品歌 | 如果汪峰有精选一摘自[音乐时空]

迄今(日历姐注:2011年)为止,汪峰出了9张专辑。如果精选集按照10首歌的容量算,毋庸置疑, 《晚安,北京》 和《花火》 是一定要入选的,剩下汪峰的良师益友们挑选了6首,只给老汪留下2首供自己选择,看看汪峰本人对这8首歌是怎么评价的。

1 .郝舫 @ 《一百万吨的信念》

理由:一个人不知道什么是摇滚的话,听了这个歌就知道,无论是从美学的角度还是观念的角度都是如此。今天的中国摇滚,有这首歌就不算丢人。

峰评:我觉得郝舫已经把这首歌的意义说出来了,对这首歌我就是想写现在,生活着的这个地方,你知道我理解此类作品是最积极向上的。这不是调侃,只有这样才能真正帮助到你所生活的这个地方。走向特别积极的一面。因为即使我们知道最没有问题的国家和地区,你去问他们自己,他们也觉得全是问题。只有指出问题才会让事情走向更加完美,更加灿烂的一面。 《 一百万吨的信念 》 我认为是我作品里反而最励志的。

2 .李皖 @ 《迷鹿》

理由:这首歌的旋律和力度都让人印象深刻。主旨是不知道,一系列不知道,什么也不知道。它是用诗意的方式表达的,很有包容力,让人很沉醉。

峰评:我觉得这是李皖他的理解。我前几天听了一遍,就是觉得这首歌可以把我瞬间拉回到那个时代。这是世纪之交,2000年。也可以让我一下子就想到了那时的生活。代表那个时代年轻人的幻想,就像他说的主旨是不知道,一系列不知道。当时写歌就是这样,底线就是我不是一个傻子。又不知道。他的意义在于一个很聪明的人对生存环境他都不知道,怎么办,但他不是控制型作品看,更像是一首情歌,很慢的情歌,但我的唱法不是那样,很难形容。反正是我30岁那时候的一个状态。

3 .杨樾 @ 《美丽世界的孤儿》

理由:我觉得如果出精选, 《花火》 那张专辑中很多歌可以入选。 《花火》 、 《迷鹿》 、 《再见二十世纪》 、《美丽世界的孤儿》、另外《回忆之前,忘记之后》没有被他收在任何专辑里,但又是他非常少见的一首民谣作品,绝对应该入选。

峰评:这首歌和那个时候一样的。我觉得这首歌最接近人的。讲诉了人最脆弱的一面。

4 .董鹏 @ 《十二月的泪》

理由:这首歌特别单纯,主歌副歌跳跃大,歌词有意象化的美感,属于他作品中带有个人明显特征,又容易被忽略的一首。

峰评:这首歌我没想到,到现在为止有两个人跟我说是认为我最好的作品,一个是董鹏,一个是秦四风,他一直在排练中跪求能不能现场演这首歌,而我今年的巡演也在考虑这首歌是否要上。

5 .曾克 @ 《小鸟》

理由:如果感觉不到自由的可贵,所有的歌唱都是不必要的!在哼哼唧唧的伪情歌时代,为自由而呐喊才是最动人的!

峰评:至少是我那个时候对自由的看法,也有可能和那个时候的年轻人想的一样,但是我认为像 《小鸟》 这样的歌到30年,50年后还会有。就是这种听起来有点傻,气质有点特愣,而且音乐也挺生涩的,唱法也一定没有发现现在唱的那么纯熟或者更有魅力,但是它最大的魅力就在这。这是一切修饰感没那么多,最原始的对自由的渴望。

6 .贾轶男 @ 《春天里》

理由:因为我和其他人角度还不太一样,这首歌也是我制作和编曲的作品,感受很多。

峰评:我说过很多次,至少现在可以代表我最近这几年。

7 .汪峰 @ 《妈妈》

理由:它可能是在任何时候听都有感触的歌,它和时间没关系,这就是它最大的意义,而且那是我第一首写关于妈妈的歌,而且是特别的渴望。正是因为那种绝望的度已经到了很强烈的地步。所以就在任何时候听起来都会觉得特别伤,那首歌的音乐部分也是那时候做的一个突破,整首歌实际上只有两个和声,但是你永远不会觉得烦,永远都不是重复,真的只有两个和声,从头至尾,但是它是一层一层不断变化色彩,重量和广度。

8 .汪峰 @ 《信仰在空中飘扬》

理由:写的时候就经历了很长的时间,一共写了将近5年,20多稿,它一定不会是流行起来的歌,但是至少从哪个方面,歌词里他的意象和隐喻,它的核心力量,我觉得都是完美的存在的,最终选择的音乐可以拖入这个大车的,因为这个词太庞大了,但是最后选择的音乐包括编配实际上让它更有流动感,更有推进感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: