峰说 | 汪峰:“肮脏”和“恶意”让我成长

2013年,汪峰不胜其扰。不小心和各路事件撞“头条”后,他从歌手变成“话题”。他称个人头条不感兴趣,只希望音乐是头条。

2013年末,他接受网易专访,首次袒露心声,谈创作、谈梦想、谈摇滚、讲述“肮脏”和“恶意”让他成长。

头条-汪峰(国内网友请点击此处观看)

【谈上头条】

网易:过去一年,网上最热的话题之一就是帮汪峰上头条,你怎么看?

汪峰:我本人对上不上头条完全不感兴趣。很多人都在猜,问我助手和经纪,说你们整的这个话题太牛了呀。我真的求求你们,这事跟我和我的团队一点关系都没有。我只看重一点,就是音乐能上头。

【谈创作】

网易:你在微博上说,新专辑《生来彷徨》是你创作当中最重要的一首歌,为什么?

汪峰:因为我用的手法和表达的意图和过去都不太一样。《生来彷徨》自始至终,包括副歌也没有提出一个虚幻的假象的光明或者所谓的正能量。我觉得彷徨更是中国人的现状,我不再在这首歌里面提出一个口号,我想讲述每个人命运当中永远躲不掉的东西,只有认清这一点,才会真正接近光明。所以我只是告诉所有人,我们生来彷徨。

网易:你自己也感觉虚无、彷徨吗?

汪峰:我能感觉到它的普遍存在,但我不彷徨,自身没有这个感觉不代表你不清楚,或者你感受不到,这不妨碍我写歌。一个创作者重要的是要能写出个体生命和环境之间真实的关系。

网易:但是你《怒放的生命》里有一句“如今我已不再彷徨”,现在你又说“因为像我们这样的人生来彷徨”。为什么从2005年的“不再彷徨”到如今又变成“生来彷徨”?

汪峰:其实不应该这么横向比较。表达本身的矛盾也正是我们人性最真实的一面。我作品当中会有各方面的表达,前后对比,在态度上会有一个极大的反差,因为我要呈现的是生命每个阶段的状态。而且别忘了,虽然我有变化,但我从写第一张专辑到现在,对绝大多数事物的看法没有改变,只是日益成熟。

是这个世界变化的太多,是这个问题。

网易:有网友对你九张专辑做统计,“孤独”、“自由”、“生命”、“爱”这些词占非常高的频率,你为什么喜欢用这些词?

汪峰:做统计的人的目的我很清楚,他就是想说汪峰的歌特别容易写,挺假大空。

我想说的是,这是一个极其无聊的话题。我歌里写的最多的是什么?是那些空白处,是“我、你、他”。他说不着,因为他的目的根本不是为了探讨作品。

我是一个特别愿意听取的人,但批评得是真正有水准的。这个(统计)没水准。我还可以告诉他,下张专辑这些词我至少还得用几十次。

【谈摇滚】

网易:你曾经说过希望把摇滚做到主流?

汪峰:我现在做到了。我每一张专辑都取得了很好的成绩,拿下很多奖,我的巡演在内地算是相当不错,不管多大的场地都是爆满。演出商有句话,谁最受欢迎,票房说了算。

所以我认为,我们的努力使(摇滚)比过去好太多了。那么多人来到现场,非常狂热地投入,这是一个特别巨大的进步。

网易:你觉得现在的摇滚处于怎样的阶段呢?

汪峰:开始进入到有商业机制的正轨,但还不具备行业配套能力。这句话可能太专业,就是说市场和老百姓的心态都已成熟了,但是对于摇滚乐的服务还是少,市场只会选择最顶尖的,底层(摇滚音乐)很难一步一步托起来,这一块还缺很多,但肯定要比过去进步,过去没有市场,什么玩法也没有,现都有了。

【谈北京】

网易:你的歌中有很多北京的因素,你最关注这个城市的什么?

汪峰:它的精神。北京和其它城市不一样的地方不是它的发达和城市建设。其实居住在这个城市已经不是一个最好的选择了,但它还是独一无二的。

北京是独一无二的,因为它是政治和文化中心,所有事情在这里发生都会最具代表性,让人感觉压力最大,成就又最大。

喜欢北京的人是因为这个地方可以对他内心产生作用,不管是摧毁、伤感,还是圆梦。

如果没有强大的神经还是不要留在这里。

【谈好声音】

网易:你做了《中国好声音》第二季导师,每个导师都有特点,你总问学员们的梦想是什么。你觉得这个问题对一个歌手来说非常重要吗?

汪峰:梦想对每个人都最重要,决不仅限于歌手。人靠什么活着?信仰和目标。梦想没有错,再过一万年、十万年都没有错,错的是人。

梦想绝不陈旧。怎么老说这个?

网易:但在一个选秀里面,大家会觉得你这种认真有点突兀。

汪峰:有些东西必须认真。

我问你,当我的表现比哈林还哈林的时候,你觉得这对吗?你们肯定不希望看到第二个哈林对吧?哈林有他的风格,我有我的,如果你全程看下来,就不会觉得我是一个死板的人,真的不是。

【谈自己】

网易:跟你谈话中,我发现你有时会觉得周围很肮脏,其他人充满恶意。你为什么有这样的感觉?

汪峰:恰恰相反,我觉得所有事情都挺好的。在某些方面,我还是个孩子,最近一两年才长大,才知道确实有肮脏的东西和那么恶的人。

过去我认为人都是向善的,但是当我看到一些文字,其实跟我没有一点关系,甚至是谎言,我觉得确实有恶人。

他们发泄自己心中的愤怒和悲苦,与我无关,但我成了靶子,你明白?我特别能感受到这一点。

这个时代是这样的,事实不重要,谎言重要。

我诚心诚意地对待自己和身边的人,不管是在一起的和分开的,但别人不这么看。也许时间是会让一切变得更好,时间会告诉大家答案。也许有人认为这已不重要,我也同意。

重要的是,你们知道汪峰,是因为他是一个唱歌的人,他写了一些歌曲,而不是因为他叫汪峰,这就够了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: