使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 汪峰—向阳花

  生命如同缓缓流逝的河水,一直不断向前,不断地从我们身边流淌,它带走我们至亲的时候,我们该如何应对?和大多数的中国男人一样,汪峰的父亲对孩子并不擅长表达爱意,汪峰也是如此。父亲的离去,生离死别这样的问题摆在汪峰面前的时候,他用最为擅长的音符写了一曲致父亲之歌。

  似乎只有在至亲的离去之时,才让我们真正从血缘的脐带中剪断,才能在这样的断裂当中重新审视自身。汪峰将这样的审视带入他到过的每一个地方,他在那里看到的所有的风景,并不是他一个人的行为,而是多了父亲的角度。通过双重的视觉审视这个世界的时候,让他的音乐带上一股厚重,而这样的厚重的背后和传统的中国文化传承不无关联。

以上手写歌词海报图片由wuli汪暖暖 手写制作并提供,谨表谢意!

  在先前的汪峰的音乐作品当中,不乏对生命、社会的追问,总是透露出某种哲学的意味,这并不是说他将各样艰涩难懂的命题横亘在听众的耳中,而是在不断进入耳中的乐符,有着一股从自然迸发出的心灵的河道,尤其是在今年11月将发行的第9张创作大碟,以双CD形式收录的26首作品当中,而此时的他似乎被某种东西所支配了,透过新发布的《向阳花》与《爸爸》,“亲情”已经成为现阶段汪峰所关注的焦点。这两首音乐当中,他摒弃了所谓的音乐技巧,摒弃了对音乐的演绎,只是纯粹的吟唱生命本身。

  出身于正统学院派的汪峰,对于音乐的素养有着无可挑剔的修为,在面对“亲情”、“回忆”以及“向往未来”这几个不同方向的时候,炫技反而成为情感宣泄的障碍,从内心深处的各种感知的触发来打动人心,如果说之前的汪峰有着哲思的气质,那么在这里的他则是彰显出诗人的气质,追问依旧存在,却多了生命本身蕴含的情感。

  从自己的生命本源体会到的情感,流淌到了《向阳花》的时候,它更是延续了这种真实生命的激荡情感。汪峰在这里毫不讳言地将自己对于世界的诘问与困惑告诉的女儿,也显示出一如从前勇敢的姿态去面对世界。汪峰是一个用灵魂歌唱的诗人,直面灵魂,并且竭力保护灵魂的独立与孤傲。在当下这个布满虚张声势的俗世生活当中,是多么容易迷失的事情,此刻的他,所能做到就是坦然地告诉你真相: “这个世界有一点点脏,有点荒谬有点疯狂”,以及他给予的支持就是:“在布满创痛的凄风苦雨中,坚韧地辉煌绽放”。

  当外界不停地给汪峰贴上各样标签的时候,应该看到,汪峰已经毫不犹豫地丢掉了幻想,以一个正视现实的勇敢者的姿态承担起了新的角色,这种角色的承担不仅只是家庭内儿子到父亲的转变,同样地,也从摇滚青年简单地呐喊进入了灵魂的升华。已进入不惑之年的汪峰,爱过,痛过,迷惘与困惑时常缠绕着他……经历过这一切的他,音乐作为他表达的介质,从表面的触动进入到深层的感悟,在积累、思索和不断地错误中,已经成为灵魂的蕴藏,他的歌是抵达灵魂的歌,也是我们内心的歌。

原文来自微博用户@Angela摇摆头同名文章

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: