转载 | 汪峰音乐价值的经济学解读

原谅我,我真的不是在装13,就是听见了峰哥的一句话,真的是和经济理论不谋而合啊!!

峰哥:音乐这个东西,你不能想着这个能带来多少回报,要想着这个能让听音乐的人得到快乐,这样算起来,出唱片这件事是非常值得做的。

这句话,涉及到一个概念,外部性。

外部性 (externality) 指由于市场活动而给无辜的第三方造成的成本。或者换种说法:外部性就是指社会成员(包括组织和个人)从事经济活动时,其成本与后果不完全由该行为人承担,也即行为举动与行为后果的不一致性。 外部性又可称为溢出效应、外部影响或外差效应,指的是一个人或一群人的行动和决策对另一个人或一群人强加了成本或赋予利益的情况。——百度百科

外部性分为两种,正外部性(给第三方带来额外的收益)和负外部性(给第三方带来额外的损失)。

正外部性,典型代表是教育。负外部性,典型代表是污染。

由于正外部性会给第三方带来收益,而经济活动的双方不会将这种收益考虑在自己的决策之中,那么私人决策所考虑到的收益比社会收益要小,经济活动的双方,因为收益比较小,供应具有正外部性的物品会不足。

根据定义可以看出,音乐作品,尤其是好的音乐作品,我们主要说汪峰的音乐作品,是有正外部性的。既然具有正外部性,如果汪峰是个只考虑自己得失的人,他应该减少音乐创作,降低音乐产品的供应量,但实际上,他还是出了双张专辑,这证明,他并不是纯粹只考虑自己得失,而是考虑了他的音乐作品的社会价值,这样他认为他的收益和他的创作成本是相匹配的,所以他继续创作下去。

这样的好的结果并不是一定能够持续的。如果有一天,峰哥没有能力支撑创作成本,而社会收益又不能转化成经济收益,汪峰无法支撑下去,就会减少创作量和创作水准,这也是非常理性的决定。

那么,其实,解决这个正外部性的方法,是将正外部性内部化,将社会收益转化成个人财富,促进创作。

根据科斯定理,当产权明确的时候,经济结果可以具有排他性的时候,一个经济活动的所有外部性都可以通过谈判来解决。也就是说,当产权明确时,经济活动的所产生的社会收益可以变成个人财富,从而促进创作。

从实际角度,解决问题的方法,是维护版权。给予创作者一定的垄断是必要的,这种垄断可以明确产权。汪峰的产品是音乐,那么这个音乐既然有价值,就应该保护它的价值,应该给予它应有的价格,也就是回到了老套的问题,保护版权,支持正版唱片。

保护版权,支持正版唱片,保护原创音乐!


本文来自网友@不当包子要打狗的濯焰霰雪 于2012-01-26 12:41:03 发布的同名新浪博客文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: