转载 | 峰暴来临 五维空间的音乐星球

  四万多人齐声吟唱的分贝有多强?四万多股音浪掀起的音墙有多高?15日晚长沙贺龙体育场的“峰暴来临超极巡演”现场,汪峰又一次用二十六首歌建造的太空飞船,与观众一起穿过黑洞,从三维舞台抵达了五维空间的音乐星球。

  在语言还未产生的洪荒时代,人类就已经知道通过声音的高低强弱来表达自己的情感意图。在考入中央音乐学院附小学习小提琴的那一刻起,跳跃的音符便以其强大魅力陪伴着这位叫汪峰的男孩从少年到青年再到中国摇滚领军人物的音乐旅途。

  或许,你曾在异乡的街头被《北京北京》的人文主义情怀所触动;

  或许,《爸爸》中质朴的亲情感悟解封了你心头同样的疼痛;

  或许,《春天里》只一句“如果有一天我老无所依,请把我留在那时光里”,让伤成灰烬的你重燃了浪漫的花火;

  或许,《美丽世界的孤儿》只是另一个虽然不会写歌却有万千呐喊想要发出的你;

  又或许,《加德满都的风铃》摇晃的是你在人海中沉浮不定几近窒息却努力呼吸的心。

  因为有太多太多的你,在不同的城市村镇徘徊徜徉犹豫勇敢决绝掉头前进,因为你也因为汪峰,无论在北京还是长沙抑或其他,这方可以无限延展的音乐宇宙便有力量超越受限的三维现实,去到梦想尽可能想要去到的别处。

  时间是神,音乐是庙宇。

  音乐不止是庙宇,它还是另一种形态的星球,如时间般奔腾不止伸缩自如。

  它可以是唇边绽放的微笑,也可以是眼角滑下的泪滴,可以是你在现场与汪峰同声高歌的每一句,也可以是你呼唤恋人的名字。

  它带领思念冲破虫洞,与逝去的亲人再度相逢,它让爱情永恒让面孔冻龄,甚至,它让时间停止,停在你当初或是当下,听到汪峰的第一首歌开始。

  在“峰暴来临”的每一次现场,汪峰和你一起用音乐祈祷,为消亡、为存在、为未知。

  “不要温和地走进那个良夜,

  老年应当在日暮时燃烧咆哮;

  怒斥,怒斥光明的消逝。

  虽然智慧的人临终时懂得黑暗有理,

  因为他们的话没有迸发出闪电,他们

  也并不温和地走进那个良夜。

  善良的人,当最后一浪过去,高呼他们脆弱的善行

  可能曾会多么光辉地在绿色的海湾里舞蹈,

  怒斥,怒斥光明的消逝。

  狂暴的人抓住并歌唱过翱翔的太阳,

  懂得,但为时太晚,他们使太阳在途中悲伤,

  也并不温和地走进那个良夜。

  严肃的人,接近死亡,用炫目的视觉看出

  失明的眼睛可以像流星一样闪耀欢欣,

  怒斥,怒斥光明的消逝。

  你啊,我的父亲。在那悲哀的高处。

  现在用您的热泪诅咒我,祝福我吧。我求您

  不要温和地走进那个良夜。

  怒斥,怒斥光明的消逝。”

  一直保持着诗人般敏锐触角的汪峰,如诗如歌的旋律带来了峰暴来临的每一场彪悍视听,不止长沙,不止北京,不止几十上百万声浪震翅而成的同呼吸共命运。

  已经到过和即将到达“峰暴来临”现场的你,在汪峰用音乐建造的五维空间里,爱,终将化解失去的恐惧,进入永生的光明。


本文来自汪峰工作室微信公众号文章《峰暴来临 五维空间的音乐星球》,作者:骚乱钫

對「转载 | 峰暴来临 五维空间的音乐星球」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: