转载 | 汪峰《生来彷徨》:站在中国摇滚乐的高峰上

  人们喜欢用几个简单的标签去划定汪峰的音乐,的确,他的音乐给人的基本感情是积极的,励志的,坚韧的,然后在这样的情绪标签之外,他的音乐还为摇滚乐做了中国式的诠释。1986年崔健登上工体舞台,同时宣告摇滚乐登临中国通俗音乐舞台,但这个开始并不见得是正确和充满希望的,崔健的《一无所有》几乎将摇滚乐与贫困、破烂、颓废和不修边幅划上了等号,接下来将近三十年的时间里,中国摇滚乐在普通老百姓的眼里一直无法摆脱“穷摇”和“反叛”这样的印象。直到汪峰在近五年的时间里,崛起成为中国摇滚乐最正直的代表人物。

  是的,如果说崔健是中国摇滚乐的开山鼻祖,那么汪峰肯定就是攀越到了这座山的顶峰的人物,他将他的摇滚乐唱进了大街小巷,使得华语音乐世界里,除了忸怩的情歌和不明所以的电子舞曲以外,还能拥有如此昂扬和励志的音乐。而这些难道不是摇滚乐里最宝贵的部分吗?

  我们很容易数出这几年汪峰的优秀作品,《怒放的生命》、《春天里》、《飞得更高》、《存在》…… 他们的确有着相似的写作模式和编曲方法,而在旋律上,我们从来不怀疑汪峰是锻造好旋律的好音乐人,歌词里他也描绘着我们所有人的生活,如同他自己的书作《晚安北京》一般,而《晚安北京》也是汪峰早年写的最好的中文摇滚乐之一,被收在舒淇、吴彦祖主演的电影《北京乐与路》中作为插曲,而“乐与路”指的就是摇滚乐。可想,汪峰与摇滚乐的关系如此紧密。

  2013年汪峰新专辑的首支单曲《生来彷徨》发行。撇开其中讲述的生之道理,这首歌的歌词竟然和早年的《晚安北京》有着很高程度的类似,同样以普通人的视角讲述我们生活着的这个世界,歌中的那些意象是几乎每个人都会接触到的——大街、工厂、传真机…… 这和《晚安北京》中的大街、压路机、提琴是前后对应相辅相成的,而《生来彷徨》的中心情绪“彷徨”,也是《晚安北京》的主旨。但随着高昂的旋律慢慢进入,《生来彷徨》撕裂了负面和消极的情感,尽管我们生来彷徨,那么就不会再继续生存下去了吗?不,在这样贴近心灵的呐喊里,汪峰反而给予了我们绝对坚强的信心。

  这便是汪峰,尽管站在摇滚乐的高峰之上,却身体力行地在普通人的生活中试图当一个普通人,这和他的绯闻无关,也和他的生活无关,他只是努力地在彷徨的生活里寻出一条明晰的道路活着,而他也希望越来越多如今选择听他的音乐、听摇滚乐的乐迷们知道,尽管我们生来彷徨,但我们不应该耽溺于这些情绪中一蹶不起,而是,勇敢地生活着,真实地生活着。


本文来源:搜狐音乐 作者:朴九月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: