使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 我眼中的汪峰和白岩松

汪峰和白岩松,是我非常欣赏的两个人,虽然他们身处不同的领域,但他们身上却有很多真诚的、让人动容的、共性的东西。 

容貌上的相似是许多人都感觉得到的,汪峰是青春版的白岩松,白岩松则是沧桑版的汪峰,这既是偶合,也是两个人因心灵的相近而产生的容貌趋同,兄弟相。汪峰在参加鲁豫节目,回答鲁豫对二人容貌相似的疑问时曾用“哥俩”来应答。

但汪峰和白岩松的相似远非容貌那么表面和浅显,思想的相近是他们哥俩最大的共性。准确的说,社会责任感和才情使他们同时成为各自行业中的佼佼者和领航人;容貌和思想上的相近使两人难免惺惺相惜。

如果要说两人最大的相似,我个人觉得是他们的社会责任感。

汪峰以音乐为载体,用他锐利的眼光、睿智的头脑、直指人心的歌词,去挖掘社会表象后面隐含的东西,表达他对这个时代的关注和批判,抒发他对平等、互爱、民主、尊重的期盼,某种程度上,他不是单纯的音乐人,他是我们这个时代的呐喊者和先行者。在汪峰的歌中,有很多直指社会弊病,发人深思。“名利场”把伪装的名人、低俗的娱媒刻画的淋漓尽致;“有意思吗”每一句发问都直指我们的内心,当我们的生活为无尽的花边新闻、明星访谈、日益高耸的楼房和越来越密的汽车所充斥时,我们也正在失去很多宝贵的东西,天空越来越灰,河水越来越臭,真理越来越少,穷人越来越穷,富人越来越富,社会的不平等在加剧,我们离自然、离真诚越来越远,我们离城市、离伪装越来越近,这不是我们梦想的生活。 这是一个快“疯了”的世界,太多有违常规、疯狂的事件发生,“母亲被自己孩子砍杀,丈夫被新婚妻子绑架,罪犯总是能逃脱惩罚,坏蛋总是能高高在上;舞台上傻瓜变成偶像,报纸上恶棍成为英雄,丑恶的被定义为高尚,卑鄙的被树立成榜样;富人变得越来越富有,穷人却是越来越绝望,过去正确的变成错误,曾经坚信的正在溃烂”,这是一个让我们感到悲哀、无助、崩溃的世界。尽管如此,我们依然期待光明,“也许迷途的惆怅会扯碎我的脚步,可我相信未来会给我一双梦想的翅膀,虽然失败的苦痛已让我遍体鳞伤,可我坚信光明就在远方”,我们依然心存信仰,并坚守心底的信仰,“为弱小的孤儿破碎的母亲而闪耀,为挣扎着来自底层的灵魂而闪耀,为救赎着艰难爬行的行者而闪耀 ,为他们照亮一条通往光明的道路”,怀着信仰在空中飘扬。在与汪峰音乐同呼吸、共思考中,我们一同体味这个时代的悲哀,一同追寻这个时代温暖的东西。白岩松曾如此评价汪峰,“音乐人里头在以他的方式关注这个时代,批判这个时代,然后给这个时代一点希望,温暖的东西。我说这是另一种作品,不要仅仅把他当成一种音乐。”

白岩松以新闻为载体,用他独到的眼光、真诚的心、犀利的评述,坚守作为媒体人的责任,发现这个社会中的真善美,以客观真实的姿态,摆脱空话套话和低俗,力图使媒体回归本质。他在“痛并快乐中”,思考“幸福了吗”,不断探寻媒体人的责任。他在思索,“在我们这个并不靠宗教来确立信仰的民族中,在时代巨变的转折阶段,在信仰缺失的空白地带,什么,是十三亿中国人的精神家园”,反思“在社会的道德底线被不断突破的背景下,人们心中向善的愿望并没有泯灭,甚至因此而变得更强烈”;他不满于媒体的空话套话大话,他提醒自己“说人话、关注人、像个人”,他相信“不是时代有多糟糕,而是更好的时代应当听得到更多的批评和忧患,听得到监督中的理想,听得到面对批评与监督时,时代特有的坚强与自信”,于是,他坚定了“捍卫常识、建设理性、寻找信仰”的信心,并打算用自己的下半辈子去努力实现。这是一个有责任感、有正义感的人,他追求并坚守媒体人的良知和本质。正如汪峰在博文中对白岩松的评价“我们需要真实,我们需要真相,让我们知道更多的丑恶,不公,现状,我们就能将更多的真善美回馈于生活。从某种程度上,我们需要更多的白岩松。”

他们是才情横溢的时代精英,一个以音乐为匕首,撕破面纱,催人反思;一个以语言为武器,言语犀利,直指时弊。在他的歌声中,在他的节目中,我们总能感受温暖和真诚,寻找到一生坚守的信仰。


本文来源:新浪博客 作者:emily

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: