聊峰 | 黑子の“爱” 之 巡演上座率

关于巡演,我终于知道黑子黑汪峰的手法了:以点带面黑某单场上座率,却不谈总场次总票房。我想请问一下,如果一个歌手,一年只开一场演唱会,小场地,上座率100%,我们能说ta的巡演实力出众吗?但凡有点脑子都知道不是,如果某单场上座率高就是巡演有实力,那么唱堂会的歌手更有实力,一对一永远100%上座率。

一个歌手巡演的实力体现在哪里,1)持续性 2)票房票房票房 3)受众数,也可以说演出场次及场地 (以上顺序不分先后)。

1)有持续性,从演出商的角度,那就是此人的演唱会一直赚钱,演出商愿意做。从歌手的角度,那就是这人的受欢迎时间比较长受众比较多。【补充】 2019年9月 有第三方统计了内地歌手大型演唱会的数据,这个数据其实还有漏算。数据说话,请看第三方和我统计的数据图。

2)票房是检验歌手实力的最好标准,我这里说的是一个歌手持续的实力,而不是一场的实力。一定程度上,票房说明了受众的绝对数量。票价相差不大的情况下,票房越高,绝对受众越多。如果一个歌手不敢加场次扩场地,一直少场次小场地,即使上座率100%,也说明他的绝对受众可能有限。

汪峰演唱会的总票房2014年列第二位,2015年第五位,而且从2013到2015年这三年都是票房过亿,是票房前十里唯一的大陆歌手。2016年休息,2017年第8位,前十里唯二的大陆歌手,大陆歌手里的第一 。

汪峰还是第一个在鸟巢开演唱会的大陆(男)歌手,2014年8月2日以及2017年9月9日二次在鸟巢开唱。2014年第一次鸟巢的上座可以去看视频,当然有人会说票都是送出去的,那么我可以告诉这些人一个数据,当年鸟巢票房是2500万,创造大陆歌手单场票房记录。而且,请注意,当时鸟巢还进行了线上直播,线上的门票收入将近300万。

黑子动辄说汪峰演唱会的门票送出去的多,天哪,几万张都送,微博上晒着票根吐槽嘲笑的人该多长啊,能找出100个吗?

3)黑子们黑汪峰的一个重要论据就是”上座率“。我想说,上座率是重要指标,但是也要综合起来看,大场地的上座率本来就容易比小场地的低,但是大场地哪怕上座率低一些,容纳的人数也比小场地多,所以简单谈上座率没有意义,堂会上座率最高。

还有黑子说,你汪峰一年开30场,别人只开一两场,比总票房不合理。拜托请先参看第一条的持续性,总票房就代表总受众的多寡,本就是实力的体现;一般情况下没人拦着你不让你开演唱会,只要你能把票卖出去。而且每一场演唱会都有成本,场次越多总成本越高,大场地的成本也比小场地的大,所以并不是开的场次越多场地越大就一定赚钱。

那么怎么看歌手的巡演实力,包括票房、上座率和场次?应该综合看,我以为用成本来检验最合理,因为在商言商,没有哪个商人是能不停地贴钱给歌手开巡演的,像汪峰这样,演出商7\8年不离不弃,会是没有巡演实力的歌手?开什么国际玩笑?

黑汪峰演唱会的,请记住前面说过的数据,顺便看看2014年的票房报告 《演唱会年报七:大陆歌手票房4亿,近50%增量由汪峰带动》 。就是因为这篇报告,汪峰被人黑了个”半壁江山“,为啥,就因为汪峰工作室转发报告时对报告的标题的调侃。


我其实平时并不太关注黑子,因为这世上有很多有意义的事要做。但就碰上那么几次,都让我印象深刻,我这就来说说黑子的具体手法,想到哪里说到哪里,以后可能还会有补充:

1)移花接木,造谣撞骗
在2016年章子怡的微博下,有一个眼熟的ID,拿了一张售票图在黑汪峰的巡演(见下图)。但是,那全是造谣,因为2016年汪峰整年休整,没有开巡演。售票的只是一场好声音的商演,汪峰带队而已。这个谣言当时就被反驳,但还有很多这样的谣言在蔓延。

这个黑子拿来当武器的“半壁江山”,是汪峰工作室转发报告时对报告的标题 《演唱会年报七:大陆歌手票房4亿,近50%增量由汪峰带动》 的调侃,被媒体误导而黑成“华语乐坛的半壁江山”。

再有,请大家看截图里黑子的ID,我上面说过,ID很眼熟。后来发现这是高仿号,仿的是一个汪峰歌迷的号。如果是正常的人发出正常的批评,大可光明正大。像这样高仿歌迷号来黑汪峰的,心底之龌龊已经不用其他证明。

2)以点带面,把个例当普遍

2015年的时候有某歌手的歌迷找上门来黑上座率,当时我和他私信辩论了很久,今天想翻出来截图,发现已经被删掉了(原来,私信里把左边联系人一X掉,私信内容也全没了,我原来不知道啊)

大家应该都发现了,黑子最喜欢以点带面,把个例当普遍。

某歌手的粉丝就是拿某场演唱会说事,而我相信现在网络上很多的黑图也是这场。这场就是2015年6月27日西安巡演。我不否认,这场的票房不尽如人意,是汪峰近年巡演里低的。但是:

拿一场两场说事,却视而不见人家连开40多场万人级演唱会,视而不见别的场次的上座率,这怎么也不是科学的态度。

西安这场是个很特别的特例。请听我慢慢道来。

西安这场的时间是2015年6月27日,就在开票不久,西安那里出了一件事,那就是微信里传言六月西安要遭受恐怖袭击。这个小道消息,传得飞快,口头上微信里一下子都是满满的恐慌,越传越离谱。你问我怎么知道的?我老公家是西安的啊,家里孩子都不在身边,公公婆婆老两口吓得六神无主,我和我老公整天在微信朋友圈了读这些小道消息,看一片劝导不要去公共场合的“忠言”,只好极力安抚老人。

这件事的影响多大呢,后来传遍全国,官方最后抓造谣者并辟谣,请看新闻截图。

恐怖袭击的传言极大影响了西安的票房,即使6月12日官方做出了反应,但谣言的蔓延和延伸不是一时半会能消除的。这是其一。

其二,2015年6月27日这一天在西安,除了汪峰的演唱会,还有一场摇滚演唱会,那就是许巍的演出。许巍是汪峰的好朋友,也是汪峰尊敬的摇滚歌手,更是国内有影响的摇滚大拿,而且他是西安人。

两个摇滚大咖的演唱会撞到了同一天晚上,是摇滚歌迷的幸事也是不幸的事,有的人得做两难的决定,这注定会影响票房,许巍又是西安人,支持老乡是很容易理解的事,汪峰不占上风。

所以,当我知道他俩演唱会撞期时,我对汪峰这场的票房本也没很高的期待,更何况后来还出了恐怖袭击的传闻。据我所知,许巍的那场演唱会当晚临时取消了,见截图。

说到这儿,我忍不住又要说:黑汪峰演唱会的,请看看上面的数据。 黑子们,收起你们的"爱"吧,造谣就是造谣,假的永远是假的,请滚得远一点.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: