峰歌 | 赏词 之 《哭泣的拳头》

【前言】2014年9月,正当国内的媒体热衷于污名化汪峰消费调侃汪峰的时候,诗人伊沙却在 《新世纪诗典》 选编汪峰的歌词《哭泣的拳头》。 伊沙说“以国士待我者,我以国士报之——尔等将汪峰送上八卦头条,我把他送进诗国策《新诗典》” ,并将2014年9月15日设立为《新世纪诗典》汪峰日

哭泣的拳头

作词:汪峰
作曲:汪峰


低保金发到工厂细雨落到窗前
隐秘的子弹穿过虚空嵌入胸膛
孩子们手持剃刀冲上街道
只为找到自己之后把自己干掉

这就是你完美的生命
悲哀而真实
像块儿碎片
像一把断剑
像一只哭泣的拳头

没有办法回去没有时间哭泣
你所能做的只是一声叹息
没有力量挣扎没有感觉恐惧
你所要做的就是活着死去

这就是你完美的生命
悲哀而真实
像块儿碎片
像一把断剑
像一只哭泣的拳头

这就是你完美的生命
悲哀而真实
像块儿碎片
像一把断剑
像一只哭泣的拳头

这就是你希望的生命
迷惘而残酷
像个玩笑
像一场战斗
像一只哭泣的拳头

读者评论:

@襄晨-: 写出了生命的真实滋味。

@张明宇1979: 哭泣的拳头,已攥紧!等待,有力的一击!祝贺诗人汪峰!

@广东北窗: 看中国好声音,感觉到汪峰是音乐素养最全面、真有思想的当代音乐人!

@君儿123: 新世纪诗典又一位上榜的重量级乐人!现在他们有了一个新的指认诗人。时间上溯到公元前若干年,在诗经时代或者后来的汉乐府时代,人们是能够听到歌唱的诗歌的。刚在网上打开汪峰此曲听,音乐的冲击力无疑在文字之上增添了一层魅力!以国士待我者,我以国士报之,这是伊沙小说《士为知己者死》豫让故事,源出《战国策赵策》,壮心而激烈,慷慨以当歌!


《新世纪诗典》及编撰者伊沙

《新世纪诗典》是诗人伊沙自2011年起开设的微博(微信)诗歌荐评栏目,每日推荐并点评一首优秀原创当代诗歌,在此基础上每年结集成一本《新世纪诗典》正式出版,迄今已出版七本。

《新世纪诗典》是新世纪以来中国诗歌的集体呈现,它记录时代的声音,展示国人的生存,传递诗人的情感。伊沙的编选不带门户之见,不以姿态、立场、资历、辈分取舍作品,只以作品质量为唯一的评价标准。具有一种包容一切的大气。他对每首诗所作的精彩点评加在一起也可看做是对中国当下诗坛所做的一次整体性观察和评价。

伊沙,原名吴文健,诗人、作家。1966年出生于四川成都,自幼在西安长大,1989年毕业于北京师范大学中文系,现任教于西安外国语大学中国语言文学学院。已出版著作108部,获多种诗歌奖项,应邀出席国内外众多诗歌节。1998—2001年,在《文友》等刊物开设《世纪诗典》诗歌点评专栏;2011年应网易之邀主持《新世纪诗典》诗歌点评微专栏,至今已持续九年,每一季均产生广泛影响。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: