品歌 | 摇滚崛起谁来挑大旗 汪峰《勇敢的心》浮出水面

摇滚已死?摇滚不能死!

  事件一:在某个演出上,有歌迷打出“摇滚已死”的旗帜。

  事件二:某选秀上,唱摇滚作品为主的选手号称要“拯救摇滚”

  短时间内出现的以摇滚为名的“行为艺术”让媒体与老百姓重新审视这个叫做“摇滚”的音乐范畴,“魔岩三杰”的繁盛时期暂时告一个段落,“留长发”“鸡冠头”“喇叭裤”那个人人都爱摇滚范儿的时代似乎已经被资讯泛滥的21世纪冲垮。

  口水歌充斥着音乐市场,老鼠满地跑、蝴蝶满天飞、还有那些贬低女性人格的低俗歌曲“擦干眼泪陪人睡”,低级趣味横行霸道。由光线传媒牵头的“音乐人长桌会议”整整开了好几天,所有的音乐人针对现在混乱的音乐市场进行激烈的讨论,最后只有一句无奈的总结——“坚持下去!”。

  每位真正热爱音乐的人,都在咬牙坚持着,优质音乐不能被吞噬,摇滚不能死去!

摇滚复苏灵魂觉醒——《勇敢的心》浮出水面

  被誉为新摇滚教父的汪峰7月1日发布了最新专辑《勇敢的心》,这张专辑虽从上市开始就一波三折:遭遇发行前的盗版事件;遭遇有人恶意毁谤……然而这些恶毒的居心并不能掩盖这一专辑的光芒。

  2007年7月的中国唱片销量排行榜,《勇敢的心》傲居榜首!这个消息无疑成了摇滚圈的一支强心针,连汪峰自己都说这样的成绩是完全不能想象的,起码在3、4年前就觉得一定不可能,而这次从专辑的销量情况来看证明老百姓对摇滚音乐还是表示认可和钟爱的。

  摇滚音乐是流行音乐里最直指人心的音乐品种,摇滚的复苏也意味着灵魂觉醒,在纷繁复杂、声色犬马的金钱世界,如果有一天身体里面的灵魂因为摇滚音乐感觉觉醒,那么音乐便拥有洗涤和重生的光辉。

  这张以“回归”为爆破点的《勇敢的心》,整体上还是汪氏摇滚的范儿——硬气!中速或中速偏快的歌曲,编曲的主题动机特别清晰,使人印象深刻。编曲对音色的选用有汪峰一贯的气质,乐器的选用凸显了音乐的高贵感,此张专辑的慢歌充满了惊艳《挥挥手》和《我如此爱你》,简简单单直达内心柔软部分,听觉惊喜瞬间点燃。《北京 北京》则继承了《晚安 北京》的所有情感,深刻描绘人与城市的情感,无论是故乡或者异乡、无论是北京还是上海还是其他地方,只要我们在路上,就会听得泪流满面。

  “……汪峰,成为一个了不起的人因为《晚安北京》……他时不时让人感觉到他内心中有一块儿是真诚的,我觉得那就够了……”

  “……我觉得汪峰还是很多年前的汪峰,还能感觉到什么名气啊什么这些东西,对他内心中间某一部分没有造成毁坏,这是一个艺术家最值得保留的东西……”

  “……他跟这个时代的年轻人跟很多孩子还是站在一起的……汪峰的这张专辑会让我有惊奇、惊喜的地方……”

  “……我最喜欢的一首歌是《疯了》说真的,这个世界的确存在很多让我们觉得疯狂的事情,但我目前没有看到任何一个音乐人或者艺术家敢站出来痛斥,汪峰是第一个,我佩服他!作为一名音乐艺术家,他有良心、很勇敢……”

  —— 引自郝舫

  “……我喜欢《挥挥手》,清新的、柔软的,这样的音乐让我认识到一个全新的汪峰,还挺惊喜的……”

  “……这张专辑里,我还是喜欢慢歌,《我如此爱你》这样的情歌很动人,简单,但简单的字眼里蕴含的感情是深刻的,很容易触动人心……”

  —— 引自詹华

  2007年,摇滚专辑《勇敢的心》荣登中国唱片销量冠军。2007年,听说老崔在筹备个人演唱会,听说张楚正在筹备新专辑,听说郑钧正在筹备新专辑。2007年10月,汪峰将举行北京万人演唱会……

  2007年,我们的心因为摇滚再次沸腾,让这样的高温持续地炙热着我们那颗弱小的心灵,借住摇滚的力量,我们都希望可以寻回那颗勇敢的心。


本文来自搜狐音乐2007年8月10日发表的的同名文章,来自搜狐音乐频道乐评汇萃版块。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: