弄琴 | Fender Jeff Beck Esquire 54( John Cruz special)

2014年10月7日,第三季中国好声音总决赛在北京首都体育馆开赛,汪峰和帕尔哈提合唱汪峰的原创作品《有些事我们永远无法左右》。这是一首绝好的歌啊,不过当初我在屏幕上一看到这歌名,便知道不论帕尔哈提当晚表现如何,冠军都不会落在他的头上,有些事我们永远无法左右。

为了这首歌,汪峰还拿出了他的珍藏吉他Fender Jeff Beck Esquire 54( John Cruz special)。

2011年9月19日,得到这把Fender Jeff Beck Esquire 54( John Cruz special),汪峰是极开心的,连发了两条微博。但今天我不说他的微博,说说这款吉他的来历。

话说,有支产于1954年的Esquire,序列号1056,最初是Walker Brothers乐队的吉他手John Maus拥有的。这把琴的琴体做了些许改良,使其更像Stratocaster。并把琴上的一些漆磨去,使其能够露出沼泽梣木。

60年代中期,Walker Brothers去英国进行巡回演出。John在1965年把这把琴以75英镑的价格(这是我google的结果,国内的资料说是60美元)卖给了Jeff Beck的。Jeff又对这把琴进行了改进,首先把白色的护板换成了黑色,然后换走了生锈的琴鞍,更换上黄铜的52’Telecaster琴鞍,并更换了旋钮。Jeff Beck使用它进行了许多的录制与演出工作,在六十年代中期,这支吉他是年轻的Jeff Beck在Yardbirds乐队的主要用琴。

后来Jeff Beck将这支吉他赠送给了拾音器大师Seymour Duncan。随后Duncan又将吉他租借给了摇滚名人堂并且在克利夫兰(Cleveland)进行公开展出。

2006年,Fender Custom Shop为了向Jeff Beck 1954款Eesquire吉他致敬,推出了这支吉他复制款版本,以精细的工艺重现了这支传奇吉他的风采。它的重量很轻,满是刮痕的外型也非堂忠于原版,成为经典。

汪峰拿到的就是这一款由John Cruz全程制作的复制版。

對「弄琴 | Fender Jeff Beck Esquire 54( John Cruz special)」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: