转载 | 汪峰: 我接受这个事实 大众和媒体都八卦

汪峰在经历了近一年的躲避媒体, 又被高呼着“帮汪峰上头条”这种有点捉迷藏的状态后, 在宣布他2014-2015年巡演计划的发布会上, 汪峰终于愿意接受媒体的专访。只是这个专访只要是涉及章子怡, 都会被助手打断。不愿意让大家觉得他借章子怡上位,似乎还是这个摇滚歌手非常在乎的一个梗。近几年的汪峰, 演唱会的高票房、专辑的可观销售量、颇多的代言, 都让他成为了大陆乐坛新领军人物, 连他自己也称自己的演唱会去年已是内地最好的了。今年汪峰成功签下了打造过Lady Gaga和碧昂斯演唱会的舞美设计师LeRoy, 他也期待着章子怡来看这场show。现在的汪峰有男人的骄傲也有内地歌王的自豪, 现在的汪峰究竟有多牛逼?下文告诉你。

采写_ 本刊记者 刘倩 蒋梦瑶 摄影_本刊 记者 邵欣(《南都娱乐周刊》)

单场演唱会票房破千万 每年票房翻一倍

设计师LeRoy说汪峰是中国摇滚乐中最接近西方摇滚乐风格的歌手, 这位打造过碧昂斯、Lady Gaga的演唱会的世界知名舞美设计师喜欢的乐队是U2、鲍勃·迪伦, 汪峰很自信地告诉本刊记者: “LeRoy说我的音乐可以和U2、鲍勃·迪伦共呼吸。”

2013年是公众眼中汪峰的争上头条年, 也是他口中“发生了很多事, 但是生活要继续向前看”的一年。在这一年里, 汪峰结束了之前的婚姻状态, 恋上章子怡, 也遭受了前妻的发微博吐槽和攻击, 加之各种版本的摇滚歌手恋上国际章的故事, 让汪峰的这一年很不平静。恰恰这一年, 也是汪峰正式巩固自己内地乐坛领军人地位的一年, 无论是他的最新专辑的销量还是演唱会的票房, 都让各地演出商和广告商将他看做 一颗赚钱的定心丸。

过去的一年里汪峰有多火爆? “我的工作人员告诉我这一年我一共坐了80次飞机, 我觉得不可想象。” 汪峰对在路上的感觉也承认确实很累, 这已经是他从2010年大规模巡演开始的第三年了。

2013年汪峰在全国巡演15场, 演唱会观看人数达四十万人次, 2014- 2015年的巡演, 仍旧是定位各城市最大容量的体育场, 目标达到观众总人数超二百万。在和汪峰同时期开展巡演的港台歌手五月天和陈奕迅, 这三组演出者2014年1月在百度指数的比较上, 汪峰的整体搜索指数和移动搜索指数都要比五月天和陈奕迅高, 且呈大幅度的上升趋势。早在2013年初, 汪峰的演唱会票房就已经有破千万的势头, 尽管汪峰至今都十分忌讳八卦推动票房这一点, 不可否认的是在他和章子怡恋情曝光后, 娱乐化效应将演唱会的门票销售推波助澜, 在2013年汪峰和章子怡表白的上海演唱会中, 票房达到了1200万。2013年汪峰巡演的总票房达近一亿。

将摇滚乐真正做到了台面上是汪峰很自豪的事, 他觉得自己真正做到了以票房为王的可持续发展。汪峰究竟是不是摇滚界一哥, 显而易见, 在2013年开巡回演唱会的摇滚歌手还有许巍, 许巍在十个城市的巡演被称为 “许巍音乐生涯中迄今最大规模的一次巡演, 和汪峰同样喜欢鲍勃·迪伦, 并说过“要像鲍勃·迪伦一样唱下去”的许巍2013年的巡演成绩一般, 如果说许巍的演唱会是怀旧,那么汪峰的演唱会则是一场后劲十足的具有产业链性质的展望。

2014-2015年, 汪峰的巡演投资额达到了3个亿, 这个数字, 可以用来拍一部超级豪华阵容的电影大片, 也是汪峰口中的“下血本”。在汪峰2014-2015风暴来临的发布会现场, 汪峰此次巡演40城市的演出商齐上台, 举起了“峰火神州路”的字样。本刊记者和罗盘文化的相关负责人王先生问询汪峰2010- 2014的巡演票房状况, 王先生告诉本刊记者: “每一年都比上一年翻至少一倍”。

好声音导师 上头条 峰怡恋=身价提升

演出商、品牌商、大众和汪峰原来歌迷对汪峰的认识, 在2007年-2014年间经历了一个有趣的过程。2007年汪峰的巡演并不被看好, 那会正好经历了演唱会市场的“寒冬”, 除了齐秦、蔡琴、李宗盛这些资深港台歌手在北京的票房还有保证之外, 内地歌手的演唱会都是小打小闹。2007年汪峰的北京演唱会甚至都不是在场馆举行, 选在了北京市区户外某时尚广场, 寒冬户外演唱。汪峰回顾那段时期颇多感慨“那会找演出商很难, 很少有人愿意投我的演唱会, 我很感谢在我还没有市场号召力时投我的演出商”。

在2010年, 和汪峰合作至今的演出投资商罗盘文化最初决定投汪峰演唱会时, 汪峰的身价其实并不高。一位不愿透露姓名的知情人士F小姐告诉本刊记者: “汪峰在2010年给演出商报价是一场60万包含乐队, 当下演唱会身价是600万包含乐队和舞美。” 可见汪峰和演出商的合作经历一个由不掌控舞美到要求自己负责舞美的过程。汪峰自己解释:“当在舞台上把所有的灯都打开时, 如果你觉得和舞台配套的其他都跟不上舞台给你的震撼感, 那就完啦, 你会自觉提升所有和它配备的环节。”

从2013年开始, 汪峰的巡演售票几乎真正实现了全是实际购票的观众群。在罗盘文化提供的一份汪峰演唱会观演人群的分析里显示, 年龄段集中在30-39岁的歌迷接近50% , 20-29岁的歌迷占到28%。

朱焰峰曾参加了去年汪峰巡回演唱会的宣传工作, 他见证了汪峰在演唱会市场上的号召力, 全国十五个城市的巡演, 除了武汉、天津等为数不多的几个7000人的小场馆之外, 其余的均在万人以上的体育场进行。而最终的票房效果也很好, 除开武汉那场因为硬广投放和场馆问题, 只有七成的上座率, 其余几场演唱会几乎是场场爆满, 甚至出现了一票难求的情况。他给我们举了这样一个例子, 去年的广州站, 他负责媒体统筹, 按照惯例, 会有票给媒体,“但是那场票卖得太好了, 相应的给媒体的票就很紧张, 基本上砍了一半多。开唱那天, 我拿着票在体育馆, 都有好多人来问我卖不卖票。甚至有票贩子提前三个地铁口在那儿收票。现在在国内应该也只有李宇春能与之抗衡了。”他告诉记者。跟汪峰火爆的现场相比, 同样是在 广州, 许巍去年“此时此刻”的广州场的票房却并不理想, 全场只有七八成的上座率。市场上火热的需求催生了更多商家和主办方对汪峰的关注, 朱焰峰表示, 汪峰去年的巡回演唱会中途, 就不断有商家过来想要寻求合作或是要求加演几场, 但最终因为事先安排好的巡演档期, 无法再添加行程而作罢。乐评人邹小樱在两年前曾参加珠海的某个音乐节, 当时音乐节主办方临时拨了一笔款, 为的就是能够临时请到汪峰。

而在去年参加完《中国好声音》和章子怡的恋情曝光之后, 汪峰的人气再次提升。最为直接的表现在于, 在这之后, 汪峰上海站的演唱会票房喜人, 全场几乎座无虚席。他的身价同样也随着知名度的提升而水涨船高, 据了解, 汪峰的商演价能达到120万, 而同时期出 道的许巍、郑钧, 甚至是老牌摇滚教父崔健可能只有60万。“汪峰一场专场的演唱会能够达到400万, 而基本上一场大型的巡回演唱会下来, 汪峰税前能有个三四千万的收入。”有知情人透露。

连续两张双 CD 专辑, 销量均超许巍、唐朝等摇滚老炮

在唱片行业峰持续低迷的当下, 越来越少的人关注唱片的好坏和销量, 重要的是歌手能通过唱片带来多少商业利益。在大多数歌手大多都选择出EP, 而汪峰却接连发行了两张双CD专辑。在这两张分别名为《生无所求》和《生来彷徨》的专辑里中, 汪峰一次性拿出了二十多首新歌。

明显的是, 在商业层面上, 汪峰正在拉开与同期的许巍、郑钧之间的差距。据报道, 汪峰在2011年推出的唱片《生无所求》的实体唱片销量破十万, 而他在去年发行的新专辑《生来彷徨》, 在2014年中国内地唱片销量排行榜上, 以每周近2000张的销量连续三周位列三甲。而许巍在12年发行的《此时此刻》的销量至今没有一个确切的数字。近年来一些摇滚老炮纷纷出山, 唐朝、黑豹接连发新专辑, 但是却都没能有汪峰的成绩。有业内人士估计, 在唱 片销量上, 唐朝乐队可能只有许巍的一 半, 而许巍可能只有汪峰的一半。

品牌代言不断, 演唱会赞助商多多

2013年汪峰多了一个综艺选秀节目《中国好声音》导师的身份, 这种梦想导师的树立让汪峰迎来了更多的巡演赞助商和票房,这些赞助商涉及地产、国企、酒业、汽车、家居等。去年在广州的巡演赞助商是中国电信、在上海的赞助商是上海大众汽车、在南京站的赞助是洋河股份、在西安的赞助是西凤酒, 等等。在一线城市汪峰巡演的赞助商多是汽车、酒业和国企, 在二线城市的巡演更受地产商青睐。

今年汪峰作为代言人的上海大众汽车很有可能还会支持本品牌代言人的演唱会, 在一二二线城市、地产商仍旧是赞助商助理。据一位不愿透露姓名的F小姐和本刊记者透露:“汪峰在北京鸟巢的赞助商很可能也是汽车, 其实300万就可以获得汪峰演唱会的独家冠名权, 200万是首席赞助商。” 在过去一年代言品牌突飞猛进的汪峰已经代言的有服装、汽车等多个品牌, 2014年继续奋 发的汪峰在保持原有代言品牌不变的情况下, 仍有许多厂商在找他接洽。发布会现场有记者借用日本情爱大师渡边淳一说过的一句话“让一个人特别年轻有活力, 就去恋爱吧”试图打动汪峰—— “我觉得你现在状态不错”, 汪峰露出少有的调皮微笑:“我状态一直都不错!”

“我要超越的不是某个人,而是要做到更好”

演唱会向章子怡求婚? “我要公布的话会更盛大”

南都娱乐: 章子怡去年在上海看了你的演唱会, 今年会来看你的哪一场演唱会?

汪峰: 她想看哪场都随她, 我现在都不知道会是哪一场(子怡来看我的演唱会), 真的没办法现在就定下来, 也许她有工作呢? 不过我想这么好的show(北京鸟巢演唱会), 她不来的话 ……

南都娱乐:去年你在演唱会和章子怡表白,今年你是否会在演唱会向她求婚?

汪峰:我觉得这么私人的问题…… 无论我有没有打算, 我都不可能在这说, 如果我要公布的话, 会比这个(发布会或演唱会)更盛大。

南都娱乐: 你觉得什么是好的恋爱状态?

汪峰:我说说什么是我最没有状态的时候, 有一天我觉得我没有创作力, 写的歌跟狗屎一样, 说到的不能做到, 演唱会一塌糊涂,我就会没状态。生活总是要过, 我的家人, 我的爱人, 也和你们的男朋友女朋友一样, 也都是希望看到我在我所爱的事情上成功, 就会为我感到自豪。外界说什么没关系, 我自己知道是胡说八道就行, 如果外界说我不好, 我自己也是真的不好, 那才真正完蛋了。

南都娱乐: 你说2013年经历了很多事, 要向前看, 其实你有没有觉得汪峰会成为一个被妖魔化的标签?

汪峰: 即使经历了2013年的这些事, 我现在还在跟媒体聊天, 我还挺好。其实任何一个艺人有那么一两年时间是这样的话,都会迅速地更成熟。

南都娱乐: 大家喊了一年帮汪峰上头条, 你今年的口号是“我要上头条” 吗?

汪峰: 对我来讲上头条已经不是什么新鲜事了, 上头条这个事太老掉牙了, 想有别的用意的人最后不是还是上头条么, 我更渴望一种来自对我音乐上肯定的头条。

南都娱乐: 舞台上的摇滚和现实生活之间, 在你身上有区别吗? 尤其是你现在所处的这个阶段。

汪峰: 我只能说我不得不接受现在达到的这个程度, 我依然喜欢和朋友很自在见面聊天吃饭, 甚至我都很希望自己可以到一个地方溜溜弯, 在年轻时代常呆的地方思考一个独立的问题, 现在根本不可能, 我要清楚接受这个事实, 无论是大众还是媒体, 都八卦。我想谴责发怒的时候不会去考虑压抑怒气, 我也领教过媒体反馈给我的东西,但我不会后悔我说的话,我都会对结果承受。

南都娱乐: 你对自己的各方面生活有要求么?

汪峰: 艺人的能力并非只能体现在创作中, 一个成功的艺人必须具备应付所有事情的高超智商和能力。我能去理解, 也有准备,我对我自己要求是, 有一天我是巨星的时候, 我要求我写的东西更客观, 如果我把自己理解成老百姓, 那也是错的, 这很虚伪, 内心是没关系, 但我清楚知道我不是了。艺人是在分裂又高度统一的环境中不断提升自己。在没有一个人可以去改变环境的情况下, 也不说去适应, 是要去引领这个时代, 不随波逐流。

大陆演唱会一哥?

“2013 年我已经是内地最好的了”

南都娱乐: 作为一个摇滚歌手在鸟巢开演唱会, 之前还有五月天的例子, 五月天在鸟巢的售票火爆程度做到了加场, 你有没有拿自己和他们比较?

汪峰: 我不知道会不会有加场, 五月天在他们那个年龄层的歌迷里是个完美的典范, 每个人的音乐风格和诉求都不一样, 能在鸟巢做到成功, 就说明有成功的实力。

南都娱乐: 今年你的演唱会下血本, 跟你的名气各方面似乎都相关, 你的自信心是否也达到了前所未有的高度?

汪峰: 我可以自信地说去年我2013年的演唱会已经是内地最好的了, 那个时候我的竞争对手是港台陈奕迅、张学友、五月天,他们演唱会的一部分是我需要学习的, 我演唱会的一部分也是他们可以学习的, 我要超越的不是某个人, 而是要做到更好, 干脆就下血本吧。

南都娱乐: 你是否在不断地超越自己?

汪峰: 进步没有尽头, 我可以坐享其成照搬去年巡演的模式, 去年巡演的展现质量和票房其实不用做改变挪到今年也可以, 甚至是撑个两三年都没问题, 如果我能在十万、二十万人的体育场开演唱会, 这也是一个梦想。

南都娱乐: 你的巡演有延展至海外的计划么?

汪峰: 在2015年我就想安排海外的演唱会, 我知道我在美国、加拿大、港台地区都有不少的歌迷, 合理安排一下的话, 我希望也是正式的售票的演唱会。我希望是喜欢我的真正的歌迷来听我的歌, 而不是慰问的方式。

南都娱乐: 你近4年一直在巡演, 那么多精力放在巡演上会不会影响创作新歌?

汪峰: 我今年要创作新专辑, 等这一阵准备巡演的事情完的时候, 开始巡演的时候就是我开始写歌的时候。前年我出《生来彷徨》那张专辑时, 就是在前年和上半年的巡演里写完的。

南都娱乐: 灵感会不会因体力大量被占用而消磨掉?

汪峰: 灵感不是体力可以消磨的, 体力可以降低产量, 有时候很晚了我还坚持用3小时写完歌反倒不累了, 音乐可以减轻疲劳。永远不要相信因为我特别忙所以写不了, 就像你有没有听说过我特别爱一个人, 但我特别忙, 导致……我的作品都是在各个地方完成的, 云南、 国外 、车里 、家 里 、机 场 、飞机上 … …


文章来源:凤凰娱乐(2014年6月6日) 作者:《南都娱乐周刊》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: