语录 | 汪峰2017博鳌亚州论坛《创意经济:从文明古国到文创强国》全回顾

【前言】汪峰在2015年以文艺界青年领袖的身份参加了博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议,会议上,汪峰以“榜样的力量”为主题,做了8分钟的即兴脱口秀演讲,阐述从青年领袖到普通民众在分化时代浪潮下,凭借自身努力掀起的榜样作用。

2017年,汪峰再度被邀博鳌,这次,他将以碎乐创始人、董事长的身份与华谊兄弟CEO王中磊、故宫博物院院长单霁翔等嘉宾一起参与主题为《创意经济:从文明古国到文创强国》的讨论。

汪峰2017博鳌亚州论坛《创意经济:从文明古国到文创强国》全回顾

以下为汪峰本次演讲实录:

从文明古国到文创强国,这个主题有点大,也觉得探讨这个,自己有点承载不了,不过它给我直接的感觉是,如果把文明古国能够变成文创强国的话,它肯定是保护是传承是发扬。

很简单地说,我们都知道中国有太多精彩的,让人难忘的,甚至让你觉得惊叹不已的历史和很多很棒的文化。我们应该让15到25岁的人深刻领悟到我们为什么这么棒。

我们身处于这么棒的历史和文化的国家,其实就是刚才院长(故宫博物院单霁翔)谈到的,我们一定要用符合这个时代,甚至领先这个时代的很多的产品,很多的商业模式,把这些几千年、几百年的东西,让现在的孩子们除了看视频,除了直播,依然有更大的兴趣主动愿意学习和接触,这个才是我们应该动脑筋想的。

如果把这个意识转化到我的领域,因为我也只能做这个领域,我现在做的,没有大历史的传承,但是我想去改变的也不容易,我做了一个音乐产品,这个APP叫碎乐,破碎的碎,音乐的乐,名字很简单,可以理解为碎片化时代的音乐。

我想现在这个时代和过去真的不一样了。我们在18岁的时候,听自己喜欢的专辑,真是买回磁带到家里,从第一秒可能热泪盈眶地听到到磁带结束,觉得特别兴奋、特别幸福。我身边很多人都是这个状态,但是这个时代绝对没有可能了,应该是这首歌不错听一半儿,另一首歌立刻快进,鼠标一点,实际全是碎片化的。

汪峰2017博鳌亚州论坛《创意经济:从文明古国到文创强国》全回顾

我希望能够做到的是,让音乐和音乐行业比过去好一些,我觉得我自己很惭愧,我一直用一个词,就是羞愧,虽然我没觉得自己取得的成绩和成就,让我有什么觉得羞愧的,但现实就是所有音乐产值和利润全部走向了“头部”那一小点的部分,这是最可怕的。

鲁豫:包括你吗?

当然,但我不愿意做这样的人,我一直愿意去帮助很多音乐人,我太知道他们的心理和他们所处的环境,但是你知道个人帮助,这个力量还不够,因为帮可以一次、两次、十次,十年真的帮不了,因为每个人的能力有限,所以必须找到一个方式,改变里边的核心问题。

2017年,这个新时代,可能只有音乐行业还这么落后,为什么,特别简单,我97年出第一张专辑的时候,我出去演出,那个时候我和整个乐队的酬劳是1万5,两万块钱,那时候第一张专辑给了我十万,包含录制,我觉得20年前这是个天文数字。那时候所有的东西是有价值的,虽然极为的便宜。

我为什么说音乐行业倒退,现在没有人会付你这个钱,你所创作的东西那时候还有这个钱,现在没有,很多时候,一个默默无闻的音乐人发表他的作品,还要自己再拿钱去宣传,我想说,我创办碎乐只有一个目的,尽我们最大的努力和可能,创造出来一个能够让年轻人非常喜爱,非常主动的融入进去的一个模式,这个平台没有别的内容,就是发表,直接拿到收入,把中间所有的平台,中间所有的各个关卡全部消灭掉。

这是我的一个愿望,我希望能够影响我们心灵的创造者,再往下到用户,付出就会得到回报,其实这是我们每个这个行业里的人,每天重复都在做的一件事,音乐行业在这一块现在非常畸形,所以我愿意付出我所有去做。

因为我希望他们也能像我一样,当我想为更大的目标努力的时候,我存在着可能性,但是对于他们来讲,一点可能都没有,甚至连应得的收入都没有。我通过我的努力,周围人的支持,朋友的帮助走到现在,我非常希望用一种更好的,符合这个时代的方式,能够为他们琢磨出一个模式来,让他们能够真正回到,自己应得的生活环境和商业环境。

每个音乐人,稍微了解一点的就知道,电影行业去年四百多亿,这是有数据的,音乐行业是90多亿,小龙虾是1500亿,我就不再往下举例了,在任何一个版权保护等各方面体系健全和良好的国家和地区,音乐应该是电影行业的八到十倍,这样的比例。

大家可以想,你去电影院花一百块钱买票,一首歌是三块五块,单体价格,歌曲可以说是最低的商品,为什么音乐在中国是付费购买最少的一个商品,在座我绝对可以相信你们的手机里面,一定都有歌曲,但一定都付了费。

很多时候,决定性的因素有两个,一种是科技方面的突破,一种是商业模式划时代,科技方面很简单,电影一百多年的历史,我想音乐应该几千年了吧,但是有了这个科学创造出来电影放映、胶片所有这些东西,我常常在想,如果音乐现在有同样的运气,有一项技术,除了它的正版出版,任何手段都不可能复制的时候,无疑它的春天就来了。

很多时候取决于一个介质,为什么电影院会这么火,很简单的,如果我花一百块钱左右请心爱的人看场电影,这是一个好的体验,我不可能和我心爱的人在家看着D9 、VCD,是一个介质造成的,最好的体验必须是在这,所以必须有好的市场。

如果音乐有这样的可能性(介质的突破和变革),但现在没有的情况下,我想走第二条路,就是模式,其实很简单,只要你想到一个让年轻人,让喜爱音乐的人享受最轻的“模式”、用最简单的方式愿意付钱,其实特别简单。

我们呼吁,我从15岁呼吁到现在已经呼不起来了,无论版权保护还是什么,我觉得只有另走别的路,而且是正路,就是商业模式,如果碎乐可以有这个运气或者坚持,一定能够改变音乐行业,要改变这个行业不只有我,还有很多同行,不只是碎乐,我希望碎乐是开创的领路人,虽然现在还是小体量,但是变革一定会发生的,我希望永远付出的人能够得到回报,至少音乐行业做到这一点。

看完这些,我们应该明白汪峰创办碎乐的目的是什么了。可能汪峰一人也改变不了什么,但是用他的话说,他要做先行者,即便自己失败,未来也一定会有人完成。

如汪峰所说,在网络时代,听几秒钟发现歌曲不喜欢的时候立马快进或者换下一首,全是碎片化的在听歌。所以在当下这个时代,很难再有好听的歌曲出现,因为好听的歌曲都没有多少人可以发现了。但是,即便音乐行业这么惨淡,但还是有无数音乐人们义无反顾的投身其中,创造着美妙的音乐,有无数年轻人喜欢和支持着音乐,也有很多像汪峰这样的人,时刻想着让音乐更好。


而在3月26号的年会闭幕晚宴上,主办方更是以碎乐命名,于是有了“友邦盛世,碎乐无痕”这个晚宴主题。

汪峰2017博鳌亚州论坛《创意经济:从文明古国到文创强国》全回顾

在晚宴上,汪峰以碎乐创始人的身份,和博鳌亚洲论坛秘书长周文重一起为此次晚宴致祝酒词。

他在台上说:“经过这两年的思考,我带来了碎乐这一款产品,想要所有热爱音乐的人所有享受音乐的人,能够真正做到有付出有所得。”

汪峰2017博鳌亚州论坛《创意经济:从文明古国到文创强国》全回顾
汪峰和博鳌亚洲论坛秘书长周文重

就像汪峰在晚宴上说的:“就像我们的国家一样,只有所有的老百姓所有的大众,他们的生活有了质的变化,我们比过去更快乐更幸福,这才是一个非常伟大的国家,音乐也是。

汪峰2017博鳌亚州论坛《创意经济:从文明古国到文创强国》全回顾

【后记】未来音乐产业会发展成什么样子,我不知道,汪峰也不知道。但我知道的是,只要有汪峰这样有社会责任心、有担当的音乐人在,我们至少还有希望!


附:原文转载自网友陌陌沫未的今天头条同名文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: