转载 | 拒绝愚蠢的无脑黑,放下对鲍家街43号的执念,眼前的汪峰依旧摇滚

理智地看待每一个人,包括汪峰,他身上有太多其他摇滚音乐人需要学习的优点。

今天(2017年3月6日)中午11点23分,汪峰在微博上发布了2017年岁月超级巡演的信息,首站便登陆鸟巢,时隔两年再次开启巡演之路。

可能对于部分“摇滚乐迷”来说,汪峰仿佛是一个喜闻乐见的靶子,时不时的黑一黑、骂一骂来证明自己不是“伪摇”。无端的诋毁变成所谓的“政治正确”,这种反智的行为直到今天依然屡见不鲜,提到汪峰千万不要和摇滚二字挂钩,否则便会有不少摇滚愤青奋起攻之。

当你问其原因时,他们便会说出“上头条”、“穿皮裤”等无聊至极的私人问题。而每当问到音乐的方面,他们往往都会华丽转身摇滚哲学家,一脸严肃的跟你讲:“汪峰已经不再摇滚,越来越虚伪,为迎合商业而不顾底线。”

往往这个时候我都会问:“你听过汪峰的哪些歌?”答案几乎是统一的:“鲍家街四十三号的作品听过一些,之后的就是《春天里》、《飞的更高》、《我爱你,中国》等经常在电视出现过的作品。”

而这句回答其实正是问题的关键,汪峰是中国内地最高产的音乐人之一,迄今为止他已经推出了11张作品辑,共147首录音室作品,而你们只听了不到20首歌,难道就有资格武断的说汪峰是“伪摇”?而那些满嘴“摇滚精神”的朋友,难道就真的懂摇滚吗?

上文我们提到了鲍家街四十三号乐队,其实在黑汪峰的“政治正确”之中有一条是不得不提的,就是不能黑鲍家街四十三号,其主要目的是为了“彰显格调”,来说明自己音乐审美的高端。但这也侧面表明了他是一只非常优秀的乐队,许多作品现在听起来依然足够惊艳。

或许鲍家街四十三号乐队当时随之解散,汪峰的地位和今天相比会截然不同,但中国内地摇滚将会失去一个主流的位置,也会少了一个为独立音乐人服务的APP“碎乐”,他所做的正在潜移默化的改变着整个音乐行业,为原创音乐人的尊严和收入而努力,不失为是一件很棒的行为。

与其他摇滚音乐人一样,汪峰最初的演出场地是Livehouse,但如今,当其他摇滚乐队面对工体还在望尘莫及的时候,他早已登上鸟巢,成为唯一在鸟巢开唱的内地摇滚音乐人。巡演的影响力也远远超过了其他乐队,在2014年的明星个人演唱会统计上,他更是以1.39亿元的票房创造了大陆歌手的最好成绩。

日历姐注:截图来自第三方报告《转载 | 大陆歌手票房4亿,近50%增量由汪峰带动
日历姐注:截图来自第三方报告《转载 | 大陆歌手票房4亿,近50%增量由汪峰带动

而高达47场的巡演,也打破了当时中国内地音乐人巡演场次纪录,他演出的品质也一直遥遥领先于整个行业。虽然他“半壁江山”的名号依然被大家津津乐道,但是行动和成功依旧无法掩饰,无论是收入还是关注度,他都做到了内地摇滚音乐人的榜首。

人们在黑汪峰的同时,却往往忽略了他成功的原因;首先才华毋庸置疑,毕业于中央音乐学院的他,从最基础的音乐素养上就远远超过了大部分音乐人(包括众多滚迷口中的部分摇滚大咖)。而更为可贵的是,他有着音乐行业中极为难得的勤奋。

不止一个人说过,汪峰从不睡懒觉,每天定时写歌,光凭这样的自律就让许多音乐人望尘莫及。而他并没有满足,从FIIL耳机到碎乐,他一直都在改变着整个音乐行业。而那些自暴自弃、倚老卖老的“真摇滚乐队”,每天赶赶场子,炒炒冷饭;对待音乐不认真,对待生活不热情,满腔热血却怕苦怕累,难道这才是摇滚的态度?

所以,让我们理智地看待汪峰,他身上有太多其他摇滚音乐人需要学习的优点。你可以不喜欢他的音乐(前提是认真听过,不然就是无脑黑),但是你不能任性地否定他所做的一切。在说他“伪摇”的同时,审视一下自己是否有资格这么说,不然一切的讽刺批评都充满了嫉妒的味道,这可一点都不ROCK。

有时候人们宁愿去相信自己的臆想,也不愿去探索现实,或许是名利让汪峰过于暴露于公众,但私生活并不是对一个音乐家的审核标准。让愚蠢的政治正确滚远一点,让往日辉煌的执念随岁月消散,汪峰一直在摇滚。


本文来自果酱音乐2017年3月6日发表的同名文章

對「转载 | 拒绝愚蠢的无脑黑,放下对鲍家街43号的执念,眼前的汪峰依旧摇滚」的一則回應

Add yours

  1. 其实那帮嘴上叫嚷着"鲍家街之后再无汪峰"的,基本连鲍家街时期的歌都没听全,甚至没听过。在我看来,这帮真摇就是又蠢又贱的loser和low货。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: