读书 | 汪峰文学著作《晚安 北京》资料

《晚安北京》是汪峰的处女作小说,发表于2012年,也是汪峰2012年前写作成果的一次集中展示。小说以北京青年王凡一天的经历为主线,从侧面剖析了世纪之交年轻人的迷茫。在此书的序言里,汪峰道出本书的写作经历。1995年的冬天,汪峰24岁,辞去工作闲在家里,不断和乐队排练,那时的他生活和感情都倍感艰辛,也就是那个时间段,他写出了《晚安北京》那首歌。写完这首歌,他萌发写小说的想法,“一个故事迅速地在我脑袋里出现,就是现在这个故事的雏形。我从1996年底开始写,开了一个头,大概有三章吧,突然演出,签约,录唱片等等这些接踵而来,一下子,就把它停了下来。”直到2001年他才把这个拖了好几年的故事写完。

汪峰的这本书还包括了另外二个部分:随笔集“怒放笔记”以及诗歌和歌词集“中国的忧郁”。文字展现了汪峰近年来对于音乐和生命的思考,并顺带讲到自己这些年来并不平坦的奋斗历程,和他的音乐一样,充满了对人生和社会的洞察和悲怀,更有一种催人奋进的力量。此外,汪峰用自己的思考回击了很多人的质疑,比如,有人说他的创作向商业妥协,还有人说他背离了摇滚乐。而汪峰的回答很简单:“如果能再有二十个摇滚歌手的音乐,传唱性像我的作品一样,就不会有人问这样的问题了。 ”同时,书中还讲到《飞得更高》和《春天里》等著名歌曲的创作心路。

横板

竖版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: