峰说 | [超级面对面]汪峰:彷徨和财富地位无关

网易娱乐12月25日报道 从鲍家街43号乐队主唱到章子怡的“音帝”,汪峰如何看待这份新恋情?巡演不断、上春晚、成为《中国好声音》的导师,但在这背后,汪峰是如何火的呢?新专辑歌词中再度出现类似“彷徨”、“迷惘”等字眼,汪峰如何定义自我重复,他的梦想又是什么呢?日前,汪峰独家做客网易云音乐《超级面对面》讲述出道二十年的奋斗史。

国内的朋友请点击此处观看

谈被娱乐化:只做自己想做的

几个月前,他还是《中国好声音》舞台上正襟危坐的“梦想”导师。如今,已过不惑之年的汪峰,却成为网络上人们调侃的对象。面对调侃,汪峰十分坦然,他表示在他的内心世界里,压根儿是没有总想要新闻炒作这回事。

网易音乐:此前上海演唱会向章子怡告白的那8分钟,会担心被娱乐化吗?

汪峰:因为被娱乐化和想要总有新闻,在我的精神世界里面是压根儿没有的,我只在做我想做的,我觉得有必要做这件事情了,特别有必要,我就做,我不会因为这件事情也许会带来什么,当然我会成熟的考虑,我会拣其中的重点,我认为这件事情正面和我特别需要做这件事情,就是占重要的,我就会做,我不会因为说也许别人会这么说了我就不做,我从过去走到今天是因为这个,而不是因为我万一做了这个别人会怎么说,哎哟,你看我做完这个别人这么说,算了,以后我调整,永远都不会,肯定不会。因为有太多的东西是假的,有太多的东西事实上跟我毫无关系,那我难道要去死吗?我难道要每天悲苦的哭天抢地吗?

你一定要明白,如果我每天是这个状态,得到的绝对不是理解和同情,而是更多的耻笑,这才是我们的问题。而我想问问,我们只把目光转回到我的音乐上,我是否是一个大家值得去稍微爱护一点、理解一点的人,我就问这一个问题。

网易音乐:可能大家现在关注的是八卦,但是可能很少人会去回过头去看二十年来你的努力,或者创作。

汪峰:问题就在这儿。

网易音乐:会觉得自己不被理解吗?

汪峰:没有,我从不会这么想,从默默无闻,一点一点的努力,中间遇到无数的事情,我跟你说我在默默无闻的时候就跟我一起玩摇滚的人,我就曾经跟他们说过的话,二十年前我就说过,我说你真的别这么骂,就很简单,你骂的那个人,你说你现在唱一晚上,你拿两百块钱,你骂的那个人已经拿到二十万了,你说他是个狗屎,我就问你一句话,不要跟人去拼什么好像你的精神更崇高,你听我说,你真不一定比他崇高,我就问你,你唱得有他好吗?咱只比唱,不比唱的内容,那可能还真是,就别聊,有一天你比他唱得好的时候,你就不说这话了,我就当时跟他这么说的,这是我的心态,所以我不会觉得不平衡,我会觉得很难过,我会觉得愤怒,但我不觉得我不平衡,为什么?作为一个公众人物,可能你始终会经历这些,我思考的是另外的问题,我是在经历这些,但是我们是否真的应该想想,我们应该怎么客观的看待这件事情和这个人?而且我真的想问一句,你真的知道那就是真相吗?你知道每个人都把自己扮演成道德判官,这是让我觉得难以理解,和有时候真的觉得有点可笑的。

事实上每个人都无法作为自己的一个道德判官的时候,就已经站到了山头上开始一通骂,哈哈,这让我觉得,真的,我只能有一点理解的,就事实上那个人自己的生活是真的有很多不满意和难过的地方,他没有出口,而也许他就,哎,找到这个靶子了,过了半年,哎,这又出来一个靶子,是这样,但是这样的环境我们真的是不是应该想一想,它会给我们带来更美好的东西吗?一定是不可能有的。

谈音乐:谁说有钱就不彷徨

日前,汪峰发布了最新专辑《生来彷徨》。不过有好事的网友针对汪峰作品进行了一次分析,数据显示,汪峰此前9张专辑117首歌的歌词里,“孤独”“生命”“爱”分别出现了34次、50次、54次,高居形容词、名词、动词榜首。网友说,只要将这些词语随意组合一下,一首汪峰风格的歌词就诞生了。汪峰给出了有力回击:“我的想法是这些我用的还不够,我在说的是人的一个常态。”

网易音乐:新专辑推出之后,有很多网友戏谑,在汪峰过去的作品里,有很多常用的一些字眼,像迷惘、孤独,你怎么看待网友们的总结?

汪峰:事实上我觉得这些总结,我的想法是这些我用的还不够,我在说的是人的一个常态,如果说真的用的最多的其实是我你他,其实是一句和另外一句中间的空,如果我们一定要加标点符号的话,用的最多的是逗号和句号。事实上有意的找出这个的也许为了说明我的歌很好写,再有就是他总在重复一些虚空的东西,其实我对这个没有任何的兴趣去回答,如果我们从另外一个角度,寻找每一张专辑我的不同的地方,一定比这个多得多,所以如果他的心态是那样的话,我就没有什么可以跟他去交谈的,而且我想说那是我们生命的常态。

再有,如果按照有这样的理论,我想问一句,为什么我说了这么多,让你觉得这么老套,让你觉得这么没意思,你还听呢?就是呀,事实上重点是这个吗?真不是,而且我还要告诉他,我下一张再下一张再下一张,还会说这么多,甚至更多。

网易音乐:中国人有一句老话:人红是非多,其实大家看汪峰一路的蜕变到现在,很多网友都会说,巡演爆满,歌曲很火,为什么还会彷徨?

汪峰:内心的一些痛楚、彷徨和种种的情绪,和财富、地位完全没有关系,至少和我是没有关系的,原因是因为我能体会那些我欣赏的,作为我的偶像的那些人,为什么他们已经那么成功,作品依然能打动我,我也有同样的问题,我的天哪,你已经有了一亿美金,居然你还在写,你难受,然后你在写那些身无分文人的感受,我觉得我问出这问题都会显得特别低级,你知道一个创作者的人格和灵魂,和这个是没有关系的,当然我说的是优秀的创作者。

有很多创作者我也没有觉得看不起,他们是功能性创作歌曲,现在需要什么我写什么,这在我看来是写手,但我没觉得,从来没觉得看不起他们,因为我们选择的方向不同,那是另外一回事。作为我来讲,我能感同身受的生活中,比如说你今天走出去真的觉得今天降温了,非常冷,难道我就不会觉得吗?我一出去我说今儿太热了,那是不可能的对吗?依此类推,所有的感受,你看到新闻上说这件事情你觉得真的不能理解,我也是,由此我会觉得真的有些地方不好,你和我真的是一样的,我和你唯一不同的是,你看完了你找朋友聊聊天,吃完顿饭完了,我看完了有可能我把这个东西写成首歌,这是我的工作,这是我热爱的,我会把我感兴趣的,和我有感而发的东西变成一首歌而已,就是这样。

谈新恋情:从未怀疑爱情

早从鲍家街43号乐队出道,汪峰就被赋予人文、情怀等诸多标签,单飞后,更多的励志、理想等褒奖之词也如潮水般令他在主流市场得到越来越多的认同。11月9日晚,汪峰在上海举行2013“存在”演唱会,深情告白章子怡,首次正面承认恋情。

网易音乐:你现在对爱情的态度是什么?

汪峰:一直是没有改变过的,一直是没有的,爱情这两个字是应该让我们每个人去珍视,而且永远都不要觉得爱情本身有问题,我们让每一个爱情,我们让爱情这两个字有问题的是人,我们自己,有各种各样的事情,真的你觉得爱一个人就应该对她好,就应该长久,但是如果有人就我这句话说,那你为什么要离开,为什么要分离,如果能问出这句话的,首先我认为他对生活是真的有真正的体会吗?他对快乐和痛苦真的经历过,真的有体会吗?他是否是真的也经历过这样的东西?

这是一个,我不是说不敢回答,或者不愿回答,因为这是一个太简单的问题了,你对爱情如何看待,和你真正的生活当中你因为很不如意,你因为真的很多的痛苦而分开了,这俩如果能够做对比的话,这本身可能就不是带有善意的了。

谈未来:想开二十万人演唱会

在《中国好声音》的导师椅上,汪峰问学员最多的话就是“你的梦想是什么?”而汪峰的梦想究竟是什么?在与《超级面对面》的对话中,汪峰称现在好多人已经把“梦想”当做一种嘲讽,一种附属品,而不是应该被人尊重的东西。这是非常可悲的。

谈到未来目标,汪峰坦言,期待五年内可以开单场达到二十万人的演唱会。对于“中国摇滚新教父”的头衔,汪峰直言他并不喜欢这个称号,心目中他所想做的音乐远不止一个头衔所能概括。

网易音乐:现在你会有新的目标或者梦想吗?

汪峰:每个阶段真的都有,我希望如果我可以到,如果我能活到那么久,八十岁之前,我还能两年出一张,然后我希望我现在演过的最大的演唱会是五万多人,我希望五年的时间,我可以演单场二十万人的演唱会,我希望五年的时间,我的巡演可以平均每场八到十万人,这是一些特别具体的数据,但是你知道它背后带来太多的付出和努力,因为即使做到我现在做到的,现在也没有人,平均我今年演了十五场,最少的一场是九千多人,最多的是五万多人,平均是三万多人,就是这样,而且持续,每一场的票房都是爆满。

我更大的梦想是,如果中国的音乐圈像,我只能拿自己做例子,像我这样性质的和出作品量差不多的,能有十组、二十组,这真的是我心中的梦想,那一天老百姓是受益最多的,我们的演出,我们的整个的音乐的状态会更强大,听到的好歌会多得多得多,所有人的心态也许会变得更美好一些。

网易音乐:很多人给你起了一个新的称号“中国摇滚新教父”,你怎么看?

汪峰:这个头衔本身,一直我都觉得我不太能接受,首先教父这个词本身就有点要退休的意思,然后教父呢,我们常常会把它理解为占山为王,终于占一山头,赶紧立一个,特别无聊。从另外一个角度讲,我要成为的要比这个称号要大得多,要更好,我也不知道是什么,但是对于我来讲最重要的是我的歌能留在人们的心中很久很久,这就足够了,叫什么真不重要。

本文来源:网易娱乐专稿 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: