使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

聊峰 | 汪峰担任环保公益大使 探访斑头雁栖息地

5月22日,是国际生物多样性日;2012年的5月22日汪峰和绿色江河会长杨欣、中国观鸟达人麦茬一起与网民互动在线讨论探讨斑头雁的守护生态环境保护。

从2012年4月起,汪峰作为 “2012斑头雁守护活动”的形象大使,就与《外滩画报》、“绿色江河”共同启动了“让我飞得更高——斑头雁守护行动2012”大型公益项目。汪峰5月7号、8号、9号三天来到青藏高原腹地平均海拔4600米的长江源繁殖地——斑头雁保护区。连日来汪峰通过新浪微博以及花絮视频分享此次“让我飞得更高——斑头雁守护行动2012”活动的点点滴滴。

斑头雁是世界上飞得最高的鸟

斑头雁,高原鸟类,头部有两条明显的黑色带斑而被戏称为“二道杠”,在温暖的低海拔地区过冬,每年春天迁徙到青藏高原繁殖,一夫一妻制。斑头雁飞到哪里,藏羚羊就在哪里产羔。羊吃了大雁的粪便后,奶子多得顺奶头滴在地上又被大雁所食,它们相依为命,谁也离不开谁。斑头雁是世界上飞得最高的鸟。但是近年来随着气候变化、不可降解垃圾入侵及人为干扰的增加,斑头雁长江源繁殖地面临严重威胁。据统计,仅长江源四个湖每年被捡拾的鸟蛋就有近2000个,而斑头雁的全球种群数仅7万。汪峰得悉后,非常想尽自己一份力量,保护这些野生动物,碰巧自己的歌曲《飞得更高》与斑头雁十分契合,用作此次活动的主题曲。

汪峰突破身体极限,深入斑头雁栖居腹地

汪峰与志愿者凌晨4点钟从柴达木盆地出发, 翻越昆仑山脉驶入昆仑山口进入长江源斑头雁保护区,其中经过风火山的时候海波已到5010米,行程的平均海拔在4000-5000米之间,很多人出现了高原反应, 汪峰与随行人员及志愿者不得不借助氧气来缓解高原反应。终于在下午3::00左右到达斑头雁栖息地斑德湖,历经11个小时车程。汪峰被途中的风景所折服,不时通过微博发出感叹”白雪皑皑的昆仑山玉珠峰,但愿我们漫长的生命能够如此清澈永恒!”“似乎每个人都梦想在这样的土地上还能享受生命的喧嚣和体验荣华富贵。那永远不可能!只有懂得牺牲,做到放弃才可拥有人生的美丽壮景!”途中经过索南达纪念碑时,还为这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子敬献哈达。在班德湖,藏民向汪峰敬献了哈达,以藏族的形式欢迎汪峰,并在班德湖边授与汪峰“让我飞的更高—2012斑头雁守护行动形象大使”。藏民还唱起了藏语版的《飞的更高》。汪峰与当地志愿者交流,对他们在这样的恶劣环境里坚持驻守保护野生动物表示了敬佩之情。

以上摘自新浪网、凤凰网、网易等网站的新闻稿。


附录:

2012年5月789日 汪峰作为“让我飞得更高——2012斑头雁守护行动”形象大使,亲自到达海拔4600米青藏高原深处的班德湖,看望世界上飞得最高的鸟和守护着它们的志愿者们,以上链接为本次行程的详细日历记录,请点击浏览。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: