日历 | WF20101113

  • 时间:2010年11月13日 | 日历卡片数 2/4
  • 地点上海。八万人体育场
  • 事件一:汪峰为晚上举行的【怒放•摇滚英雄】演唱会(上海站)进行排练

晚上,【怒放•摇滚英雄演唱会】(上海站)就将拉开帷幕;12位摇滚老炮或乐队就要在上海八万人体育场登台亮相了。汪峰等在做最后的彩排。汪峰还特意推荐、邀请了旭日阳刚一起参与这次摇滚老炮们的演出,并且在排练中认真指点提携。

可有人为了贬低汪峰,拿旭日阳刚当枪,发通稿说汪峰邀请旭日阳刚参加演唱会是为了给自己的演唱会拉票房。拜托,旭日阳刚参加的演唱会可不是汪峰个人的演唱会,是摇滚圈的大腕们集合演出。若非要说拉票房,那这个锅汪峰不独自背,要背也是参加那场演出的许巍、汪峰、郑钧、朴树、何勇、唐朝、黑豹、轮回、黄家强、黄立行、罗大佑等12位中国摇滚巨星一起背。

于是问题来了,在某些人眼里,上面这12位的票房号召力加起来还不如旭日阳刚吗?这脸大得出地球了吧。

至于汪峰的个人演唱会,旭日阳刚的确出席过并贡献了票房,他们是自掏腰包老老实实坐在观众席里了。


  • 时间:2010年11月13日 | 日历卡片数 2/4
  • 地点上海。八万人体育场
  • 事件二:汪峰参加【怒放•摇滚英雄】演唱会(上海站)的演出

2010年11月13日晚,“怒放”摇滚英雄演唱会上海站在上海八万人体育场如期举行,许巍、汪峰、郑钧、朴树、何勇、唐朝、黑豹、轮回、黄家强、黄立行、罗大佑等12位中国摇滚巨星为歌迷奉上了一场完美的摇滚盛宴。

汪峰一共演唱了三首自己的作品,《怒放的生命》、《飞得更高》气势磅礴地让现场“热血沸腾”,他还特意邀请旭日阳刚组合与自己合唱《春天里》。

PS:我真是受够了那些“汪峰是靠旭日阳刚走红”的论调,持这种论调的人,就不能多动动脑子吗?

1) 如果《春天里》这首歌,当时没有一定的知名度和流行度,旭日阳刚那两个与音乐圈无关的社会最底层的民工,怎么能知道这首歌还翻唱? 有的人为了打压汪峰的贡献,就无限放大旭日阳刚的作用。

2009年7月《春天里》这首歌一推出就上了若干榜单,当年11月就斩获全球华语歌曲排行榜的最佳作词和年度金曲。此后又2010年2、3月在中歌榜、中国原创音乐榜和东方风云榜上斩获年度金曲称号。这歌在旭日阳刚翻唱之前已经红了。

2)汪峰的大众成名作是《飞得更高》,那是2004年。神舟六号上天时,新闻联播后整天都是这歌,那时红火得不得了。此后还有《怒放的生命》,也早于《春天里》。

3)事实上,正是因为有了汪峰的歌,旭日阳刚才摆脱了农民工的命运,不但出名还商演,而且是拿汪峰的歌且只拿汪峰的歌(不拿别的歌手的歌)走穴商演,几万几十万地赚钱。汪峰没有对不起他们!他们到后期已经不是民工身份,而是坐飞机头等舱穿阿玛尼走穴商演一次几十万的歌手。他们靠《春天里》靠汪峰发达致富了,这一点很多人无视。

4)没有汪峰的《春天里》,谁会知道旭日阳刚啊?只有两个叫王旭刘刚的农民工,千千万农民工中的两个。离开了汪峰的歌,旭日阳刚现在在哪里?有人说旭日阳刚走红不是靠的汪峰,那么请问他们当初翻唱的是谁的歌?他们商演的时候又为何不肯放弃翻唱汪峰的歌?如果他们真的不是靠汪峰的歌走红,那么禁唱汪峰的歌对他们是好事啊,可以证明他们自身的实力,可为啥还要炮轰禁唱?

5)而汪峰没有旭日阳刚之前,原创写歌出专辑8张办个人演唱会8场;之后依旧写歌出专辑办演唱会。出道20年,发表12张原创专辑近200多首原创作品。2014、2015年演唱会票房分别列第2和第5,前十中唯一的大陆歌手。截至2016年底(2017年数据尚未出来),年度亿元票房俱乐部里唯一的大陆歌手。2012年成为第一个在帝都工人体育场办个唱的大陆男歌手,2014年成为第一个在鸟巢办个唱的大陆男歌手,2017年鸟巢二度开唱。

6)原创音乐是中国音乐发展的基础,这也是如今国家出台政策保护原创音乐人权益的原因,在世界范围保护版权更是不容置疑。当然,不是每个歌手都有原创的能力,有的歌手就是靠翻唱或别人为他们提供作品,但这A)要尊重版权保护创作者的合法权益,B)使用他人作品要征得版权人创作者的同意,C)版权人创作者有准许他人使用自己作品的权利,也有拒绝他人使用的权利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: