陌言陌语 | 汪峰用音乐治愈了孩子们,孩子也用她们的质朴、纯真温暖着我们

在《让世界听见》里,我们看到了汪峰和蔡国庆两位老师,用音乐为孩子们打开了一扇窗,帮助他们实现平凡却又不凡的梦想。

节目开始,汪峰信心十足的来到达祖小学,他担心学校让他给统制了那该怎么办呢?谁知道,刚到学校的他就遭遇了教学滑铁炉。各种状况百出,上课迟到,下课拖堂,走错教室,叫错名字,开会迟到……着实是闹了很多的笑话。但是,即使自己状况不断,他还是坚持在第一时间选出了合唱团的孩子们。到现在,节目已经接近尾声了,相信看了节目的人,都会感触很多。

今天,来分享汪峰给向阳花合唱团选择的歌曲。探讨下他选歌背后的用意。


《朋友》

在初选合唱团团员时,汪峰几乎奔溃的表情似乎还在眼前。很显然,孩子们的基础并不好,大多数是连基本的音准都达不到。合唱团选出来了,想要把这个团带好,我认为汪峰最初想要给孩子们的是信心,我们也能唱好歌,我们不比任何人差。于是,他选择了一首纳西语的《朋友》,这首歌是孩子们相对比较熟悉的,训练也相对比较简单一点。在汪峰到达达祖小学的第六天,孩子们在学校的操场上向老师和家长们唱出了属于他们的第一首合唱。那是来自大山的天籁,孩子们干净透彻的嗓音如泸沽湖水般清澈打动了无数人的内心。演出结束,孩子们灿烂的微笑,家长眼含泪水却无比欣慰的笑容,给了这个渐渐寒冷的冬天一丝暖意。

观众们收获着满满的感动,汪峰用一首歌,为孩子们建立了基本的自信心,也为往后的排练打下了很好的基础。

汪峰用音乐治愈了孩子们,孩子也用她们的质朴、纯真温暖着我们


《灯塔》

汪峰为孩子们选择的第二首歌是《灯塔》,为什么会选这首歌,我想,汪峰是希望通过这首歌,让孩子们懂得感恩。

为了让孩子们“灯塔”有更深层次理解,汪峰给孩子们布置了“心中的灯塔”这份家庭作业。汪峰的循循善诱让孩子们领会了歌中的深意,孩子们对歌有了新的诠释唱起来更是饱含真情扣人心弦。为了让孩子们懂得老师的良苦用心懂得感恩,汪峰和曾娇老师也正在暗中策划一次盛大的惊喜。

这是向阳花合唱团第二次登台表演却是第一次在外向广大观众表演。为了能吸引更多的人观看表演,孩子们上街头宣传,唱歌、跳舞、拉海报、喇叭喊话各种招数层出不穷。到了表演这一天,孩子们也是正式地穿上了民族特色服装,一个个笑容绽放,绚丽而又富有朝气,美得像一朵朵绽放的向阳花。开唱前,孩子们背后的大屏幕突然亮起,孩子们稚嫩的童声从音响中响起:“我最喜欢彭老师,因为彭老师嗓子哑还继续教我们唱歌。”“邱老师最温柔。”“王老师放弃了自己公司到这边来帮助我们。”话里话外都是对老师的喜爱和感谢,孩子们或羞涩或内敛心底的话不曾对自己的支教老师说过,这些朴素而又真诚的感谢,让老师们惊喜而又欣慰,也让在场所有的人为之动容。

汪峰用音乐治愈了孩子们,孩子也用她们的质朴、纯真温暖着我们
汪峰用音乐治愈了孩子们,孩子也用她们的质朴、纯真温暖着我们
汪峰用音乐治愈了孩子们,孩子也用她们的质朴、纯真温暖着我们


《向阳花》+《石头在歌唱》

无论是向阳花合唱团还是大白蔡合唱团,很多孩子都是留守儿童,生活条件非常坚苦。汪峰在家访时来到银花家才知道,平时乐观开朗的银花,其实是个留守儿童。她和奶奶一起生活,她的家徒有好看的外表,内在却是千疮百孔。下雨天,孩子和奶奶需要用塑料薄膜覆盖在被子上,以免被子被雨淋湿了……

向阳花合唱团里还有一个特殊的孩子李明富,那是一个先天耳障儿童,平时需要依靠耳蜗才能收音。但是即使如此,他依然喜欢音乐,想要唱歌。

于是,第三首歌,汪峰为孩子们选择了自己的两首歌,《向阳花》+《石头在歌唱》,进行了重新编曲后,两首歌可谓是达到了无缝连接。

《向阳花》是汪峰写给女儿的歌。歌里没有童话世界,有的是人生的无奈和悲伤。作为父亲的他太知道孩子一路成长将会经历很多不如意。这歌就如一颗种子,虽然小孩现在应该还不懂其中含义,可在他们成长的路上遇上挫折时,这颗埋在他们心中的种子会在适时的时候发芽,给他们力量和勇气。这是一个父亲、一个老师对他孩子最深沉的爱。

《石头在歌唱》是汪峰写给谭维维的一首歌。用在这里,是对李明富的最好的诠释。没有什么是不可能的,只要你有信心,肯努力,能坚持。

汪峰用音乐治愈了孩子们,孩子也用她们的质朴、纯真温暖着我们

汪峰给李明富安装新的耳蜗,给银花家修建房屋,和孩子们做了各种约定,但他最在意的,也许还是在孩子们的心里的这颗种子是否能够生根并发芽。他告诉孩子们,我汪峰不是明星,只是你们的音乐老师,这何尝不是他想跟大家说的,我汪峰不是明星,只是一个爱音乐、爱唱歌的人。

期待他们最后的《那年我五岁》,那是属于孩子们自己的歌。


【附录:原文链接

作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: