SMUO | 那些和人们擦肩而过的好歌 之 那些抒情的慢歌

【日历姐前言】本文来自汪峰百度贴吧的歌迷 @smuo70 发布的同名贴,转载时分为十集,这是第四集。观点、见解和讨论都来自四面八方的歌迷的个人观点,甚至有误解或谬误,这不代表本站,也不代表完全客观和真实。


TOP10:《再见二十世纪》

1999年底,汪峰在世纪末最后一天创作《再见二十世纪》, 一经推出在北京音乐台“中国歌曲排行榜”连续5周蝉联冠军。2000年8月,北京音乐台"中国歌曲排行榜"季度十大金曲获奖。2001年3月,北京音乐台“中国歌曲排行榜”2000年度十大金曲获奖。他的歌声听起来极富撞击感和深层穿透力,如风如雨、如泣如诉。唱出了情感生态交织着的孤独与热情、平静与澎湃。具有戏剧性的歌词也显现出现代社会的每个场景,整张专辑呈现着一种淡淡的悲伤, 即使欢快的情绪下也难掩绝望的伤感。随着音乐场景的起伏转折,触动着每个人的心情角落深处。

【贴吧网友点评】

北厝路且长: 最喜欢的一首

TOP9:《雨天的回忆》

雨天是感伤的,灰蒙蒙的天空,潮湿的空气,心情也随之柔软而阴沉,淅沥沥的雨声,形成一道墙,将尘嚣的世俗隔离,留下孤零零的我,一个感性的存在。普鲁斯特曾以小说为追忆的手段,借助超越时空概念的潜在意识,重现已逝去的岁月,从中抒发对故人与往事的无限怀念和难以排遣的惆怅,汪峰也以近乎意识流的方式表现了这首歌,从感情的记忆到意识底层灵魂的记忆,个人生命体验曾经的烙印,层层涌动翻腾而出,竟是如何也挥之不去的悲伤。在这些时代烙印的背景下,更出现无数形单影只的个体,他们有弃儿,有骑士,有行者,有囚徒,都是挣扎不屈的人们,他们都烙印我们在心底。

【贴吧网友点评】

生命怒放: 汪峰老师说:我的慢歌,几乎都是经典

TOP8:《向阳花》

这首歌是汪峰为女儿创作,希望她长大后能听懂,却出人意料的被《大追捕》选中,成为片中的主题曲。 小苹果慢慢地在长大,看着她一天一天的变化。不知道未来她是否会找到属于她的快乐和幸福,不知她是否可以少遭受一些生的痛楚。在这个冰冷的世界里,她是否能够寻找到她的爱,梦,自由和归宿。是否也要象她的爸爸那样体验着美丽而不如人意的生命。真想让她成为这世界上最幸福的孩子,没有遗憾,没有孤独,没有雨会淋湿她的裤脚。没有风会吹落她的草帽。

TOP7:《地心》

表达了那种无比深沉厚重的爱,在心里如影随形,在现实生活中却终究无法把握。也许是身份地位不同,也许是世俗环境不允许,也许某一方已不是自由身。总之,这场爱虽然无法得到正果,但却无法自拔。

TOP6:《我如此爱你》

汪峰的音乐已经成为市场与艺术最令人羡慕的坐标,有业内人士指出市场刺激艺术也鼓励艺术,汪峰的音乐得到双赢的局面令人欣喜。正因为如此新动向更加受人瞩目,人人翘首等待好戏来临。回归爱情的本质是最纯净的。

TOP5:《寂寞列车》

我们的命运亦然。似乎我们全部的恐惧与哀愁都因为寂寞,这看似是一首最悲伤的歌,但同时它又是最接近光明的一本灵魂之书。

【贴吧网友点评】

caopeng345: 超喜欢这首,在我心里,这首慢歌排第一

生命怒放: 昨天酷我音乐还推荐呢!好歌总会被铭记的!

TOP4:《爸爸》

父亲对汪峰的成长有着很大的影响,小时候因为喜欢音乐,父亲就让他学习小提琴并且让他的朋友做汪峰的启蒙老师。 辞去中央芭蕾舞团交响乐团的工作去做摇滚在父亲和家人看来是很叛逆的事情,而当他取得成功时父亲却不幸离开了,这个对他也是一个很沉重的打击,所以父亲这首歌就在这种情况下创作出来,父亲生前没有机会去世界各地旅行游览,所以汪峰每到世界上一个地方就把父亲的骨灰往那个地方撒上一点。他爸爸无数次把他赶出家门,汪峰曾经无家可归露宿街头,但汪父告诉汪峰一定要做一个正直的人且必须做到否则不认他这个儿子,这就是为什么汪峰在社会上漂却依然没有变质的原因,他周围的人却一个个被吞噬。

【贴吧网友点评】

生命怒放: 这歌,听一次哭一次,特别在现场,掩饰不住悲伤的泪水!

TOP3:《像个孩子》

刚才有个哥们问我《像个孩子》该怎么唱,才想起来这也是个经典的慢歌。这里为大家讲解一下唱法。如果气息控制得好“就像这生命去无方向”,这句可以不断气,所有的字连音着唱。高潮的时候容易出现颤音,如果嗓子有沧桑的感觉就很简单了,如果没有注意咬字清晰一点。不用刻意模仿他的声音,自己的才是独特的。副歌部分话筒离嘴远一点。

TOP2:《你是我心爱的姑娘》

这首歌走红后成为无数80后的最爱,是校园民谣的代表作,具有里程碑的意义。乃至今天,仍让人觉得温婉动听、勾人回忆。 这份爱如此深情 痛苦,让人痛彻心扉。希望他和子怡得到真正的幸福。

TOP1:《硬币》

一首男人绝望的序曲,真实的不忍再去伤害。 将听者带入了一个男人的内心世界,那是卸下坚强外表后的真实。男人才最需要关怀!都市主流男人群体的亚健康心理状态,该到了被社会重视的时候了。 当他脆弱无助,当他疲惫不堪时,请给他一个怀抱,听他倾诉。 这也是最能体现汪峰诗人气质的代表作品。从此爱和泥土一起冻结,冰封。

【贴吧网友点评】

扔1枚硬币: 大赞!第一果然是硬币!硬币是我现在最爱的!最爱硬币!碎梦和窗台也应该上榜啊!不过必须承认,汪峰的慢歌都特别棒!

a22615: 最爱这首歌,因为只有这首歌最好唱,当然也是相当的好听!

小干请读第一声: 我的慢歌第一是回忆之前忘记之后

caopeng345: 大桥上,一瞬间怎么没排上

生活溅我一身血: 怎么这么多都没有《想念真好》

22925942: 最爱的两首慢歌就是这个跟回忆之前忘记之后….


作者:SMUO70

来自百度汪峰贴吧的歌迷,权利公园乐队主唱兼吉他手。得其授权而转发其一系列文章到本站歌迷专栏SMUO之中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: