陌言陌语 | 怒放的摇滚:汪峰音乐之路全回顾之三 —— 在春天里怒放

如果说鲍家街是汪峰的雏形阶段,那么,这应该是属于汪峰的第二阶段。拿他的好朋友白岩松的话来说,这个阶段,是汪峰自我拧巴,自我斗争的阶段。


2004.06 《笑着哭》

在经历了《爱是一颗幸福的子弹》并非那么成功的尝试之后,汪峰吸取了各方的批评意见,潜心两年制作了新专辑《笑着哭》。加入了华纳唱片的汪峰,有了著名音乐人黄小茂的参与,他非常重视这张唱片,在汪峰的众多备选作品里挑选六次,才最终确定了成品。而这张专辑对于目前大部分汪峰的歌迷而言,都有着特别的意义,那就是专辑里不仅出现了第一首汪峰炙手可热的金曲《飞得更高》,专辑里的歌曲更奠定了汪峰的整体风格,在接下来的三张专辑里,汪峰都保持着同样的音乐风格。因此,《笑着哭》可以说是汪峰个人风格形成的第一张专辑。

从歌曲第一首歌《彼岸》开始,这张专辑就已经和上一张撇开了关系,歌曲直白的阐述着一个男人面对选择的时候对希望的憧憬,对未来的信心,充满了正面而激励人心的力量;而第二首《飞得更高》有着排山倒海的管弦乐编排,歌词更是大气磅礴,采取了典型的先抑后扬的手法。先从副歌的低吟开始讲述人面对生活的困境,“生命就像一条大河,时而宁静时而疯狂,现实就像一把枷锁,把我捆住无法挣脱,这谜样的生活锋利如刀,一次次将我重伤”;接着歌词并没有继续低迷下去,而是迎来了转折,“我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空”,带着希望,歌者在副歌部分,突然高亢:“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈挣脱怀抱;我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴心生呼啸……飞得更高!”在充满力量的气势下,把听众带入一马平川的高原。

《飞得更高》这首鼓励听者去超越、突破当下的自我,寻找更高更远的天空的励志歌曲,一经推出就受到各大媒体的推崇,迅速进入各类音乐排行榜前列,连续7周高居榜首,更打破了Music Radio排行榜有史以来的记录。虽然有着部分声音批评汪峰开始有些偏流行,但这就和当初从独立乐队走向商业制作的Beyond那样,总会有从一开始听某个歌手的歌迷无法接受歌手的改变,实际上,一个歌手,无论是唱流行还是唱摇滚,他都自然会有自己的想法,去改变自己的音乐风格,去寻求突破。对于汪峰而言,在内地的音乐市场唱出《飞得更高》这样的歌曲,对于听众而言完全不能算是坏事。这样激励人心的歌曲,总比那些爱来爱去的小情小调要好吧?

也正是《飞得更高》的大胜,让汪峰突然意识到了听众为什么会喜欢这样的音乐:大家愿意从音乐当中,不仅仅是唱着爱恋缠绵,听众也愿意这样阳光、充满激情的歌曲。值得一提的是当年正值神舟五号发射,国内各大媒体在报道的时候均以《飞得更高》来作为配乐。主流媒体和听众的认可,令汪峰明白了自己音乐的市场所在,因此在这之后,汪峰坚定了创作方向,在接下来的专辑里,《飞得更高》款式的歌曲,成为每张大碟的必备曲目。

汪峰音乐之路全回顾之三——在春天里怒放


2005.12 《怒放的生命》

2005年,和华纳的唱片约满,此时已经涉足唱片业十多年的汪峰决定开始成立自己的厂牌,给予自己的音乐更多的空间,因此汪峰和许晓峰的创盟公司合作,成立了自己的厂牌“峰声音乐”,而作为“峰声音乐”的首张专辑,《怒放的生命》在这样的情形下面世。

还是一贯的大气,一贯的励志,和《笑着哭》一脉相承,《怒放的生命》同样以积极的心态来进行摇滚,并且也是汪峰首次将“生命”二字放到专辑名字中,更显得出34岁的汪峰想在这张专辑里所讲述的世情。这张专辑由汪峰自己担当制作人,另外张亚东、栾树也参与了编曲工作,有着自己完全做主的音乐厂牌以及一帮合作亲密的伙伴,《怒放的生命》是汪峰做得相当舒心和自由的专辑,这一点也从专辑的同名主打歌里能得到验证。

《怒放的生命》和《飞得更高》的主题一样,甚至连歌词的段式都是一样的“先抑后扬”,而这首歌也并不意外的获得了和《飞得更高》一样的成功。“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量”……按照汪峰自己的看法,他希望能通过这首歌让大家真正进入到让生命怒放的、非常快乐的境界,因为这种快乐无法用语言形容,这也是他想拿出来跟大家分享的生活态度。让生命怒放,这是一种非常积极的摇滚态度,也是一种非常积极的生活态度,所有的努力、进取,无不浓缩在这样的精神里,就像歌词里所讲述的那样,这是“超越平凡的力量”!

从《晚安,北京》到《飞得更高》,再到《怒放的生命》,可以看出汪峰在这十年来的音乐进化,汪峰从过去的带着悲观情调看着世间,逐渐的打响积极的态度,为听众阐述热血和理想,成为年轻人的模范代表。而在专辑里,汪峰依然还是保留了最初制作音乐时候的那种情调。《恒星》一曲就有着《晚安,北京》的风格,钢琴与印度笛的伴奏,让歌曲本身充满唯美的异国情调。这首情歌有着非常成熟的制作理念,特别是在旋律方面的编排,将打正旗号阐述爱情的《爱是一颗幸福的子弹》甩来了若干个档次。这也说明三年间,汪峰对于感情歌曲的理解更加深入,也更加透彻。

专辑里同样保留了早期专辑里的北京情结,《长安街上》讲述着一个北京小混混的成长,“十五年前我还是个孩子,身无分文,从不知道是回家还是去找那帮混混,没有目标没有希望,像个流浪的乞丐,在清晨在夜晚,在迷茫的边缘;转眼过去了数年,我已长大,妈妈的眼角也爬满了交错的皱纹,为了生存为了爱,遍体鳞伤,我突然发现他是我唯一的朋友”……歌词写出一个男人从青春期的叛逆与迷茫,乃至十数年后便得成熟世故,人到中年的无奈。“学会忍耐,也学会了放弃”,失掉了最初的热血和冲动,换来人情与世故,是否值得?汪峰用歌曲表明了自己的态度:“在这条长安街上,他和我一样孤独”。

《长安街上》在汪峰的作品里是一首值得听众留意的特别作品,毕竟以这样的角度和音乐风格去讲述一个人的成长,在华语摇滚乐里并不多见。这首歌由业已而立的汪峰来演绎显得特别契合,尤其是以北京的地标性街道长安街作为点题之词,更显得汪峰这个地道北京人对于这座城市成长起来的年轻人的感悟。这样的歌曲,也是汪峰献给和他一路走来十多年的歌迷的礼物,相信每一个从鲍家街43号到花火的歌迷,对于这首歌里“现在生命已过半,岁月匆匆”的沧海桑田,一定会有着感慨与唏嘘……

汪峰音乐之路全回顾之三——在春天里怒放


2007.06 《勇敢的心》

在《笑着哭》和《怒放的生命》接连获得市场的认可之后,汪峰已经成为了内地摇滚音乐当中最为炙手可热的歌手,如同80年代香港的Beyond乐队那样,摇滚音乐这一个从前只是以影响年轻人为主的音乐风格,经汪峰的歌喉,占有了甚至比绝大多数流行乐都还要更加广阔的市场。

在这样的境况下,汪峰用《勇敢的心》继续着《笑着哭》和《怒放的生命》的风格。这三张专辑在风格上保持高度统一,尤其是在三首主打歌上《飞得更高》《怒放的生命》《勇敢的心》,整体的音乐架构和编排都是一脉相承。因此,这张《勇敢的心》也在市场获得了同样的肯定。

在歌曲的字里行间,汪峰依然歌颂着自由和生命,“这是飞翔的感觉,就像自由的感觉,在撒满鲜血的天空迎着风飞舞,凭着一颗永不哭泣勇敢的心;这是奔跑的感觉,就像挣脱的感觉,在布满利刃的大地抬着头狂奔,凭着一颗永不哭泣勇敢的心!”在编曲上,比起《飞得更高》《怒放的生命》,《勇敢的心》更加气势磅礴,也更具复杂,电吉他的数量明显增多,副歌部分的层次感更加鲜明,种种迹象都表明了汪峰想把这首歌打造成“怒放三部曲”完美收官的作品,而这首歌在市场上,虽然没有取得像《飞得更高》那样的火热,但却毫无疑问的征服了大量听众。

不过,比起已经熟悉了这种励志歌曲路数的汪峰听众而言,《勇敢的心》里的另一首歌可能更击中他们的内心,那就是《北京北京》。

如果说《晚安,北京》是一种对于过去的无奈悲诉,而《长安街上》是人到中年对青春的无奈叹息,那么作为同样打正旗号讲述北京的《北京北京》,则是对以上两者的一次总结。十多年前的《晚安,北京》,汪峰还是一个初出茅庐的年轻小伙,歌曲里的悲怆更多的是一种无力扛现实的悲愤;而到了《长安街上》,人过而立的汪峰则试图用更老的年纪来解读青春,歌曲里是一种跟听众拉开距离来用长安街凸显青春的距离;《北京北京》没有了那么多的隐喻和艺术创作,汪峰返璞归真,用最简单又最直白的歌词来唱出了自己对于北京和人生的复杂情绪:

当我走在这里的每一条街道 我的心似乎从来都不能平静
除了发动机的轰鸣和电气之音 我似乎听到了他烛骨般的心跳

我在这里欢笑 我在这里哭泣
我在这里活着 也在这死去

我在这里祈祷 我在这里迷惘
我在这里寻找 在这里失去

北京 北京

咖啡馆与广场有三个街区 就象霓虹灯到月亮的距离
人们在挣扎中相互告慰和拥抱 寻找着 追逐着 奄奄一息的碎梦

我在这欢笑 我们在这哭泣
我在这活着 也在这死去

我在这祈祷 我在这迷惘
我在这寻找 在这失去

北京 北京

如果有一天我不得不离去 我希望人们把我埋葬在这里
在这忘了感觉到我在存在 在这有太多让我眷恋的东西

我在这欢笑 我在这哭泣
我在这里活着 也在这死去

我在这里祈祷 我在这里迷惘
我在这里寻找 也在这失去

北京 北京

汪峰音乐之路全回顾之三——在春天里怒放

《北京北京》是一曲对于青春的镇魂歌,歌曲的悲怆经过三段歌词的喃喃自语之后,最后以若隐若现的电吉他SOLO结尾,引给听众无限的哀思。这种风格的歌曲,也正是汪峰吸引听众的地方:即便你没有在北京生活的经历,你依然能够被他歌曲里讲述的那种人世变迁所深深打动。因为我们都曾经在某地欢笑哭泣,在某地祈祷迷惘,在某地寻找,在某地失去……


注:未完待续;附:原文链接

作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: