峰说 | 实录:汪峰畅聊北京个唱 要给观众视听享受(转载)

图文来源于 2010年03月30日16:45 新浪聊天实录

  新浪娱乐讯 3月30日,即将与4月10日在北京首都体育馆举行演唱会的汪峰,以“新浪微博特派记者”、“新浪乐库当家DJ”这两个特殊的身份,做客新浪,畅聊北京演唱会,提前揭秘看点。新浪音乐事业部运营总监兔子与资深乐迷、媒体人贾维也作为嘉宾,与汪峰畅谈了他们的音乐感受。以下为本次聊天实录:

  主持人赵宁:欢迎各位新浪网友,欢迎来到这一期的《新浪明星汇》,本期做客的嘉宾是音乐人汪峰,我们请出他之前先来进一段VCR。

  (汪峰介绍短片)

  主持人赵宁:好,欢迎回到我们的《新浪明星汇》,我们就赶紧请出我们本期的嘉宾音乐人汪峰,欢迎你。

  汪峰:你好,大家好。

  主持人赵宁:通时合汪峰一起来做客的另外两位嘉宾也要特别介绍一下,首先介绍的是资深乐评人贾维,贾老师您好。

  贾维:主持人好,新浪网友大家好。

  主持人赵宁:还有新浪音乐事业部运营总监兔子。

  兔子:大家好。

    演唱会要给观众综合的冲击力和想象力

  主持人赵宁:我们刚才在短片当中间断的回顾了一下汪峰的音乐历程,同时告诉大家在4月10号的首体,我们将会响起音乐盛宴,属于汪峰的,想问一下汪峰之前曾经提过希望带给大家不一样的演唱会,这个不一样到底在哪些地方呢?

  汪峰:不一样就是希望过去的演唱会基本上我的压力、我的成分都会比较多,大家的注意力也都会在他到底下一首歌是什么,唱得怎么样,音响、制作怎么样。这次我们希望是一个综合的,给来的观众一次享受。真正的演唱会不应该只是这个人站在这儿唱,我们见到这个真人了,这不是演唱会,它应该是一个视频、灯光、音响、现场、情节和一些突发事件,是所有这一些的结合给观众一个综合的冲击力和想象。

  主持人赵宁:说到这个不一样的地方,网上的朋友总结了很多地方,比如说像发布会选在了德胜门,是蛮有诗意的。同时在这次的演唱会上会和交响乐团的合作等等等等,都有了很大的一个创新。想问问贾维和兔子,从你们二位的角度来说,你们期待汪峰的演唱会会带来怎样不一样的感受?

  贾维:我个人来讲,就像你刚才说的,这次他会有跟交响乐团的合作,这在国内来说应该还是第一次在大型的现场,摇滚乐和交响乐团的合作。比如我们以前看DVD或者是国外的现场,是有过这样的合作,而且效果非常好。但是国内的音乐人,汪峰这次应该算是第一个,而且他的音乐,其实大家可以想象一下,他的音乐跟交响乐比较恢弘的感觉配合在一起,应该会是一个比较好的尝试,这应该是我很期待的。

  主持人赵宁:兔子呢?

  兔子:对我来说我参加过汪峰老师的一次演唱会之前的策划会,当时我挺意外的,比如很多人只是看过演唱会的现场,没有看过幕后,可能我们在看MJ的现场,知道幕後所有东西他都是自己要操控所有细节。那次策划会,我看到汪峰全程控制每一个细节,甚至在哪一个拍子第几小节要起,照顾什么视频,现场的灯光怎么样,任何东西他都希望把他所有细节表达出来,我最期待在现场看到所有细节实施最后的结果。

  贾维:而且那天策划会,我印象里,他进来就开始说,说了大概一个半小时,没有停。他在完整的表达自己的一个演唱会的想法时,用了一个半小时把所有的细节都说出来,给我印象很深。

  兔子:当时我的感触,虽然演唱会还没有发生,但是他给我产生了极大的情感的冲击,我会随着他每首歌每个情绪的设计,几乎是身临现场的感觉。

  主持人赵宁:而他这一切早已经呈现在汪峰的头脑当中。

  汪峰:其实那个很累,包括王平久,有的时候会跟我说,真的有些工作不是应该你做的。我跟他说我真的理解,我真的不愿意做。但是客观的讲,还没有任何一个人可以比我对这些歌的感触和了解更深。但是专业工种就应该交给各个工种,我非常清楚。但是我们现在不是在美国,我们也不是最发达地区的音乐工业,你如果去想象说,你随便说一句话,底下的人会把你说的这句话细分成一百句,做的比你想象才好,这绝对是不可能的,不是信任与不信任,这是因为我们没有这个基础,这个基础上,本身我也必须要了每一分钟会发生什么事解到,我需要记住什么,不妨我先给大家提供一个很细致的东西,你们在这个基础上可以推翻所有的地方,可以改变,但它是一个框架。

  那天我一进去,也没说别的,就直接先把所有想法,写了5个多小时,差不多说了有一个半小时。

    演唱会不砸钱 要与交响乐团合作

  主持人赵宁:你每次演唱会都会这样吗?

  汪峰:没有,之前的没有这么细。这次我觉得首先要对得起平久他们对这场演唱会的投入和心血。因为就算首体4面台全部卖掉所有的座位也是不赚钱的,何况我们选择三面台,那就是7000个座位完全是空着的。在这种情况下,我知道他投入的心血更多,所以我希望能够用我自己能够尽量做到的最好的工作,能够是对应的质量。我知道其实我这样做,它也会打很多折扣。因为如果每一个环节、每一个工人都可以是这样的话,那可能会好。但是这是永远都不可能的。所以,你只有是你能做到的人就尽量去做到。其实就像他们说的,我相信那些很出色的人,他们是对每一个细节都了解的,只是说你没有看到。如果他们没有参加那个策划会,他们一定不知道的。但是他们知道了,就是知道了。我在台上的时候,肯定没有人会知道这些东西,有很多是从最早我就已经把它都想过了的。

  主持人赵宁:你刚才提到,包括在之前的采访当中你也说过,这次在首体的演唱会,可能是铁定不赚钱的。为什么你还会为这场演唱会这么亲历亲为?是不是源于一种你对音乐信念的支持?

  汪峰:这个原因说起来有点大,我只是觉得我和平久的想法,最突出的一个想法,为什么要做这个演唱会呢?除了音乐信念,更主要的是我们觉得不应该是这样。

  主持人赵宁:应该是不一样的。

  汪峰:几十万或者一百万左右的投资做一个演唱会,这是已经至少在现在的歌坛,应该不少于15个人,十几个人都可以做到的。然后也不会有人会责备你,特别不负责,你也会尽心尽力地做,因为大家已经习惯那样质量,觉得见到这个人了,音响很好,灯光并没有什么出奇的,但是也能看得见,也有一点点的变化,配一些动画的背景,就这样完了。我们是觉得,他相信他有能力做得更好,我也一直希望,如果是演唱会,我们老看,像贾维说的国外的情况,我们的差距,从硬件设备来讲,至少有60%、70%的硬件设备我们已经有了,最缺乏的是软件和人。既然操作者觉得自己有这份心,也有这个能力,我们就再努力,我们不可能达到我们所期望的和我们所看到的我们想达到的。但是只要我们在这个目标上,我们一直在努力,一定会比我们原来的要好。这一点足够。我一般都是这样的,做任何事情,如果每一个人都想着,其实这是不可能的,你做了有什么意义呢?一百场演出只有你一场是这样,没有意义。但是如果所有人都这么想的话,就是没有意义,就不会有第二场、第三场。但是我觉得如果有,如果我们这一场比较能够成功,我相信有人会想我们也找平久的团队,我们也做这样一个。因为钱永远不是第一位的,你这场投了这么多钱,可能有一个人说我可以投的是你的多一倍,我还可以做得更好,没问题。但是一开始到底有没有人要做这件事。

  主持人赵宁:没错,其实它归根结底不是耗资耗费多少钱,不是砸了多少钱的问题,而是你能够在你的理念上,在你认真、敬业的态度上达到那样一个标准。

  汪峰:我们现在的投入事实上离我们的要求还是不够,还是会觉得有些地方差一点。但是我们设定是在现有的基础上尽量做好。

  主持人赵宁:刚才像贾维提到非常期待,我相信也是很多网友所期待的,就是这次在演唱会上交响乐团的合作。很多朋友也知道汪峰其实有过进入中国青年交响乐团以及中芭交响乐团两次乐团的经验,是不是这次在演唱会上和交响乐团的合作算是当时离开的一个承诺?

  汪峰:有这个成分,这也一直是我的心愿,希望有一天,因为我学习小提琴到我不拉,有20年了。我觉得应该是完成这个心愿,如果有这个机会的话,这次正好。而且我觉得就像贾维说的,应该还是比较合适的,有一些歌曲,本身用交响乐只会更好。

  主持人赵宁:会产生不一样的现场效果。

  汪峰:而且这一次的交响乐部分是专门编写的,我并不希望它像一个活的合成器,就铺一点弦乐感觉挺有气势的,不是这样,一定是它单独存在是可以的。我找了鲍家街43号原来的老成员杜咏,他就是音乐学院的教授,完全全新的编写。

  主持人赵宁:有没有可能现场演奏一段小提琴呢?

  汪峰:正在想,我一直以来就希望自己能够达到我自己能忍受的极限。

  主持人赵宁:还能捡起来吗?

  汪峰:能是能,拉也能拉,但是我是不是能觉得自己,我可能不能忍受我现在的水平,这是最大的问题。

  主持人赵宁:但是大家很期待看到你拉小提琴那一面的汪峰,会呈现出怎样的表演效果?还有一部分网上有些朋友说,看你创作了很多歌曲,其中有献给母亲的,但是却没有一首是专门献给父亲的,而父亲离开汪峰也有日子了,有没有在演唱会上会考虑专门向父亲致敬的单元?

  汪峰:没有这样的一首纯粹的歌曲,会在某一部分会有这个成分。至于演唱会的好多细节,现在真的没法说。

    网友微博集思广益 汪峰“嘴严”拒绝透露个唱细节

  主持人赵宁:没法说。我得问问参与前期策划的两位,有什么是你们特别感兴趣的,可以给我们透露一点,让我们有一些联想空间。你蛮期待的在舞台上看到什么?

  兔子:其实我看每一次演唱会的时候,之前可能都不会带太多,尤其是突然演唱会发生在你面前,只有汪峰这次的演唱会我们是提前知道了一些东西,这种期待就会让我更希望在现场,我得到感情宣泄和我在策划会上得到的是同样强烈的感应,这个部分是我很想看到的。

  另外一个部分,我自己也很期待,比如汪峰通过新浪乐库当家DJ还是通过新浪微博,他都会经常释放出来很多让你很惊叹的动比如他的感慨,现在我们面对对城市的破坏,对自然的破坏,我们的感慨,虽然物质越来越多,但是人却越来越空虚。我不知道他在演唱会的时候,面对台下那么多观众,是不是有那些没有被他预设好情不自禁感情流露的部分。

  主持人赵宁:兔子会在现场跟汪峰一起歌唱吗?

  兔子:我希望能够大声的唱出来。

  主持人赵宁:我觉得很多听者或者是参加的观众,会很希望借由这样一个机会也宣泄一下心中的情感。贾维是这样吗?

  贾维:对。我可能没有她说得那么宽泛,我其实特别喜欢他上一张专辑《信仰在空中飘扬》里《春天里》的那首歌,我拿到EP的时候算是惊喜,因为我没有想到他能用那样的……

  汪峰:在奥运会之后会是这样,肯定是这样。

  贾维:竟然能出这样一首歌,非常惊喜,一直在现场没有听到这首歌,我希望在现场能够听到一个完整的、情绪特别饱满的歌,非常期待这首歌,就很细节。很多制作的东西我们前期都了解了,心里都有底了,虽然一首歌,但是他现场的表演给你的感觉和你前面想的肯定不一样。

  主持人赵宁:是,在当前的4月10号的体育馆里,我相信主角不光是属于汪峰的,还有赛场所有的歌迷朋友。汪峰之前也通过新浪微博发起了一个征集“最震撼的歌迷互动”,我看到非常多的歌迷给你互动起来了,已经在微博上。我们截取了一些。

  汪峰:我也看了一些。

  主持人赵宁:我们也截取了一些蛮有意思的。

  微博博友(艾宠儿):舞台同时出现几十个头带汪峰橡胶面具的男子,然后同时四面八方跑入观众席里让观众辨认,谁最先认得,领到舞台大家一起合唱唱歌。

  微博博友(莫里阿才):伴奏停下来,站在台沿,带着大家唱《再见青春》,一句一句带。

  微博博友(大苹果Chris):把你的小公主带去看一看,就唱春天里小公主那几句。

  微博博友(兔子和狼心):好比罗比威廉姆斯玩过一个,让所有戴相机的朋友同时按闪光灯,全场闪成一片。

  微博博友(享祀):希望你玩点魔术吧,唱到半道上,你冷不丁来个悬浮,这就太震撼了。

  主持人赵宁:很多很多。

  汪峰:首先我绝对不会透露,这是肯定会有这些环节,而且一定是所有人会参与,而且我相信是肯定有意义。

  主持人赵宁:会有更让大家想不到的创意吗?

  汪峰:他们说的还不一定所有的人都能完成或者怎么样。但是现在设定乐观应该是所有人都可以去完成的。我不太喜欢最终形成的感觉好像是一种对这个人或者就是那种个人崇拜,最终导致的结果是这样,这就挺没有意思。应该是有更大的意义存在。因为想让每一个人感同身受,甚至为自己感动,并不是说你对台上的人怎么样,而是音乐是这个人的什么,因为他自己也参与进来了,才会有更震撼的这种感觉。

  主持人赵宁:所以分享是一个很重要的主题。

  对,艺术最高的境界就是沟通和分享。

  主持人赵宁:说到沟通和分享,刚才兔子提到了汪峰现在是新浪乐库的当家DJ,分享了很多他喜欢的歌曲。网友对汪峰DJ反应怎么样?

  兔子:反应很热烈,这真的是一个挺奇妙的事情,昨天我在看汪峰自己歌词里写,曾经有十年没有流泪,曾经有十首歌给我安慰。我们通过分享的时候,包括这个分享其实是讲了一句采访汪峰记录下来,汪峰喜欢罗大佑、崔健,包括他想翻唱的歌,比如王菲、碧昂丝,我们看到音乐人沉淀出来的结果,但是他中间思考的所有过程,他内心对音乐很细腻的感受,其实可能是一个宝藏,需要我们去打开,打开之后就有很多朋友都非常的惊喜。而大家对这首歌就会有一个再次的认定,包括汪峰自己说他最喜欢自己的几首歌,可能有很多人说我第一次听的时候,联想到的是自己的故事,当汪峰跟我分享他创作这首歌的背景的时候,包括他对那个时代解读的时候,我对这首歌的感情会更深厚,我读懂了更多的信息,这是很宝贵的。

  主持人赵宁:打开自己的心扉和更多人分享你整个创作的过程,和你思想里曾经经历过的那些历程。对于汪峰来说有没有担心过,因为可能有人说明星和普通的人是要有距离的,你有没有曾经有过这样的顾虑?但是你今天这样无所顾忌的敞开。

  汪峰:其实对我来讲,如果能成为明星是侥幸,而且我不太喜欢那种感觉,最好是能和任何人相处都很平等、很敞开的状态。真正的秘密是没有人能够知道的,甚至你可能想尽办法想去抖落出来,人家也不会信的,真正不能成为秘密的那些东西,你想捂也捂不住,而且大家都是因为音乐才会和你在交流。所以,如果你真的是抱着一个这样的态度,事实上所有的这种沟通也都会比较自如,因为你没把自己当什么,我反正是这么觉得的。

  主持人赵宁:也希望有更多的一些歌手、艺人能够参与到这个活动当中来。刚才我们说了在新浪微博上汪峰不光发起了一个来询问大家最震撼的歌迷互动的征集,同时他还问了大家,“北京还有什么可能”。

  汪峰:其实这个就相当于你身处的所有的城市。和我的《晚安北京》、《北京、北京》一样的,你可以在另外一个城市,如果我在上海、深圳,会问“深圳还有什么可能”,它是一个统称。实际上在这个城市里,你是不是已经习惯了并且开始厌倦了一些既成的已经一成不变的习惯,就是这些。如果现在有一件事物开始的时候,你是不是已经准备好了开始接受一些新的,就是这样。更深层的意思就是,你对你自己的生活觉得还有什么可能。

  主持人赵宁:你提这个问题的时候你心里有答案吗?或者现在已经找到了吗?

  汪峰:这个答案一定是在每个人的心里,这个问题最重要的功能不是在于答案,每个人都会有自己的答案,有可能,有不可能。但是最重要的是你提出这个问题,他会去想,就像《有意思吗》那首歌。我写的所有的事物都是每天大家司空见惯的,但是我们还没有见到一首歌里只写端着的问题,我写“有意思吗”?我觉得没有意思,但是有些人就觉得有意思。这都不重要,可能你在一年里都没有想过这件事,但是有一天一首歌、一个报导说到这首歌的时候,你可能在半个小时思考过,这是不一样的,对于你生活来讲可能会是一个改变或者不同。

  主持人赵宁:所以答案并不重要,但是思考的过程能够让我们想很多。

  汪峰:这个时代有一个问题就是有太多的答案,有太多的问题,但是缺少思考。其实我并不是想好像什么事情都让大家端起一个严肃的面孔和一个状态,不是。但是现在的问题是不需要思考,不需要思考也行,你总会觉得好像缺点什么的时候,你不妨试一下,有时停下来。

  主持人赵宁:我在网上看到一些网友的疑惑,也借此机会转告给汪峰,看看你会怎么样帮他们答疑解惑。有网友形容汪峰是一个有点像有叛逆情怀的三好学生,说你在演唱会上也会呐喊跳跃,但是你总是少一些疯狂、反叛,你怎么去看?

  汪峰:先让他们二位说说,我也挺想听你们的意见。

  主持人赵宁:贾维?

  贾维:其实网友可能听汪峰是从40岁开始听的,汪峰一开始的音乐,像鲍家街43号,包括李建国那个时期的歌。他其实是需要你比如说大学生或者是你是一个知识阶层,你平时会对生活有反思、有思考的人更容易接受他的音乐。从他的受众群来讲,不会像是那种特别完全草根的阶层,从他本人的表现和音乐的特质,其实网友说的也不能算错,但是他可能没有清楚的表达他想表达的那个内容,他的歌其实就是写给比如说知识阶层,或者是对生活有反思、有思考的那群人来听。这群人我相信他平时哪怕是在他非常感动的时候,也未必是用那种特别叛逆、特别疯狂的方式来表达,他可能有自己的表达。

    惊世骇俗的表演无法事先设计

  网友:汪峰,你是不是从来没有在舞台上砸过吉他。

  汪峰:砸过,真砸过,但是这个事我肯定只干一次,干多了就太没意思了。所以,很遗憾,这个时候已经错过了。

  贾维:干多了就变成表演了。

  汪峰:对,对。

  主持人赵宁:兔子,你会怎么去看待,汪峰可能不同于其他摇滚的表达方式。

  兔子:我刚才正在想砸吉他的这件事情。其实有很多时候,比如说我不知道这个网友在问这个问题的时候,在对比谁,比如他是希望看到汪峰像谢霆锋一样不断的砸吉他,还是希望汪峰像崔健一样永远有对立或者是希望破坏掉一些旧的东西的东西才觉得这样是够叛逆的。我觉得很多时候每个人的情绪基调或者是他的个性是不同的,有的人可能需要宣泄有的人就是在表达,哪怕他表达一个极有力量、极有张力的东西,也未必是用一种宣泄的态度,可能汪峰就是属于适合表达,无论哪首歌,无论是唱的的爱情、理想、青春,还是这个悲惨的世界,很多挤压,他永远是在表达,而不是在宣泄,这可能就是很多人喜欢他的原因。

  主持人赵宁:汪峰,这两位是你的知己吗?

  汪峰:我觉得是,他们挺理解的。这个问题从我自身来讲还是有意义的。我自己的感觉,可能更多的应该是在现场表演上,这句话起的作用会比较大。我的理解就是,你应该更放松,有些时候不要那么端着,让自己能松下来点,人一旦松下来之后,可能你就会有一些可能性,做出一些让别人觉得超出对你估计的举动,但又是可以接受的。某一些歌的情绪达到某种极致的时候,你可以过分一点,不一定砸吉他才能表达极致,有很多别的方法。

  主持人赵宁:你曾经做过舞台上特别疯狂的事情吗?是在那个情绪High点做出来的,事后你觉得我也可以这样,有过吗?

  汪峰:破坏东西倒是没有。

  主持人赵宁:你会做一些什么?冲下台?

  汪峰:那些都有过,那个我都不认为有什么。到目前为止还没有钻研出一个可以惊世骇俗的。

  主持人赵宁:那会在4月10号出现在首体吗?

  汪峰:我跟你说这些东西一定不是事先能设计的,这些东西要事先设计到,因为有些东西是全场临场当时情绪达到某一个点的事情。

    回应质疑 物质生活的丰富与创作无关

  网友:在2004年之前,汪峰给人的印象标签是《晚安北京》当中伴随着压路机的声音哄然而至的摇滚歌手,2004年之后随着笑着哭专辑的成功,飞的更高开始流行起来。汪峰在音乐上是不是经历了一阵妥协?而当许巍、郑钧在出名红的时候,你是否也曾经借鉴或者学习过他们的音乐类型?

  汪峰:我在某种角度还是比较轴的,准确的说。我对于外界所有的言论、评论,我只看批评的,所有赞扬的,我基本上都不会看。因为只有批评的,对于我来讲其中的一小部分会是一针见血的有用。也就是说外界所有的这些东西都不会对我起到根本上的作用我不会因为外界说任何东西而改变我的初衷。《飞的更高》,包括后来《怒放的生命》,那是我愿意写的歌,但是我确实没有想到妥协,因为真没这个必要,我最应该妥协的时候是我刚进入的时候,到后来没有这个必要了。而且妥协根本上就是一种失败,你要把这个事想清楚以后,妥协就是失败,只是我一直坚持的是,你需要有头脑的、你需要聪明的把你想要表达的东西,在最适合的方式下表达出来。这一点可能让我能够有更多的机会,让更多的人听到。

  总之,像大家外面传唱度最高的那些歌曲,对于我来讲,当时的创作背景真的太简单了,就是想给自己写一首歌。

  主持人赵宁:所以每一个时期留下的音乐作品都是代表那一时间段汪峰真实的生活状态和心理状态。

  汪峰:我唯一不满意的专辑是爱是一颗幸福的子弹,那张专辑不是因为我觉得那张专辑商业和媚俗,而是我认为里面所有歌曲水准参差不齐,差距最大的,里面有《再见21世纪》,绝对是一流的作品。同时还有我现在都已经几乎快忘的有那么一两首简直是太差的作品。反而这张专辑中的《在雨中》是最流行的,我反而是最让我悲哀,我不是指责喜欢这首歌的人,是我觉得我不可以做出这么一张专辑,我觉得高级的专辑应该是《信仰在空中飘扬》,拿出任何一首歌曲都足以代表你现在的水准,并且你不会觉得它是一个遗憾。所以,那之后我就觉得挺崩溃的我就写了《飞得更高》这首歌,就是让自己赶紧过去,那段时间不要再来了。因为那段时间整个生活和音乐的过渡都是挺动荡的。之后的事情,一个社会对一首歌或者是一个作品的时候到了,就会这样。就好比《花火》那张专辑在刚出版的时候只是小范围大家觉得好,真正是在两年之后大家才意识到,原来这一张甚至到06、07年为止都会是最好的。

  主持人赵宁:有很多东西不是你能够去左右的,对不对?

  汪峰:说实话,我想左右也左右不了,我想去妥协和媚俗,想去照着怎么流行,主流的东西是什么,观察完了去写,这是最愚蠢的办法,你永远把握不住这个世界的变化。你只有走在它的前面,才会发现你的所思所想没有被它抛在后面,还不一定能领先。

  主持人赵宁:到今天依然会有一些歌迷留言,说他们还是很喜欢或者是更喜欢汪峰在不平静、不幸福的那个阶段创作出来的歌。很多人认为鲍家街时期,以及《花火》那一段时期的汪峰更锐利,更有锋利的感觉。

  汪峰:我很想遗憾的跟他们说,事实上到目前为止的任何一段时间,我都没有真正的平静和幸福。我绝对不是在说谎,所有熟悉我的,我的工作人员,我最近的朋友,他们都知道。所以,这个愿望我还暂时能达到,我作品中的锋芒和锐气一直会有。

  主持人赵宁:但是现在你的物质生活水平在提高。

  汪峰:物质生活水平的提高只会带给一个人无尽的痛苦,一定是这样的。因为所有的物质也填不满你的空虚,这是一定的。空虚的东西只能用精神的东西来补足。所有的事情的改变最明显的是外部世界和你的物质基础,但是这是我自己的感触,它没有让我高兴,只有我写出好歌的时候,才会让我真正高兴,或者只有在生活中最朴实的人和事才会让我觉得生活是有意义的,其它的事情,我绝对不是站着说话不腰疼,首先我也没有有多大的物质基础,只是比过去要多了,但是它并没有让我觉得我怎么样,可能它惟一带来的是,打个比方,如果十年前我坐在这个地方可能不是穿的这身,皮夹克可能是那个年代流行的摇滚皮夹克,但是这一件会比那个质地好得多,也不会是这条裤子,仅此而已。但是如果你的作品是垃圾,你穿成什么都是垃圾,这就是我认为的。所以我只是不愿意我成为一个垃圾,所以我一直在努力。就是这样。

  主持人赵宁:我不知道贾维、兔子,在刚才的这段汪峰和网友的对话当中,你们有什么样的感受。

  贾维:创作者尤其是像汪峰,在去年能拿出一张像《信仰在空中飘扬》这张唱片已经很说明问题了,他对生活的思考和他的锋芒还是在的。可能因为前几张唱片,也许网友听的时候,可能他也比较年轻,他的那种少年心气的东西跟自己的年龄经历可能更契合,但其实每个人都在成长,你到了不同的年龄,你的思考和锋芒虽然还在,但是你想的内容和表达的东西就不一样了。网友也会在成长,他们可能过一段时间也会觉得,就像以前我听崔健的唱片,有一个很明显的感受,因为我跟崔健的时代隔得有点久,我会在五年之后听他五年之前的唱片,觉得这个太厉害,但当时可能觉得好像也一般般,但是五年之后发现非常好。

  主持人赵宁:兔子呢?

  兔子:我有两个感受,一个是有一次我在中关村的街头见到了一个流浪的歌手,后来我真的买了他的唱片,听了他唱的那些歌,他在街头唱,来来往往没有人停下来,甚至有人停下来他是不会唱的,因为没有人关心他在场什么。后来我回去逐字逐句听他唱歌,我发现人的很多东西,无论你有钱还是没有钱,你在什么样的阶段,其实都是共通的,比如你可能还是会孤独,还是会痛苦,还是会觉得这个世界跟你是隔离的,这些东西可能都是不变的。还有一个部分,可能很多人都希望许巍如果一直不幸福就好了,也希望汪峰一直不幸福就好了,他永远会带来更有锐度的作品。

  汪峰:但这是不可能的,真正成熟的理解是他要多好可以有多好,如果我们只信奉一个人只有在苦难当中写出伟大的作品,这是一个误区,在苦难当中是有伟大的作品,但是如果他不能成为一个伟大的艺术家,他就是到的一个阶段就会停。所以,我一直坚持,能称之为伟大的,他的人格力量是可以穿越所有阶段的。我个人认为,我一直说我喜欢John  Lennon,他个人发展时期的作品,远远比Beatles时期的更尖锐,而且更言之有物,更深刻,那时我相信他是全世界最富有的做音乐的人,我们就已经无语了。首先他不可能没有苦恼,可是他又那么的有钱,任何东西对于他来讲都是轻而易举都可以得到的,但那个时候我们再跟他谈论苦难就有点不着调了。到了他的那个思想境界的时候,他所思所想是会和很多人有完全的同感。关键不在于苦难和富有,是在于你无论是在任何一个点的时候,你都知道生命根本的东西,那个特别重要。

  主持人赵宁:你在思考的那个方向。

  汪峰:如果你有钱了就写不出东西来了,那这个道理永远是这样,你没钱了还是写不出来。

  主持人赵宁:其实我也有一个非常强有力的论据来证明汪峰从来没有变过,因为我每次看到他,他的装束都总是惊人的相似,永远都是皮衣,然后是牛仔裤,顶多夏天的时候是一个T恤,证明汪峰一直都没有变过。

  汪峰:这句话有一丁点的贬义,请大家记录。这样吧,下次我来新浪参加聊天的时候,请你们提前给我发一个稿,希望今天穿什么,底线是裙子以上我都可以尝试一下。

  主持人赵宁:我们下次试一下。不过今天非常开心我能够和汪峰以及我们的乐评人贾维、新浪音乐事业部的同事兔子一起来分享即将在4月10号首体跟大家见面的汪峰的演唱会,它是一个不一样的演唱会,我们今天一直在试图寻找答案,但是汪峰现在很鸡贼,口风很严,但是透露了很多惊喜,我们只能相约4月10号我们在首体见。

  汪峰:是,没几天。

  主持人赵宁:希望那一天我们非常快乐,能够享受到一场非常非常盛大的很狂欢的音乐盛宴。今天很感谢各位,谢谢我们的新浪网友,也同时感谢易茗造型,我们下期再见。

  汪峰:谢谢。

  主持人赵宁:感谢各位,再见!

  (聊天结束)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: