转载 | 当我们谈音乐的时候,我们需要说说汪峰的什么?

上周,汪峰工作室发表《没有汪峰,大陆歌坛尽失半壁江山》的文章,引发网友群起调侃,一时间大半江山体被玩坏•••••••

这些年,众矢之的汪峰躺枪无数,连上不上头条都被大众关心着。现在的汪峰,不仅仅是一个摇滚歌手那么简单。

中国新闻周刊封面标题“消费汪峰”

当我们只谈音乐的时候,我们需要说说汪峰的什么?

抛掉那些演唱会大数据,有意无意的花边八卦?让我们看看汪峰拥有什么样的自信:


从小的音乐素养“根正苗红”

你也许不知道,汪峰的童年是和一把小提琴度过的。

5岁开始学习小提琴。13岁考入中央音乐学院附中。17岁开始独立创作。期间跟随学院交响乐团出访欧洲及亚洲各国演出。1991年考入中央音乐学院本科,学习小提琴,中提琴。曾获得中国小提琴比赛第二名。1995年中央音乐学院毕业,进入中央芭蕾舞团下的交响乐团工作。

汪峰从小受到最正统的音乐培养,是“根正苗红”的音乐人,跟许多现在半路出家做音乐的音乐人比起来,他有专业的发言权,好比一个从小开始写作的人一样,无论是在音乐上的阅历还是经历,他都是丰富的。


一个起点:鲍家街43号

汪峰从这时开始找到音乐中的痛点,找到自信与自负

1993年11月,汪峰和几个中央音乐学院同学成立了一支摇滚乐队,并以当时学校的门牌为名:鲍家街43号乐队。

在那段离开校园怀抱,初闯社会的岁月里,汪峰和大部分年轻人一样,怀抱梦想,自负并坚持着。这一切都成为了他早期创作的灵感,夜晚北京建国门立交桥上的回想与触动,成就了那著名的《晚安,北京》,成为乐队红极一时的代表作。98年乐队发行第二章专辑《风暴来临》,反省平平。2000年最终解散,汪峰独立发展,随后签约华纳,发行个人专辑《花火》

玩乐队是汪峰踏入乐坛的第一步,也是他理想的一块试金石。即使现在,仍有许多歌迷是从鲍家街时期就一直追随汪峰的,在90年代的北京乃至整个中国,摇滚就是玩的就是一种自信和激昂。


两段婚姻,四段恋情,汪峰关于爱情的那些歌

汪峰的爱纯粹得接近偏执与疯狂

之前网上有人整理过汪峰歌里的高频词汇,“生命”和“爱“被提及最多。对汪峰而言,音乐为这些情绪找到了一个出口,而诸如他个人鉴于爱情婚姻的理解态度也融汇于歌中。

纯粹得疯狂:向章子怡的告白之作《我如此爱你》写于前女友葛荟婕怀孕之际;曾给大女儿小苹果写过一首歌,名为《向阳花》:“希望你是那纯洁的向阳花,在这美丽的艰辛的生命中,坚强地灿烂地绽放。”;

纯粹得偏执:从“微笑面对每次心碎”,到“不如让我们一起放任自流”的释怀,《贫瘠之歌》叙述了人们精神上的缺失和生活中的困惑,而《妈妈》反映了很多年轻人在那个时候的挣扎与奋斗; “如今我已长大,却有满满一车箱的悲伤”是源自其内心世界和外部这个环境巨大的差异产生的失望痛;

能够自由无度的把握爱情,操纵情感。你不得不佩服老汪作为男人的一种自信,在他的世界里,他是自己的王,逾越雷区和一切底线!


汪峰自己的标签:对音乐和团队要求严格

被很多人忽略掉的,恰恰是汪峰最可贵的品质

前段时间网上热传的给汪峰的一封信里,作者谈到说“大多数人看到的汪峰都只是打牌、逛街和绯闻,而没看到他在创作和排练时职业化的态度。老汪是个非常职业化的歌手,从这一点上,他值的尊重。”

汪峰在对音乐上的力求完美,也是源于他对自己音乐的自信,曾在许多选秀节目中夸夸其谈的自己的音乐,被许多人当作笑柄,而之前也看到过网上评论说汪峰的超级巡演是最接近欧美国际大牌水准的演唱会,上网查查,确实有被一些场面巨大,极具视觉冲击力的照片吸引到。

不得不承认的是汪峰在音乐事业上的追求要理智执着得多。至少在他今年的“峰暴来临”演唱会看来,是有用心到。


写在最后

其实我不算是个汪峰的歌迷,也很少去网上追他的八卦与头条,但我相信,汪峰现在在娱乐大众上的成就要比音乐上的成就大得多,其实,真正喜欢汪峰的人,仍然会一如既往支持他的音乐风格和理念,而那些喜欢消费他的人,仍然也会随着时间的消亡,而更迭不待,我也相信,当有一天大众疲累了,不再习惯拿他消遣的时候,或许,能有更多的人开始认真听他的音乐吧?毕竟老汪,曾有那么一些代表我们这个时代的鲜明歌曲。


本文转载自2015年6月15日大麦四川微信公众号发布的同名文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: