转载 | 时代之声,他是汪峰!

他是一名音乐战士

在这个年代一如既往地战斗着

用生命的热情,奔放着他的音乐。

他是歌手,他是摇滚巨匠时代之声

他是汪峰!

时代之声,他是汪峰

在很长时间里说起汪峰,语言只是赘述,你只需倾听他的音乐。词风、曲调对准自我不羁的内心粗旷的嗓音唱向这个时代,引发亿万共鸣。

他站上的是自己一手建造的舞台,唱着不颓废的抗争不尖叫的呐喊。嗓音里高呼理想自由,却分明充满着来自现实的束缚与困扰。

“没有信用卡也没有她,没有24小时热水的家”,

“谁知道我们该去向何处,谁明白生命已沦为何物”

我们按下播放键,心甘情愿地被汪峰所代表,任由他赤裸裸唱出我们内心的困惑。

当然,他没有唱出答案,我们也不想立即找到答案,更不奢求一首歌能承载指引人生的能量。

可他不只有一首歌。打拼路上产生不尽共鸣的《春天里》,浮华世界里产生愤慨的《存在》,惊醒于困顿沉眠进而想《怒放的生命》……

可他更不仅仅只有几首歌。歌手之所以能成为“歌手”,不仅是某张专辑里存在一段曲可以瞬时成为爆款,成为大众所拼命想依托的情感宣泄口;更因他在很长的一段时间里:十年、二十年乃至更长,能否源源不断地燃烧他的创造力,用音乐记录这个时代。汪峰的存在对歌坛是一个才华加勤奋的绝佳样本。他对于自我和音乐强烈清醒的认知,加上对自己几近严苛的要求,不论任何事与时间,不论任何生活状态,都不能影响他唱歌。正因如此,他的每一次创作,都打造了一个“汪峰式新世界”。

时代之声,他是汪峰

汪峰,这位一直以来遵循自己内心的歌手,也能冷静地将自我抽离,去凝视这个时代的沸反盈天

他只是一个单纯的观察者、描述者,最后用音乐作品为大家呈现,与作家一样。

他将音乐包裹良知温暖成为武器,面对社会百态愤怒并爱,他是并架中国流行乐与摇滚乐不可或缺的重要力量。

出道到现在,不论任何时机与地点,汪峰的各种巡回演唱会都吸引了众多歌迷来到现场参与狂欢。

对于歌手,这是最顶尖的荣耀。他是音乐巨人舞台上的摇滚硬汉

也有一种奇妙的体验是在汪峰的专辑里。在抛开现场人浪与激情后,他的每张唱片都能细腻地听到每一个字和词中对于每一丝情感的流露。

作为亲力亲为的完美主义者,他一直都注意抠住细节,将每一首歌都经得住反复聆听与品味,他的妻子章子怡说“他的一首歌要用到一个鼓点,八百个鼓有不同的声音,他为了找素材全部都听一遍,所以我和他有很像的地方。”

这种认真对待事业的态度让汪峰拥有了成功,于是他开始去帮助更多音乐人争取更多梦想实现的可能。“不要也不可能饿死音乐,音乐如同空气和风,是生命中绝对不能或缺的。”这是他一直以来所不懈追求的“存活氧气”,在大家看来,这和摇滚乐一样炫酷

时代之声,他是汪峰

今年,汪峰在四川省凉山州泸沽湖镇达祖小学进行音乐公益支教。说话少了分一本正经,亲和力满满。真实的生活状态让大家直呼“呆萌”,原来他竟然是这样的汪峰。

时代之声,他是汪峰

在达祖小学,在向阳花合唱团,汪峰被赋予“老师”的称号。

这是一份沉甸甸的责任,而我们看见:他忍受着肠胃炎去给孩子更换人工耳蜗,只为给他带去更动听的声音;他细心照顾着孩子的生活起居,因为给胖胖的小朋友穿不下衣服而忍俊不禁;会因为孩子袒露的伤心过往,动情落泪并分享自己成长秘密;更会认真给孩子带去音乐、梦想以及无数无数来自“汪峰老师”的爱。

时代之声,他是汪峰

“本来我这次支教是想去治愈一些孩子,但没想到这些孩子却给予了我深度的治疗和治愈。这些孩子没有被现代的生活撕扯、纠缠过,他们发出的声音无比动人,直指人心。他们眼中的天真无邪,还有他们一尘不染的歌声,都给了我极大的震撼和感动。“

他们给彼此,都给予了一份宝贵的洗礼

时代之声,他是汪峰

小歌为大家在下方附上了汪峰老师向阳花合唱团的演出视频,他说“开过那么多次万人演唱会,只有这一次的表演让他紧张到腿抖。”为了最后的演出,他为孩子量身重新填词《那年我五岁》。历时近三个月,汪老师终于带领他的“白纸”合唱团踏上梦想的大舞台。干净透彻的嗓音如泸沽湖水般清澈打动人心。

可爱的孩子们,快看:汪峰老师为了告诉你们比赛不要紧张,真的来参加这么重要这么紧张的《歌手》比拼了。为了你们,他也会好好加油。你们也一定要像汪峰老师一样,勇敢地面对学习、生活的挑战哦

小歌也祝愿你们向阳花般,茁壮成长!

这些年,他用自身肉嗓诠释对摇滚的演绎,用充满古典雅韵的现代笔触弹写出人文内涵。岁月给了汪峰更多的素材,他对一切报之以歌。敏锐凌厉的呐喊还在,却变得丝丝温厚显得歌声愈发动人可近。他从没放弃过在平凡生活里找寻不凡自我,他的声音,酣畅淋漓的吼出你每个毛细血管里的荷尔蒙。这位站在时代浪尖的音乐战士,也许,看,只能看到他的表面,来听他的音乐,竟可以收获超过内核的能量

他是汪峰,他是《歌手》!

时代之声,他是汪峰

本文转载自:湖南卫视歌手 微信公众号同名文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: