转载|汪峰音乐日

【前言】 2014年10月15日,楚天音乐广播重磅推出《汪峰音乐日——他们眼中的汪峰》、《汪峰音乐日—— 汪峰独家解读自己的音乐人生 》节目。这天,透过电波,从汪峰好友的眼中了解这位摇滚诗人;这天,透过电波,让汪峰本人独家解读自己的音乐人生。

这次汪峰音乐日节目的文字版是由两位峰迷手打录入的。谢谢他们。

汪峰音乐日—他们眼中的汪峰

文字版整理者:TJ_品茗听雨

他们,是他多年的好友,他们从事广播多年,这一天让我们从他们的眼中了解这位摇滚诗人。(根据音频整理的文字版,按收听时间排序)

1. (唐山音乐广播节目总监)董鹏眼中的汪峰—我心里的汪峰是一个跟我一样的人,强迫症指数特别高,几乎爆表的水平,他很严谨,这种严谨体现在善于管理自己的时间。汪峰是个特别重情义的人,这么多年都没有变,对朋友特别关心,他有时候会跟我说:你有什么困难我一定会帮而且是第一时间,因为我知道你也会这样对我的;汪峰是个生活管家,我觉得这是巨蟹的细致了,去哪儿玩啊吃什么啊等项目的安排,无微不巨细,而且每次都是由他来买单;汪峰是个很坚决的人,在自己的创作上在自己的工作中,他明白需要彻底想清楚并不断明确自己的想法,所以我跟他提工作上的建议总是很慎重,不是怕他听不进去而是你不能拿着轻易草率的见解跟他交流关键性的问题,其实他在生活中是个很刻苦的人,听很多的音乐、看很多的电影、看很多的书、做很多的笔记,你从他每隔一两年的专辑几千字的歌词上可以看到他的进步,我觉得他是修身立世的一个榜样,从来都是严格要求自己、从来都能将自己归零、从来都能我以期待感,这一点上我是相当放心,汪峰是一个成熟而有魅力的人。—评后曲《美丽世界的孤儿》

2. (楚天音乐广播知名主播)张卉眼中的汪峰—18日汪峰2014峰暴来临演唱会圆满成功。我眼里的汪峰是个特别守时的人,无论是之前的采访还是之后朋友的聚会,他都会特别的准时,除了守时,老汪身上最让人喜欢的优点就是勤奋。我看过汪峰的四场演唱会,从十年前北展的“飞得更高”、2013年的“存在”、2014年“峰暴来临”鸟巢和杭州站的演出,每次演唱会之前他都会认真的排练、开演前一天的彩排对细节的要求非常高,在现场有时候我会觉得他更象演唱会的导演。当然演唱会结束之后他会花很长的时间征求每个人听完的真实感觉。我们从他写的很多作品当中可以发现,他是一个内心非常细腻柔软的人,在他写给家人的作品当中,我最怕听到的一首歌就是《爸爸》。这首歌平时我不会主动去听,每次在现场听他演唱这首歌,都会忍不住落泪。每年汪峰都会有优秀的作品出现,而且这些作品还会传唱得开,这是一件很难得的事情,希望汪峰继续坚持用作品说话、用音乐传播力量。—评后曲《爸爸》

3. (北京音乐广播总监)郑洋眼中的汪峰—在汪峰之前,内地的摇滚乐只存在于文艺青年摇滚青年的范畴当中,而在近十年来,汪峰依靠他源源不断而又非常扎实的作品,让内地的摇滚乐不仅登上庙堂而且还流行于乡野。无论是社会精英还是贩夫走卒,全都在他的作品当中找到各自的共鸣。汪峰的歌曲以惊人的渗透力和传播力将社会各阶层各领域的人们一网打尽,这或许也是2000年以来内地原创歌坛的一段传奇。相比于依靠刷脸和炒作混迹于流行歌坛的各类华而不实的投机会子而言,我们更愿意津津乐道乐见其成于汪峰的成功。一个从小学习古典音乐、一个有着较高音乐素养、一个勤奋不断的创作人,他的足迹和经历会给歌坛年轻的未来主人翁们以最好榜样的示范和激励。那说到在汪峰众多的走红作品当中,我现在向大家推荐的是他最雅俗共赏的一首歌曲《春天里》。

4. (浙江卫视主持人)华少眼中的汪峰—在我心目中汪峰其实是一个非常非常勤奋的人,事实上你可以看到这么多年汪峰一直从来没有停止他的创作。在他所有的音乐当中,几乎每一首歌都代表一段时间大家对于这个时代心灵受到撞击时观众看到他的表达,这是很了不起的。直到今天汪峰仍然是经常保持他古典音乐每天的训练、保证他每天的创作和积极思考,这大概也是汪峰在这些年来持续让我们感动和让我们觉得被温暖的重要原因。2014年“峰暴来临”汪峰巡回演唱会武汉站希望得到各位更多的支持,请相信我,在现场你会跟他一起从头唱到尾,这大概也是演唱会最感动人心的时刻。—评后曲《一起摇摆》

5. (楚天音乐广播知名主播)林刚眼中的汪峰—首先预祝2014汪峰“峰暴来临”巡回演唱会武汉站圆满成功。在我眼中的汪峰应该是中国近代摇滚音乐的代表了。都身为70后,所以说有很多的相似点,比喻说人生中有很多远大的梦想,但是都很难实现,有很多要坚持的东西有时候又很容易放弃,生活当中也会有很多的压力自己可能承受不了,但是汪峰有一颗勇敢的心。用他的音乐让很多人的梦想得以实现,也非常感谢汪峰陪我们这么多年激励着我们勇敢前行。在汪峰众多的经典作品当中,我个人印象最深的就是这首《北京北京》了,初次听这首歌曲的时候还是在曼谷的一辆大巴车上,突然聆听到这首歌的时候,突然有了一种思乡的感受,北京虽然说离我的城市很遥远、离我的梦也很遥远,但是听到这首歌曲的时候,就感觉到家乡就在不远处等着我……—评后曲《北京 北京》

6. (天津文艺广播主持人)翟翊眼中的汪峰—首先我说一说我眼中的汪峰,和汪峰认识是从汪峰的华纳时代开始的,当时由于工作原因开始接触到汪峰,但是真正的跟他更多的接触是从汪峰的上一轮巡演。我记得特别清楚,然后我们是到天津滨海广播做节目,在访谈进行当中,有我们滨海广播其它的工作人员一下子拿着相机冲到直播间中提出要和老汪合影要老汪签名,老汪也是礼貌的给大家签了名,但是合影这个要求也是迅速被我跟小唐制止住了。我当时印象很深的是老汪自己起来说:我跟他们去拍个照片去补一下…我想说一个艺人之所以能够被人所喜爱、他的作品能够被世代的被传唱,成为一个时代的经典,那么他的作品不仅要优秀、要出色、要代表了一代人的心声,同时他的作品要有良心,而这种良心就是责任感。而一个艺人如果没有非常好的日常的这种品行,他是一定写不出优秀作品。我喜欢很多很多老汪的作品。我只能说我最近刚刚放过的一首老汪的歌,这是一首汪峰的情歌,但是我个人感觉汪峰的情歌都可以赋予更多的社会意义,2013年的专辑《生来彷徨》中的一首歌《想念真好》

7. (楚天音乐广播知名主播)燕子眼中的汪峰—很快呢,汪峰又会再一度来到武汉,2014汪峰“峰暴来临”巡回演唱会武汉站一定会非常精彩的,当然我要在这里祝贺票房大卖。说到关于我眼里的汪峰,我觉得汪峰是一个特别浪漫、充满了理想主义情怀的、有一点带有摇滚精神的音乐诗人。这位巨蟹座的梦想导师常常会告诉我们,音乐有的时候它不仅是背景音乐,更多的是一种精神信仰的延续。汪峰有太多好听的歌,不管是《像梦一样自由》、《飞得更高》、《勇敢的心》、《怒放的生命》、还是《当我想你的时候》,他总是会那么的自然、简单,而且又勇敢的表达自己的人生态度。在他的众多的歌曲当中,这一首是我最喜欢的,它的名字叫做《当我想你的时候》。《当我想你的时候》这首歌也是他那年勇敢的向外界承认和章子怡在一起的时候……

8. (New Radio创办人)杨樾眼中的汪峰—在此首先预祝2014汪峰“峰暴来临”巡回演唱会武汉站演出票房飘红圆满成功。我自己看过十多次汪峰的个人演唱会,也曾经主办过三场他的演唱会,这一轮的“峰暴来临”我是在北京的鸟巢看的,不夸张的说,这是华语音乐史和演出史上第一场具有世界水准、可以比肩所有欧美巨星的华语演唱会,你在“峰暴来临”可以享受着不仅是音乐还有真正世界级的制作。我想正在收听这个节目的人,大多数是没有机会去国外看演唱会的,那么就来看看“峰暴来临”吧,这是一次让你大开眼界的绝佳机会。在所有的汪峰作品中,我最喜欢那首《回忆之前忘记之后》,这首歌没有收录在汪峰的任何一张专辑里,也因为跟他的大部分作品风格迥异,以前一直没有被他选入演唱会曲目。他第一次在个人演唱会上唱这首歌是在我主办的昆明不插电演唱会上,从那之后这首歌就成为他演出的必选曲目,每次聆听都会泪流满面。—评后曲《回忆之前忘记之后》

9. 水木年华眼中的汪峰—我们在这里祝2014汪峰“峰暴来临”巡回演唱会武汉站圆满成功。我眼中的老汪,第一是一个执着的人,对自己的音乐非常的执着,第二,老汪是一个非常勤奋的人。在老汪众多经典音乐作品中,我最欣赏的是《北京 北京》,无以言状的漂泊感和无助感,非常喜欢。—评后曲《北京北京》

10. (昆明都市调频总监)曾克眼中的汪峰—我们经常开玩笑的说,汪峰是我们朋友当中的科学家,虽然是玩笑,但是还是有一定道理,因为汪峰是我认识的所有人中逻辑和理性思维最强的一个人,无论是生活当中的点点滴滴还是在工作上,这方面他都表现得特别突出。汪峰同样是一个非常好的倾听者和意见表达者,有时候当作为朋友的我心中有一些疙瘩或者有一些迷惘的时候,我第一个想到的便是他,我会和他打电话发微信或是发短信,他总是能够用自己的方式给我一个他认为的标准答案,当然在这个方面来说他给出的很多答案其实也是他自己对人生的一种历练和总结,所以我和他的关系是亦师亦友。经常有人问我说,作为汪峰的朋友你喜欢他的哪首作品,除了朋友这层关系之外,我想汪峰的音乐始终给了我非常过硬的答案,就是这样,所以呢你非要让我推荐汪峰的作品,你就抽出他的任何一张、挑任何一首吧。—评后曲《薄雾》

11. (罗盘文化艺术有限公司总裁)薛利平眼中的汪峰—祝2014 “峰暴来临”汪峰演唱会武汉站圆满成功。汪峰,我觉得他是一个硬汉的形象,这一路走过来虽然是充满了艰辛,但是每一场收获颇多,而且一场比一场演唱得更顺畅、更震撼、更波动听众的心血。那么跟汪峰这么多年的合作,他是非常严谨的一个人、他对艺术有非常高的追求,包括对所有的团队都有苛刻的要求,所以才能给所有的歌迷呈现一个这么完美的演唱会的产品,最打动我的歌曲是他当年写给黄绮珊的《等待》。


汪峰独家解读自己的音乐人生

文字版整理者:台风和雨

感谢楼主,感谢小干,感谢沸腾经典,提供收听链接,录制音频,我是边听边打,然后根据音频校对,尽量不失原意,有点长,分几层楼贴。

纯音乐,基本无八卦,有一些没详细说过的新内容,也有老峰迷很熟悉的一些故事
接下来就是正文了:
第一部分:
篇首语(略)

张卉:大家好我是张卉,2014年10月18日汪峰峰暴来临演唱会即将来临武汉。虽然现在有太多吸引眼球的头衔,但汪峰仍然是那个执着于音乐与梦想的摇滚诗人。
汪峰:湖北的听众朋友们,大家好。

【音乐】:飞得更高

张卉:2004年汪峰出道十年,那年你举办了出道以来第一场演唱会,是在北展,那天的场子不大,才3000人。我记得那天楼梯上都坐满了人。现在想起来,那场让你记忆最深刻的是哪个部分。
汪峰:现在想起了很多细节已经记不清楚了,但是最难忘最可贵的是当时那种状态,当时那种不顾一切向往前冲的那种力量,有很多真挚的东西。在现场有很多其实看上去有点青涩,但又会觉得其实是很珍贵的,但很难讲是那个细节。因为一定去回望,从十年后的今天来看,无论是人数,演唱会质量,质量,和现在比都有很多不成熟的地方,但它的意义完全没有高低之分。

张卉:你在2013年存在巡演登上了上海八万人体育场。八万人体育场和3000人跨度非常大。请问存在演唱会和首场演唱会的不同是在哪里呢。
汪峰:最大的不同可能是经历了这些年,差不多十年,这些作品在人们心中的位置可以随着时间一直到我的每个演唱会的现场上,每个人都在寻找自己的存在。

张卉:上海八万人体育场离鸟巢在数字上也只是一步之遥,所以对于你要把鸟巢现场的座位填满有压力但并不难。请问在今年鸟巢的最大压力主要来自哪方面?
汪峰:最主要还是质量。鸟巢对于全世界所有的音乐家来讲都是最大的场馆之一,因为它体积的巨大,导致了所有的跟演唱会相关的技术工种呈现的创意、实施都会使得无论是投入还是歌曲的安排,细节,我们在台上的表现,都会难很多倍。它一定是一个很大的挑战。如果这个演唱会仅仅是为了证明成功,意义不是最大的。要做好这个演唱会你心中的期望,达到你心中的标准。再有就是因为这次鸟巢有和乐视合作的直播。这个4K直播其实我到了最后我才知道事实上我们这次这可能是全世界的第一次,muse那次是4K的录制,不是直播,是现场录制完事后出的DVD。所以这个挑战对我来说当然是很兴奋。

第二部分:

张卉:10月18日汪峰的峰暴来临演唱会将会登陆武汉的沌口体育场,这也是你第二次来武汉开唱,将带给这样一座摇滚重镇怎样的震撼?
汪峰:我觉得首先是因为这场演唱会的总设计师是我从美国请来的设计师LeRoy Benet,他的理念的加入是整个演唱会在视觉、机械上的设置,整体的呈现上,绝对是国际水准的。我觉得如果没有看过比较国际的演唱会的这种状态的人,要去看,一定值得期待的。我的愿望,到了2014年的演唱会,不仅仅是一个人站在台上唱歌就算了。如果人家来看只是因为喜欢你,只是唱几首歌就算了的话,我觉得这不是我做音乐的诉求。我希望不断有更新的东西和更大的开创性。这才是意义。

张卉:您是怎么认识的总设计师LeRoy?
汪峰:就是先向周围的人打听,现在世界上做演唱会最棒的都有哪几位,然后2013年11月我去的美国,和这几位全部都见面谈了,包括MJ的制作人,Muse的,还有Rolling Stone的,最后我感觉LeRoy可能更有包容性,他既可以作很摇滚的像德国战车,也可以做lady gaga,也可以做特别经典的Paul McCartney,所以我感觉他不会带有某种比较极端的倾向性,他会比较了解怎么针对音乐去呈现制作,而且LeRoy喜欢中国,所以基于这一点我觉得有信心他可以把这个做好。

张卉:演唱会最重要的还是音乐本身,所有的硬件都是服务于这个核心的,已经发行了10张专辑,这次武汉演唱会的演唱曲目到底有多少,你是如何筛选曲目的。
汪峰:在25-30之间,其实我比较希望融入一些新的曲目也就是说在过去的演唱会中都没有唱过的,但是可能会在现场取得比较大的反响。我现在正在考虑,因为这样制作的演唱会绝对不是今天想改歌都可以改了,我们所有的演唱会进程是以秒计算的,全部是同步在一个时间码上,如果你想改,一切都要跟着改,例如视频灯光程序,因为我们几乎是全自动化的,当然所有的人员都会在现场辅助一些手动,赋予更多的人性。即使今年这个版本我相信对于武汉的歌迷来讲肯定他们也会觉得非常有新意。

第三部分

张卉:1997年发行第一张唱片,1998年发行第二张,我记得那个时候很多人都说,那个时候专心做音乐的人是没有活路的。那许晓峰当时的邀请对你来说是不是一个重大的转折点。
汪峰:是的,因为华纳代表的是国际唱片公司的背景,尤其是他们的制度,我觉得这个制度特别重要,因为他们对艺人的制度、考虑以及条件,都决定了我可以不再有过去的那些烦恼比如说房租都交不起,比如说你会觉得生活特别动荡。其实我觉得签华纳并不是我一步登天,我富有了,完全不是,它只是摆脱了为基本生存而烦恼的生活环境,但是你要知道这对于一个创作者就是特比重要的,一个创作者的需要就是他需要一个安静的创作环境,没有太多的后顾之忧,对于我来讲就足够了。华纳当时认可了我能力,包括接受了我的新歌等等,只是美中不足的就是他们只希望签我个人。

张卉:2000年签约华纳后发行了第一张个人唱片《花火》,几乎每年一张的速度发行唱片,创作了大量的音乐,从《爱是一颗幸福的子弹》到《笑着哭》,从《怒放的生命》到《勇敢的心》。特别是一首《飞得更高》,几乎超越了所有人的预期,在奥运会的时候各大场馆都在播放,这是一种肯定,让很多人认识到摇滚可以不仅仅是愤怒,也可以是抒情,也可以是励志的。你是怎么来理解摇滚?
汪峰:摇滚它绝对不是某个形容词可以界定的。无论愤怒、伤感、绝望、希望、光明,所有这些形容词都只是它的其中一面。界定摇滚乐其实不难,只是到了这个时代很多人可能对这个已经有一种模糊的感觉。我承认在音乐上很多精品的流行歌曲已经与摇滚乐几乎没有差别了。从听觉上(来说)。但是从歌词、从创作还有演唱者的态度上还是有鲜明的区别的。因为摇滚乐一定带有真实性,但是流行音乐不需要带有太多的真实性,它重要的是与时俱进和功能性。作为一位流行歌曲创作者你此刻的心情是一种状态,但是你必须呈现的是另一种其乐融融的一首歌的时候,你必须要写的,这是工作。但是摇滚乐是不可以这样的,你一定要体现你的内心。摇滚乐还必须有不妥协性,在众人说是的时候你说不,倒不是说拧巴,因为很多时候别人说不的时候你要敢于说是,这是一种勇气,也是一种态度,我觉得这是很明显就可以区分的。

第四部分:
【音乐】:晚安北京

张卉:晚安北京,北京北京对很多在北京生活过,漂泊过的人来听的话很有感触,无以言状的漂泊感和孤独感。北京是你出生和生长的城市,这座城市给你最深的印记是什么?
汪峰:可能还是它的文化底蕴吧。很难讲,很多人喜欢北京也是因为这一点,就象很多人很害怕北京一样,
因为他高度的密集,压力,还有就是因为它是首都,高度的……所谓的政治文化中心吧。那么文化中心就代表了其实这个国家许多许多的文化领域的精英都在这里,再加上这也是一个历史极其悠久的城市,重要的并不是那些建筑,那些仅存的能看到老的北京原样的那些地方,其实是一代一代人传承下来的文化气质。大家会对文化有一种尊重。无论时代变成什么样。其实时代到了今天大家对文化对艺术都已经不像过去那么的看重,但是即使这样的话,北京仍然是一个特别看重文化的城市,再加上它也是我生长的地方。

张卉:这两首歌的创作背景有何不同。
汪峰:其实两首歌创作触发灵感的地点都是一样的,都是在建国门,晚安北京是偶然走到那里,然后觉得触动特别大,从小就在北京,也经常会来这里,但是发现那一天周围的环境没什么改变,那些建筑物啊立交桥啊,但是突然间觉得自己的生活发生了剧变,这个社会也早已经不再是自己能够把握住的那样一个很幸福的社会。所以当时有这个触动写出了《晚安北京》。那么十年以后我是想检验自己才写下了《北京北京》。因为那时候已经有飞得更高啊,我爱你中国这些作品,激烈的已经开始痛骂,说他是个打着摇滚旗号的骗子,其实他就是想多挣钱,比较犹豫的人说这个人他到底是什么路子,更多的人说他的作品已经没有过去那样了,晚安北京已经是他的第一张也是顶峰了。什么都是不准确的,说,阐述都没有用,只有写歌才能最检验自己是不是变得像他们说的那样。我想写同样一首歌的姐妹篇,检验自己是否还拥有那种敏感,对这个城市,想表达的东西是否还能像晚安北京那个时期那样,首先感动我自己,还能去触动别人,所以我又去到了建国门,呆了一个多小时,然后回去构思写下了北京北京。我觉得还行。我不能说这首歌比晚安北京要好,因为两首歌要表达的东西完全不一样,晚安北京表达的是极其浓烈的二十世纪末九十年代末生活在北京的那一批年轻人他们的处境。北京北京就完全不同了,时代已经完全不同了,表达的感情也不同,但是最后这首歌还得到了大家的喜爱,而且我这个测试还是对的,我觉得我还行。

【音乐】:北京北京
【广告】

第五部分:

张卉:在汪峰的心里,人生与梦想主要是一种激情与情怀。20岁时候他对自己说有一天我要像崔健一样,30岁他想有一天能够成为鲍勃迪伦,40岁他想做他自己,现在汪峰43岁了,他想把他最宝贵的东西分享给其他有才华的人

【音乐】:存在

张卉:2011年发表的《生无所求》主打歌曲叫做《存在》。让很多人在听歌的时候也在思考存在的意义。这首歌也描写了当下很多人的困惑。你困惑过自己的存在吗?
汪峰:啊……我没有困惑过。我跟你这样说吧,困惑过可能就不会痛苦,因为你可以选择随遇而安,随波逐流。但是如果想要更孤独地回到你自己的自我,不困惑,更清醒,其实会更痛苦。因为你肯定不甘于随波逐流,你又知道你要什么,你也知道问题出在哪儿,所以清楚自己的存在其实不是一件好事儿。但是至少是我,我也不可能去回避和逃避的。

张卉:有人在你的作品中听到了愤怒,也有人听到了思念、无助和温暖,《花火》中的《妈妈》,《信仰在空中飘扬》中的《母亲》《生无所求》中的《爸爸》和《向阳花》,儿子和父亲的角色转换,现在可以体会到父母一开始的那样一种担心,为什么给孩子写这样一首“真实”的歌曲。
汪峰:写对孩子的爱的歌,不难,我希望写一首不一样的歌曲,从不一样的角度来描写,这首歌她现在可能无法理解,可能现在再过个七八年她也就能懂得了,这里面其实讲述了成人世界的悲哀和给予的困扰,也表达我对她的期望,希望她能尽量保持纯洁和质朴,这几乎是每个父母对孩子的期望,几乎不可能实现,但是我希望我能写一首不一样角度的歌,把我对她的期望和寄语写入歌中。

张卉:2011年的专辑《生来所求》到2013年的《生来彷徨》,有点呼应的意思,是否有些关联呢
汪峰:本来第二张在想名字,刚好这个专辑也是双张,我在想还不如以生这个字为一个系列,也许就是像上下集一样。其实《生来彷徨》讲述的比《生无所求》更本质,生无所求其实讲述的是我们的去处,每个人都希望自己生无所求,希望自己快乐幸福地达到这种程度,有些人或者有些现象,已经让我们误以为现在我们的生活已经这样了,或者说正朝着那儿走,我倒不是说不是。我们已经拥有的东西已经比十年前或者更早的时候有翻天覆地的不同,但是你真的幸福吗。这是我当时写《生无所求》时候的目的。那么《生来彷徨》我觉得更进一步,就是你只有了解到你的生命的本质,你才会真正地去寻找光明。所以我说这张专辑是最接近悲伤但是又最接近光明的一张,因为两者也就是一线之隔。就像一个人如果透彻地了解自己的阴暗面,他一定会真正把快乐和正面的东西带给其他人,因为他更了解那些阴暗的东西对自己的伤害多大。

张卉:从你的音乐作品中我们可以感觉到你是个既敏感又理性的人,你如何保持创作的敏感度?
汪峰:敏感度,是一种习惯,首先你要是一个敏感的人。但是敏感的人是会因为生活或者种种种种变迟钝的。如果你没有坚强的意志力保持自己的这个习惯的话,它会变得迟钝。比如说,要让自己在一个阶段必须勤于创作。勤于创作的结果就是你一定会不断思考,不断思考的前提是你对所有的事物要有敏锐的反应和解析和想象力,所有的环节都一环扣一环。保持这样的习惯,一定能保持这样的敏感。

第六部分:

张卉:我们都知道你是从小学小提琴,然后在中央音乐学院学小提琴和中提琴,后来分到中央芭蕾舞团担任首席,辞职之后呢我们看到你更多的是拿着吉他,小提琴和吉他你觉得它们不同的地方在哪里?
汪峰:不同的地方我觉得是一个有品(吉他你看它有一格一格的那个),一个无品。一个简单些,小提琴太难了。我觉得共同的还是更多的,都是音乐。所以我觉得无论你手里拿的什么乐器,无论你曾经学习过什么关于音乐的,总之你学习的是音乐,不要局限于某一个乐器。

张卉:在鸟巢的演唱会中我们看到你拿起久违的小提琴,当时现场中观众都很兴奋,当时你脑海中的画面是什么?
汪峰:之前很多人建议我拉小提琴,但是我一直没有采纳,因为我觉得这个是我手到擒来的,我做音乐和做事的习惯是希望能不断在我不足的领域做挑战。包括你看我在专辑中从来都没有拿起小提琴录一段。但是到了鸟巢这一场有不同的意义,听取了朋友的建议,说你真的应该拉一次了,那我觉得既然是众望所归的事,有什么不可以呢。到了这个程度的时候拉一段是挺好的事。所以,就是这样,选择在那首歌里拉了一段。

张卉:那么武汉的朋友有没有机会能看到?
汪峰:这我得先保密,不知道。接下来的我可以肯定的是,不是每站都有小提琴。我会考虑。

张卉:我的朋友董鹏说你强迫症爆表,而曾克说你是朋友中的科学家,是逻辑理性思维最强的人。你觉得他们这样的评价对吗?
汪峰:我觉得强迫症这个事儿,绝大多数人都有,只是多少而已。只是这种事到了我做的这个领域,它会特别突出地体现给人的感觉。这也是在中国,我做事的习惯,和在做音乐时候的这种细致,其实要是在一个文化和社会比较发达的国家,是属于正常的,如果是这样理解的(我强迫症爆表),那么韩国,日本做事我们会认为是变态的,因为他们做事的要求和习惯比我们真是无法想像。但是我们也看到了他们的成果,也看到了他们因为这样做一件事情达到的程度和标准。
虽然我一直认为认真和极为苛求不应该是作为一个优点,或者说特别好像值得去怎样的,但是它应该是我们值得称道的一个常态,所以朋友这么说我不觉得有什么不对。

最后一段:

张卉:优秀作品离不开好的词曲,好的旋律可以让歌曲流行,而好的词可以让这首歌流传下去。
汪峰:客观讲词曲应该五五开。但是中国是一个以文字为主体的形而上的国家,没有文字大家一样听,一样享受,但是一旦有了文字每个人都会给他赋予意义。所以文字是双刃剑。比如我喜欢鲍勃迪伦,是他的歌词太强大了,包括崔健罗大佑这方面都很强大。所以我肯定的一点,歌词是一首歌曲它的灵魂所在。所以我自己写歌的百分之六七十精力、时间都在歌词上。

张卉:说到歌词,我们可以从你每次发表的几千字的歌词最近在看最多的书是哪一本?
汪峰:我最近又开始看回到北回归线,这是我第七次看。他在每个阶段都会让我有新的体会。还有很多时间我都在看一些比如说微信上的公众号,我觉得有一些是很有意思的,包括有一些诗歌的公众号,我都会看。其实我觉得到现在这个阶段,我是不会拒绝以任何形式,只要被我看到,我都会去汲取。因为你知道我现在的时间和专注读书的可能性特别少了已经。我尽量的有,但是这种可能性真的很少,大量的事情,还有又要去思考,又要写歌,所以我会抓紧一切时间“随时看”。

张卉:最近听的音乐是谁的,有没有好的作品给我们推荐一下。
汪峰:最近听的,Green day最新专辑,其实也是去年出的了,Johny Hocker的,拜客,Damien Rice,不过这些是我以前就讲到过的,Foo Fighters,最近又开始重新听Lou Reed。
最后你会发现,我个人觉得从21世纪开始到最后我个人最喜欢的,还是Green day啊这些超重量级的乐队。而你最最喜欢的还是之前的那些。我不知道为什么那个时代能够出现那一批那么伟大的作品,那一帮人都那么厉害,只能说也许科技的进步,抹杀了很多艺术上的创造力。

最后结尾,主持人盘点了汪峰并没有在现在停步的打算,也不认为自己是“人生赢家”他仍有很多事要做,包括巡演,新专辑……

文字版整理者:台风和雨

汪峰资深歌迷,汪峰百度贴吧小吧主

文字版整理者: TJ_品茗听雨

汪峰资深歌迷

對「转载|汪峰音乐日」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: