是,他们为什么找我?他们肯定知道我唱歌什么样,我的作品什么样,而且他对我很放心,让我写,就是因为他们觉得哪有像我们过去想象的这个人牛鬼蛇神,他们需要的也是这个。所以不存在我改变,也不存在他们降低自己的一个标准,最最重要的是时代变了,我一直都在强调这句话,每个人都在进步,这是一个进步的表现。

  主持人: 因为我们今天是1月8号,再隔四天的时间这个设计展就会和大家见面,而这也正是一个辞旧迎新的一个关头,在回顾自己06年的时候汪峰自己会有一个什么样的感受?

  汪峰: 我基本上每一次回顾的时候都得想,我今年有没有做几件大事?比如说出专辑,做演唱会,或者我今年写了多少首歌。还算满意吧,我在过去这一年里面,我在我最新的这篇博客里也提到了,将近一年两、三个月的时间里面写了将近六十多首歌,在这些歌曲里面我挑选出来,准备用下一张专辑,认识了更多的朋友,最大的收获我认为就是我发现了我身边一些真正具有能力的,能和我志同道合,永久会走下去的这些朋友,我觉得随着年龄你慢慢的成熟,你会发现一个人的能力在很多方面是有限的,但是如果你能够去和这些志同道合的朋友去发现他们,和他们一块儿去努力的话,那是一种快乐和幸福。所以06年我觉得其实收获挺大的,虽然我是在05年的年根儿发的怒放的生命那张专辑,现在我准备出下一张,虽然去年做过两个演唱会,没有发专辑,但是我觉得这才是对于我来讲很重要的一段时间,我在观察,我在思考,我在准备,今年就会有这些事情。

  主持人: 在我们看到很多的媒体都会做06年乐坛盘点的时候,会发现很多很新鲜的词汇,你会对你身处的乐坛有一个自己的想法吗?如果你看06年的乐坛你觉得它是在往好的方向发展,还是说它依然是一个让你觉得有一些……

  汪峰: 应该说整个这个行业吧,或者说更放大,整个文化产业,如果说到这个层面的话我觉得是在进步,因为我们不可能退步,我们所有人的愿望是希望生活地更从容、更快乐,有了这个初衷这个行业不会退步。但是具体到你比如说音乐行业的现状,这一年我觉得我没有什么太多感觉。发明了很多新的词,出现了很多新的一些现象,但那仅仅是现象,我们应该有更多的人为以后,或者为过去,就是我们要想一想我们能留下什么,而不是说创造了一些词儿,到06年一结束我们做一篇总评之后就完了,这个我们自己爽了,那留给更年轻的这些人,或者留给真正喜欢文化,真正喜欢艺术音乐的这些人什么呢?没有,他们只是觉得只有恶搞,或者是炒作,其实没什么,这些东西看多了你就会觉得连人都不用分了,反正就是炒作,反正就是恶搞,反正就是什么什么,对不对?就是这么回事,但是我们应该想一想,要不你就做得极其最典型的一个,大家就能记住一个,我们应该想想我们能留下什么。最终让我们中国人会值得自豪的,我们一说我们有留下这个,你看,这是我们的。我们觉得盘点应该盘点这个,我个人认为,你有什么东西能拿到国际上,你有什么东西可以引以自豪的,你没有,我有,那我们来看看你有什么,你再盘点一下,可能会发现太少了。

  主持人: 今天很有意思,以前音乐人歌手来到新浪聊天,多半是为了宣传自己的专辑,演唱会,或者是其他相关的一些事情,但是今天汪峰带来了两位他的设计师朋友,我们虽然也聊了音乐,但不仅限于他自己,我们还聊了音乐和我们很少能够这样欣赏的艺术作品,而且在4天以后我们再次会请姜南洋来介绍一下,我们很多网上朋友怎么样现场去看。

  姜南洋: 网上的朋友直接来都可以,在百度弯苹果社区门口会看到一个很大的海报,你就直接往里冲,没有人会拦你的(笑)你可以到我官方网站上去看,我们有个电子地图。

  主持人: 相信大家喜欢的朋友一定是能够找到的,而且为什么那么说,因为刚刚网上有个朋友一直说姜南洋露一下脸,当天就会露很多的脸(笑)而且我们会在现场看到很多非常新锐的艺术作品,进行非常谢谢汪钰伟,然后汪峰还有姜南洋一起做客新浪,聊一聊12号跟大家在今日美术馆和大家见面的“耳膜上的影像”设计展,也希望今后有更多更好的作品能够来到新浪跟大家分享,谢谢,我们这个聊天就结束了,也谢谢我们今天线上老板们的粉丝们,谢谢你们!

  (本次聊天结束)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: