语录 | 榜样的力量-博鳌青年领袖论坛演讲实录(转载)

2015年3月26日 晚,汪峰出席2015博鳌亚洲论坛《青年领袖圆桌:多元的时代个体的力量》分论坛的讨论。他首先进行了题为《榜样的力量》的开场主旨演讲,跟大家分享了自己最初的奋斗经历。

以下演讲实录部分来自汪峰工作室微信公众号

大家好!首先我想说,感谢各位来宾和大会能给我这个机会,在这样一个顶尖的圆桌会论坛里面,我可以有几分钟时间和大家分享我的一些想法。

我觉得在我很长一段时间被放置在娱乐八卦头条的运动中突然有这么一个机会,感觉到非常意外,谢谢你们!

时代到了今天,我觉得前所未有的每一个人都可以感受到所有的机遇、所有的转变,所有奇迹在我们眼前呈现。

今天我想跟大家分享的一个主题是榜样的力量,在41年前我3岁的时候,有一次机会我穿着开裆裤走上舞台,背对着观众面向着后背后的毛主席像,唱了一首我人生的第一首歌曲。那次我妈妈告诉我“你很棒”,也许这个我很棒,也许我就开始做音乐了。

二十年前那个时候,我组建了我的乐队,我记得第一次演出是两三百个人。又过了二十年的今天,我站到了鸟巢,面对八万人,并且还有互联网上的几百万人唱起了我心里面的歌曲,我想这一切就像做梦一样。

我们还有非常多让我们觉得创造奇迹的人,16年前马化腾先生创建了腾讯。到了今天,他最重要的产品微信已经拥有了接近5亿的用户,他几乎改变了我们的生活。我相信在座所有的人都有微信。

15年前,马云先生创立了阿里巴巴。经过了许多的风风雨雨到了今天,他已经成为我们中国在全世界几乎是最耀眼的一个经济体。他给我们中国人创造了一千多万个就业机会,其实这在全世界范围之内都是非常罕见的非常棒的举措。


即使是今天在座的,比如说青年领袖任泉先生,我记得他在二十年前开始进入演员行业。可是今天他坐在这里,他不光是一个演员,他更是一个成功的商人,成功的一个用全新思维来创造自己全新世界的青年领袖,这是一个特别棒地转变。也感谢你们可以给我们这样一个例子。

刚才我所说到的很多都是非常有名的、如雷贯耳的人物,他们就是我们的榜样,他们是在各行各业里我们的榜样,也成为了我们社会的榜样。

同样还有很多默默无闻的人,我记得来自北京的有一对青年夫妇,他们两个人变卖了所有的家产去旅行,去到高危地区、频繁发生战争、遭受核辐射的地区,他们想让世界上更多人看到那些地方的人们的意志力。也告诉大家世界上还有一些地方在受难,我觉得他们用了他们全部的精神力量来告诉我们生活中最美好、最有坚持力的东西。

我记得在前两天,我在电视上看到一个我非常喜欢的节目最强大脑王玉恒,他用超凡的能力完成了一次绝佳的挑战,并且进入了中国战队。这不是震撼我的,震撼的是得奖者说了一番话,事实上眼睛比所有人更差,视力更差,眼睛几乎瞎了。他用一只眼睛完成了人类不可思议的挑战,他说,事实上他所做的一切是为了他的女儿,他希望有一天突然看不见他女儿的时候,他希望女儿知道他的父亲是一个伟大坚强的人,可以接受所有的挑战,他爱他的女儿。在这个节目说出这番话之前,他一直都没有跟他女儿说过眼睛其中一只几乎要失明。那一刻我特别感动,是一种真正人性的温暖。


我想在这里说的是,我们所有的榜样到底带给这个社会和那些无名的大众是数据财富的力量,还是精神的力量。我相信财富可以让我们不断攀升,带动我们的欲望,带动我们的原始的动力。但是精神,我相信它可以让我们更接近善良,更接近信仰,让我们人变得更真挚。

我一直坚信,希望每一个在各行各业的榜样,如果真正能传递给这个世界的是我们来自于心底精神的力量,我想从时间的长河里面,对于无论是家人、朋友还是这个世界会更有益。因为财富有一天也会消失,但是精神力量可以永存。

在这里,我也知道所有的成功者、榜样级的人物,他们一定在这条道路上历尽了各种艰辛,也遭受了很多不公、质疑。但是我想说,让我们继续、继续,彰显我们内心的力量!一切外在的一切的数字,一切那些我们可以看到的都不足以比我们内心更强大。


最后我想说,其实我们的生命都会很短暂,当我们离开世界的那一天,这个世界绝对不会因为你带走了什么而将你留恋,而只会因为我们留下了什么将我们铭记。谢谢!


【花絮】在尾声阶段,主持人要求各位参加讨论的嘉宾现场给十年前的自己写一封信,汪峰信手拈来,短短几分钟就写下这样感人的文字:

汪峰,你好!你还好吗?你还开心吗?如果如今的我没有成功,你还会这么执着吗?你还想唱歌吗?如果如今的我已经有所成功,你记住你千万不要偷懒,不要混日子,因为这世界上没有任何设定好的未来。

另外告诉你想不到的一些事情。坏的是十年后,不知道为什么有那么多人黑你。好的,是你小子终于做对了选择,祝你幸福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: