逸闻|摇滚人的影视话剧梦

2014年10月10日,崔健参与执导并编剧的电影《蓝色骨头》举行盛大的首映礼,汪峰送了花篮表示祝贺。

顺着这件事,我往回捋了捋,发现汪峰为他的摇滚同仁们的影视话剧梦站过不少台。

俗话说,文体不分家。其实音乐和影视话剧更是不分家,演而优则唱,甚至演不优也唱的很多;唱而优则演的也有,但是大部分音乐人涉足影视圈的方式还是他们的老本行-配乐创作和主题曲片尾曲演唱。

跨界当影视导演或制作人的音乐人其实不多,而这不多的当中,基本全是原创音乐人和摇滚人。


2016年7月8日,根据郑钧同名原创漫画改变的动画电影《摇滚藏獒》上映,这部电影制作过程历时6年,投资额5000万美金(约合3.3亿人民币),动用好莱坞班底,郑钧亲自担任编剧之一。2009年10月12日,电影启动的时候,汪峰也去启动仪式现场为郑钧站台捧场。

启动仪式上刘芸还是郑钧的绯闻女友,等到电影制作完成上映时,郑钧和刘芸的儿子Jagger都五、六岁了,郑钧带着Jagger上《爸爸回来了》的综艺都过去一年了。

这么多年的心血,为郑钧一声叹息。据说在排片上被万达等院线欺负了,原因是当年万达和这部电影的出品方华谊正为了高管叶宁跳槽一事互怼PK,躺着中枪的藏獒的票房自然是不够理想。

上映五天的票房只有3000万人民币不到,按照一般的票房分账比例,这部电影想要收回成本已经非常困难 。“不是躺枪,是站着被人打成了马蜂窝。”郑钧这样总结《摇滚藏獒》的票房失利。


2013年,水木年华的卢庚戌导演了一部《怒放》,片尾曲名叫《青春再见》,是导演在那年的原创,华晨宇、白举纲、张阳阳和左立首唱,又邀请老狼、李健、叶世荣、水木年华唱过一版。

这电影名和歌曲名很难让我不想到汪峰,还有郑钧;但印象最深的是因为“怒放”一名与注册了“怒放”品牌版权的风华秋实公司在微博上打起了“笔墨官司”。 黑豹乐队的赵明义,也是风华秋实的高管,在微博开怼。

这场同行间的“笔墨官司”,为着大家的脸面没有闹上法庭,但是电影的名称却由此改来改去,从《怒放》到《怒放2013》再到《怒放 之 青春再见》,把我也弄糊涂了,不知道最终定下的电影名是什么。

而风华秋实,正是汪峰当时的经纪公司,大概是这个原因,汪峰没有公开捧场好友卢庚戌的这部电影,但是在电影上映之前的同名小说发布时,汪峰力荐了。


再往前,2009年4月22日,汪峰出席了中国首部摇滚话剧《那一夜,我们搞音乐》的发布会;6月17日观看话剧首演。

这部话剧在摇滚圈可算是前无古人后无来者,至少目前是这样,看看演员阵容吧: 谢天笑、万晓利、苏阳、马条、山人乐队、秋野等,还有小宋佳,还有特别客串的张楚。

但是,不知是这帮歌手的演技不好,还是剧情不够吸引人,这部摇滚话剧的第二轮演出被取消,第一轮也只演了4天。


【总结】捋完忽然感觉我找到了真相,原创音乐人和摇滚人跨界当影视导演或制作人的真相。很简单,因为他们会创作。

《蓝色骨头》,崔健是编剧;
《摇滚藏獒》,郑钧是编剧,原作是他自己的同名漫画;
《怒放》,又名《怒放2013》,又又名《怒放 之 青春再见》, 卢庚戌是编剧,原作是他创作的小说《怒放》。

而首部摇滚话剧《那一夜,我们搞音乐呢》?请读一下剧情简介:

  作为流行乐风向标的排行榜,基本已经沦为“排排坐,分果果”的少儿游戏了,你一颗我一颗的分发,让这个行业再没有秘密可言。

  冠名为“金猪超级音乐颁奖”的晚会,让“分猪肉”的行业规则在养猪专业户的参与后更加实至名归。颁奖当晚各种奖项层出不穷,足足一幅“不怕做不到,就怕想不到”的姿态。在这场晚会上,各色人等,鱼龙混杂,上演了一出闹剧。你将看到各式情景,看到幕后的各种暗箱操作,看到口水歌的大行其道,看到摇滚乐作为排行榜遮羞布的无奈,看到有才华的音乐人得不到重视的尴尬,看到“大牌歌手”莫名其妙的发作,看到李宗盛所说的“酒囊饭袋”,看到这个行业的所有现状。

  这不仅是一场话剧,还是一次纪实;这不仅是一次颁奖,还是一次揭露。

  本剧剧情全部源自真实事件,如有雷同绝非巧合,敬请对号入座。

不是编剧,胜似编剧。这帮摇滚音乐人把他们的行业内幕都爆出来了。若以后这部话剧有机会重演,建议加入搞话剧这一情节,比如颁奖礼上可以设置摇滚音乐剧奖项,再加以故事和情节发挥。

此外,这几部作品还有一个共同点,那就是主人公多多少少都和音乐和歌手有关。


也正是因为这些跨界的家伙都是才子,有思想,能创作,所以他们的影视话剧作品一定脱不掉文艺范,一定是在批判或讽刺。这是往好了说,往不好了说呢,不够商业化,基本都是票房悲剧。

有一句话,叫做“隔行如隔山”;
也有一句话,叫做“旁观者清”。

摇滚人的影视话剧梦成功与否,谁也说不清;但梦想永远在。


汪峰也曾经有这个梦。2014年他这么说:

说老实话,我不知道是该庆幸还是该惋惜他这梦没实现。不过,汪峰的影视话剧梦不止这一个,以后再细细说。

PS:最后这张截图上的“定丁香齐”是什么?是网易小编打字手抖的结果吗?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: