品歌 | 《勇敢的心》:汪峰的本色(转载)

  牛皮书、鹅毛笔、盔甲侍卫……为了迎接汪峰的加盟,新东家大国文化费尽苦心为汪峰安排一出别致的发布会,汪峰的最新作品《勇敢的心》也首次曝光。

  《飞得更高》《怒放的生命》将汪峰推向了一个高度,摇滚乐取得商业的认同行业内有人欢喜有人愁,资深企划詹华评价:商业价值的肯定对摇滚乐会起到一个良性的作用,市场刺激艺术、也鼓励艺术,双赢的状态不过如是。

  换了新东家、首发新歌,汪峰的一举一动无疑成为众人焦点,媒体不禁会猜测:这个时候的汪峰,会出什么牌?谜底揭晓的霎那,满地都是眼睛,爆冷门的答案——汪峰回归鲍家街状态!且不管谁会失落,雀跃的人开始狂欢——我们就是要!要这样的汪峰!淋漓尽致!

  FM974的刘菁在播歌的时候说:汪峰《勇敢的心》文案里写了4个坚守

  坚守良知 需要一颗勇敢的心 /

  坚守真诚 需要一颗勇敢的心 /

  坚守质朴 需要一颗勇敢的心 /

  坚守本色 需要一颗勇敢的心

  刘菁最后说:希望刚换了新东家的汪峰,也能在新的舞台坚守这4个坚守……

  刘菁的话语随着电波流淌出去,有心的人都听得见,所有关心汪峰的人当然也会如刘菁所想的,希望他坚守要坚守的,并有更好的发展。

  《勇敢的心》整体上还是汪氏摇滚的范儿——硬气!编曲的主题动机很清晰,使人印象深刻。编曲对音色的选用有汪峰一贯的气质,键盘乐器的选用凸显了音乐的高贵感,颗粒状电子的音乐使得音乐的拉伸起伏更有张力。在音乐的和声肢体上,虽然简单但直截了当地表达了汪峰的情感和歌曲的主旨。

  贾轶男的吉他在整首歌曲里起到特别重要的作用,失真音色的质量体现了美式摇滚和英式摇滚的完美结合,伢子的贝斯、funky的鼓、汪峰的声音,4位男人的音乐热情揉合在一起、听者的耳朵会感受到一种浑然天成的音乐冲击,让人惊讶与惊艳。

  12年前汪峰上一个本命年,他的首张专辑问世。12年的时间作为一个轮回,汪峰选择回到最初的起点,但历经一个轮回的洗礼后,如今的汪峰变得更加成熟,《勇敢的心》歌曲辞藻的选择是汪峰惯用的表达方式——尖锐、关怀与警醒,但比以往更加深刻。汪峰说:“现在的世界是一个很奇怪的世界,我选择揭开谜底,音乐可以是一把钥匙,但这把只是适合我用的钥匙,我希望你也能够从中找到适合你用的钥匙……”《勇敢的心》就像是汪峰交出的一串钥匙,听者各取其需。

  选择在2007年回归本色的状态,这样的勇气令人敬佩、这样的举措让人惊喜,无论sp怎么强暴音乐、无论口水歌怎么充斥市场,聪明的耳朵不会蒙垢,汪峰的坚守:坚守音乐的社会责任坚守音乐中蕴含的思想光辉,这样的坚守将会是一道光亮,在鱼龙混杂的市场坚守自己的操守,且不说标旗立杆,做好自己已经是表率。

  ……

  在洒满鲜血的天空

  迎着风向前

  凭着一颗永不哭泣勇敢的心

  ……

  在布满利刃的大地

  抬着头狂奔

  凭着一颗永不哭泣勇敢的心

  ……

  汪峰说,自己只是生活在中国的一名普通青年,他只是把他看到的、听到的、感受到的、理解的、迷惑的……唱成歌,用音乐证明自己的存在,以音乐作为桥梁,让聆听者了解自己、明白自己……

  2007年,用一首歌的时间,品味一个本色汪峰。2007年因为音乐、因为汪峰,我们将再次砰然心动。

本文转载自新浪娱乐2007年05月29日17:05发布的媒体评论《《勇敢的心》:汪峰的本色》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: