转载 | 《边界》简评

这是一首很美的情歌,可能唯一的弱点是旋律在初听的时候不那么入耳,有一点影响流行性,而且一一这歌音准不好找,容易跑调 ……

但如果你多听几次,你会发现,这是一首越细品越觉得美好的歌。每一次听,都有每一次不同的感受。

而且,它在”汪式情歌”中的特别之处在于,老汪这人,似乎是歌德”我爱你与你无关“的信奉者,情歌多数是从”我”的角度出发,很少从一首歌中感到歌词中两个主人公的互相影响和互动。他的情歌很美,旋律歌词都很美,但通常要么是爱而不得之人,要么是“我”对”你”的守望,却鲜见”你“对”我”的影响。

但 《 边界 》 是不同的。

《 边界 》 的美,在于两位抒情主人公的互动性。歌词充满诗意,仿佛晨光中雾气弥漫的山野,尘嚣之外,一对相守的爱人,整个世界都只剩下彼此。

清早我看见一抹晨曦/我想到了你 / 你是否还象布鲁斯那样的忧郁 / 却轻取我心
每个摇摇晃晃的清晨/你将我唤醒 / 用你那柔顺如雨的发丝撩开了 / 如雾般的我
当你若隐若现 / 在那深吻之际 / 你已无声无息地/越过了我们的边界

昨夜我梦见一颗孤星/我想到自己 / 我是否变成你希望的样子 / 为了讨你的欢心
每个恍恍惚惚的夜晚/我为你沉醉/用我那无处安放的灵魂拥揽着 / 如诗般的你
当你转身离去 / 在那忧伤河畔 / 我已不知不觉地/越过了尘封的边界
当你若隐若现 / 在那深吻之际 / 你已无声无息地/越过了我们的边界

山谷里传来火车轰鸣/象段奏鸣曲/收音机里播放粉遁世者的恋曲 / 有一丝悲悯
这场明明灭灭的爱意/象一次远行/当我们越过终点摇响那深秋里曼舞的风铃

我听到一首歌 / 我又想到了你 / 我们已无声息地越过了那爱的边界
当你若隐若现 / 在那深吻之际 / 你已无声无息地越过了我们的边界

清早我看见一抹晨曦/我想到了你 / 我想到了自己

歌词全文引用,因为真的很美。

比如”轻取我心“ ,太传神。

值得注意的是,汪峰的歌词,常用意象以城市意象为主。毕竟,作者本人其实是从小生长在都市的孩子。但这首歌的给人的感觉和歌词使用的意象都是特殊的,甚至,这首歌同样有一种”牧歌”的感觉。

另外,这张专辑的名字是 《 生来仿徨 》 里面 19 首歌,有 18 首都是紧扣“仿徨”这一主题的,这首确实唯一的例外。这里面的抒情主人公一点都没看出”仿徨”来,却仿佛是结束了一段”糟糕的爱(出自 《 一起摇摆 》 )”之后,终于开始的一段真正明确心意的爱情。涉及八卦的部分我们私下里八过,但具体的我也就不多说了哈,多说了该喧宾夺主了。

不管怎么说,这是一首好歌。等我有了男朋友,我会让他唱给我听的,好吧一一首先,我得有个男朋友。(人艰不拆啊 …… )


本文转载自新浪微博,作者:从冰 Irene

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: