转载 | 素面 | 汪峰 2011年9月

我收拾好器材,走出影棚。对面生锈的铁栅栏里,一排空调外挂机正在疯狂旋转,释放出一股股夹杂着霉味的热浪。


汪峰坐在影棚的沙发上,盯着膝头上的苹果电脑,眼镜片里反射着两块儿烁亮的白,看不见眼睛。

我背着器材站在大门口,一个女孩迎过来,让我先选好拍摄位置,然后又走回沙发与汪峰说着什么,汪峰的视线始终没离开那台电脑。

我放下器材包,快速扫视周围的环境,影棚很大,平时主要用来拍摄汽车广告。我把灯架在拖向地面的L形白背景前,又到门外转了转,然后回到影棚,冲汪峰身边的女孩点了点头,示意可以拍摄了。

等了一会儿,汪峰有些不舍地放下电脑,起身换上一件别致的短款小皮衣,针码精巧的衣襟上装饰着三排纽扣,其中一排钉在连襟马甲上。他走过来站在布满鞋印的背景上,我用测光表在他吹过的头发前测了测光,又前后上下地调试了机位,避免他的眼镜片反光。他转了转左腕上的金属手链,挺了挺身板,漠然不语,尖利的目光越过我,投向远处。

我打算再到门外拍些环境肖像。在黑漆金属门前,汪峰脱掉皮衣,露出里面紧裹腰腹的黑T恤,他抱着一把崭新的古典吉他,琴颈上镶嵌着彩贝,共鸣箱侧板喷着珊瑚蓝烤漆。他的眼神隐没在已变成深咖色的镜片后,我不确定他看向何处。

我搬来一把白色吧台椅,他换了另一把电吉他坐在上面。阳光突然从头顶开裂的遮阳棚钻入,碎乱的光斑仿佛无数条银鱼在镜头前游弋,我向后退了几步,盘算着如何避开这些恼人的光斑。墙根儿阴影里的黑琴箱给了我灵感,我打算拍张他席地而坐的弹琴的画面。他蹙了下眉,然后缓缓坐下,隐约听见他鼻腔里传出一声叹息。他两条腿微微弯曲,尖头踝靴鞋跟点地、前脚掌悬着,身体略显僵硬。我突然意识到他的黑牛仔裤太紧了。

收工后,他回到沙发,打开电脑,等待接下来的广告拍摄。

我收拾好器材,走出影棚。对面生锈的铁栅栏里,一排空调外挂机正在疯狂旋转,释放出一股股夹杂着霉味的热浪。


稿源:南方人物周刊 | 作者: 图、文 姜晓明 日期: 2018-01-03

對「转载 | 素面 | 汪峰 2011年9月」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: