转载 | 汪峰的成功学,惹谁不高兴了?

《汪峰的成功学》一文再一次让“汪峰没上头条”本身成了新闻的主题,而不是汪峰的音乐或者汪峰本人。这个时代的弄潮儿又一次,并将再一次成为众矢之的,似乎无论他个人,还是我们大众,都已经对这种事儿的发生习以为常,汪峰的话题性似乎无法穷尽,这说明,这个时代是属于汪峰的时代,在对大众的传播广度方面,似乎他称为上个世纪那些伟大如邓小平,丘吉尔,华盛顿一样伟大的政治人物一样,在杂志的封面上摆出充满革命精神的造型,似乎在向大众诉说着什么。

汪峰为什么可以被消费,我想汪峰是作为一个整体的人被消费的,我们听他极富画面感的歌曲,也在网上像看港台某个隐私外泄的明星一样去审查汪峰的品行,有人骂他抛妻弃子,喜新厌旧,攀高枝。我并不熟悉汪峰,大多数情况下我们相隔万里,我并不清楚他是个怎样的人,但我想,这个敢于在演唱会上高调示爱的人,应该算是个性情中人,否则,他何必去惹骂,我想汪峰应该不会混蛋到仅仅用这件事来炒作,当然,也可能他是,只是我不相信,因为没有证据。

那篇《汪峰的成功学》里说了些汪峰富裕的境况,比如紫色的劳斯莱斯,我认为记者提不提这事儿都可以,但作者还是提了,他的意思是:我实事求是的说了。但我想说的是,作为一个一流杂志的记者,你一定知道提了这事儿之后在中国大众的影响会是什么样的。我相信你一定知道。

我一直在思考一个由汪峰引起的一个问题,就是如果说这个时代一些人听汪峰会感动,会哭泣,那么是不是就是他们是资产阶级的自我爱怜?如果一个时代所有的人都听汪峰而觉得真实,是不是一个时代的人全错了,或者全是傻逼,只有那个不知道哪个学院的学院派的专家说大家是傻逼的人他才是对的,站在真理一方的?这么说未免过于夸张了,我们听王菲,陈奕迅,林夕,也都感动的不行,是不是,都是我们自己是病人,发现了同病相怜于是格外亲切?

汪峰叛逆吗?我想是的,一个对待音乐如此认真的人当然跟“混子”横行的其他人要叛逆许多,至于他的音乐的表达方式问题,我觉得这没什么的,为什么大众老是说窦唯是神,汪峰却不是?窦唯尊重你了么?管你喜欢不喜欢了么?你反倒一口一个“神”去甜菊,人家根本不用,而汪峰呢,伺候你,抚慰你,当你的心理医生,你骂人家谄媚,试问,你需要手机,乔布斯给你做了,你感激不尽,为什么你需要代言自己的音乐却说音乐人谄媚呢?这是我百思不得其解的事儿,大家在音乐上总是在他妈求虐,人家你听不懂,你就拍手鼓掌,你听懂了,你说不行,所以中国的知识分子连基本的是非都很难看清,他们的判断大多是基于西方的,然后反过来再批判我们自身,比西方评论者更他妈西方,也就是说,姿态是王朔式的痞子姿态,逻辑却是西方的逻辑,和标准。

在中国能靠音乐行业起家,买一辆劳斯莱斯基本上除了汪峰个别几个人以外,没有其他人了,我都觉得他妈汪峰够硬,但汪峰却被人说是“软骨头”,向大众献媚,几乎成了一个信仰上的“骗子”,似乎在维护中国中产阶级的自怜自哀,而做音乐,就得弄得跟仙风道骨的算命先生一样,要看破红尘,要不食人间烟火,要反叛,要向一切权利发起山呼海啸式的批判,这才是完美的汪峰,像当年的窦唯那样。我们期待汪峰,或者任何一个人完美,我们把对宗教人士的理解套用在了一个艺术家身上,实在是搞笑。

谢霆锋当年可以说是反叛的一个代表,近年来,摇身一变,成了各大品牌的代言人,一一个长大懂事了的成功人士的姿态再次重回公众视野,似乎更获得了一致好评,是啊,一个像谢霆锋这样不差钱的人都不再反叛去大大方方挣钱的时候,汪峰还在给你写着,也在给他自己写着歌词,在奋力的表达他自己,关乎时代,和每一个个人,当陈冠希也不再装,老实卖衣服挣钱,汪峰在全国做巡回演出,用中国最高的音乐标准礼遇每一个持票观看现场的人,你们骂吧,你们真实吧,我反正不,那种可怕的真实,我宁可不要,我要最温馨的谎言!

我要我听得爽的音乐,不要一个对着稿念出来的JEEP 优秀文案,如果汪峰的歌词里没有灵魂,那么那里更不可能有。


本文转载自汪峰工作室微信公众号同名文章,作者:Man_Yorke (新浪微博)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: