听歌 | “飞得更高"2009年汪峰深圳不插电演唱会

时间:2009年12月24日
地点:广东 深圳。深圳音乐厅

友情提醒
本页嵌入的视频来自Youtube,国内浏览将是一片空白。国内的小伙伴请点击此处观看。

演出曲目:1.我真的需要 2.挥挥手 3.像个孩子 4.在雨中 5.我的路 6.小鸟 7.恒星 8.错误 9.蹩脚的爱情 10.青春 11.硬币 12.我如此爱你 13.怒放的生命 14.当我想你的时候 15.绽放 16.花火 17.旅途 18.你是我心爱的姑娘 19.回忆之前 忘记之后 20.春天里 21.北京 北京 22.飞得更高


不插电演出对歌手的唱功\乐手的演奏以及二者的配合都有很高的要求,华语歌手敢于尝试的不多。汪峰2009年9月、12月分别举办了两场不插电演唱会,其中一场就是与红牛不插电合作,视频是2009年12月24日深圳不插电演唱会;此外他还和蔡健雅合作进行了一场不插电真live演出。

龙隆:对艺人和乐手来说,唱不插电最大的困难在于:是对艺人和乐手本身能力上的要求需要的更高,换言之技巧性上面需要更加的强,因为在不插电音乐会的演出中掩盖失误的元素会远比一般的演唱会更少,所以参加不插电演出需要演员的水准更加高。

羽泉:歌手的唱功,乐队的配合技巧以及所配备的乐器都是不插电演出的基本因素。甚至还要重新编曲。不插电,其实就是换一种环境去体会熟悉而又陌生的歌曲。

杨坤:从艺人条件来说,最基本要有现场表演的演唱水准,而不仅仅是一名录音室歌手。从乐队来说,乐队具备了相应的演奏水准。从作品来说,要有一定数量的作品累积。

胡彦斌:我觉得做不插电的音乐会,应该要对自己的音乐非常了解。因为现在的流行音乐,大部分都是电声的元素比较多,如果你对于自己歌曲里面的乐器编配没有比较清晰的了解的话,在不插电的演出上,在歌曲中损失了所有电声乐器的情况下,你就很难做到非常自然的演绎了。

汪峰:不插电是证明什么是好音乐的手段,好音乐就是要抛开一切效果,只用最简单的乐器,也能把人唱得催人泪下。敢于尝试不插电演出的艺人,说明他对自己的歌曲的演唱已经烂熟于心,可以随意发挥,而且他希望通过不插电的方式和现场的歌迷有一个更近距离的接触。而对于一个乐队来说,不插电的演出形式是对乐队成员的现场演出技术和对乐曲的控制力的一个最好的校验,这都是建立在丰富的演出经验和信心的基础上的。


附录:本场演唱会相关日历链接

對「听歌 | “飞得更高"2009年汪峰深圳不插电演唱会」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: