转载 | 汪峰十二年后回归 本命年推新专辑《勇敢的心》

  “今年是我的本命年,也刚好是我做摇滚乐的第12个年头,所以这张专辑算是我对自己的一次总结,我将回到当年最猛的状态中去。”日前,汪峰推出了他出道以来第七张专辑《勇敢的心》,在接受采访时,他袒露了做这张唱片的初衷。他表示,自己希望这张专辑能“更加回归到摇滚乐的本质”。

  两个本命年,写了两首“北京”

  12年前,24岁的汪峰以“鲍家街43号”乐队的名义崭露头角,回忆起当年,汪峰有点感慨:“那时候我从中央芭蕾舞团的交响乐团辞职出来,没有工作,然后和乐队排练,很艰苦,但那个时候有最好的创作状态,《晚安,北京》这首歌就是当时写的。现在回头看这一个轮回,基本上让自己觉得没有虚度,在这12年里,现在出到第七张专辑,算是我对自己的一个总结,所以这次的作品,会更回归到当年的硬摇滚风格中去。”在这张专辑中,汪峰为当年的成名作《晚安,北京》写了一首姐妹篇,叫《北京,北京》。“写这首歌,是希望能用现在的状态去看待自己生长的这个城市。其实这首歌和《晚安,北京》有一点是相同的,有引起大多数人共鸣的那种东西在里面,唱的时候,自己也是挺动感情的。”

  与经典电影同名,更有表现力

  除了作品风格回归到当年的硬摇滚外,这张专辑还有另一个特别之处,就是有好几首歌都与电影同名,例如《勇敢的心》是好莱坞经典影片,《哭泣的拳头》也是今年初韩国刚推出的佳片。对于这些与电影同名的歌曲,汪峰认为这是一种表现力。以前许多歌手都强调,用什么样的氛围去听歌,但根本就没有多少人知道。用电影做歌曲的名字,歌迷就会很容易知道这首歌的创作背景,听起来更有感觉。他说:“我非常喜欢看《勇敢的心》、《哭泣的拳头》,我觉得电影所表达的精神与我的音乐风格很接近,与我内心产生共鸣,而这些歌就是因这种共鸣而创作出来的。”

  最满意的作品,《疯了》遭禁

  对于这张专辑的作品,汪峰表示非常理想,但更令他满意的,是原本也打算收录在专辑中的另一首名为《疯了》的歌曲,但最后这首歌未能通过审查,被砍掉了。“知道这个消息之后,我的心几乎要碎了。可以说这首歌在这张专辑中是我最值得骄傲的,最具有突破性的,它代表了我在音乐、思想许多方面的新的想法以及我内心最真实和坚定的一面。”汪峰表示,暂时还没想到以什么方式去再次发表这首歌,但肯定会想办法让大家听到的。

  行踪

  本周六,将来广州

  汪峰还透露,最近他将在大国文化的安排下来广州为新专辑做宣传,他透露说,16日他将在广州参加大运会的开幕式,“到时我会在那里演出,但14日在广州有个签售,应该和一些朋友能够见到面。


本文转载自搜狐音乐平台2007年07月13日08:33发布的同名文章,来源:南方报业传媒集团-南方都市报,作者:黄锐海

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: