陌言陌语 | 究竟什么才是歌手汪峰最想要的?

汪峰向来是一个极具争议的人。

大多数人总是倾向于把关注度放在他生活和绯闻上,鲜少听他的歌,跟风随大流说着他的生活,也满带嘲讽地说互联网欠汪峰一个头条。

把舆论停留在歌声之外的花花世界,好像汪峰不是一个歌手一般。

但殊不知这些年过去,汪峰的音乐早已融进怒放的生命里,开出了美丽的花朵。

偌大的盛世,必然少不了那一首首汪峰的歌。


音乐人汪峰
写的是生活,唱的是人生

汪峰不只是一个歌手,还是一个音乐人。词曲唱一手包办,写的全是自己相同又相似的人生,全然是生活的味道。

你不一定懂,却总是能够感同身受。

听《春天里》仿佛看到了顽强和萌发的生机勃勃;听《北京北京》好似触碰到了在黑压压人群里穿梭的甲乙丙丁;听《当我想你的时候》则如同接触到了最真实的爱情和心动。

用他的话来说,“写作需要的是你能听到街上的人的行走声”。

既要有生活的气息,又有人生的感悟。

这些,全然是基于汪峰发自骨子里的爱。

他太爱音乐,也爱唱歌。他爱写歌,更是把它看做生命里迄今为止最重要的事情,用一种纪律化的流程来保证其绝对地位。

这一写,就是几十年。从18岁开始,写到现在,也唱到现在。

“从上午10点到下午3点,这段时间都用来写歌,吃午饭只占15分钟。而且还不睡懒觉,即便年纪大了,有时候凌晨4点才睡,10点也起来。我会想,再睡4个小时的话我能做多少事,写多少歌?”

他的如痴如醉之下,写的歌自然不乏精品。

而在一个普遍于晚睡晚起的行业里,汪峰更是一个勤勉的歌手。

他早晨七点开始创作,几乎从不去夜店。

高度秩序井然和有条不紊的生活规律,让汪峰的歌,依然有着蓬勃的生命里和朝气。

而强大的自控力以及持久的创作力,让他的歌最受大众欢迎。

他的歌里,所有人能看到那个真实的自己。

不得不说,汪峰写的是生活,唱的是人生。

究竟什么才是歌手汪峰最想要的?


导师汪峰
授人以鱼,不如授人以渔

但人总是要成长的。

随着经历和见识的逐渐增长,阅历的丰富,汪峰也经历了一个时代和个人应有的变革:

从一个摇滚歌手到专业导师,他华丽转身,精致而出彩。

自然,他也乐意和愿意把自己的音乐理念带给更多人,帮助更多人。

“授人以鱼,不如授人以渔”,确是这个道理。

汪峰在随后登上好声音新歌声,成了导师,多了一个“导师汪峰”的称号。

横溢的才华和显著的个人魅力,俘获了不少选手。

而他的“有教无类”和“因材施教”,更是显露出他对导师身份的重视。

既然要教,就教得最好。

即使是节目结束之后,汪峰也一直提携着自己团队的徒弟,并和他的历届队员保持着良好的联系。

他带着学员们“过五关斩六将”,帮他们圆歌手梦。

这样的师生情谊,在后来自主研发的FIIL耳机的发布会现场,多名爱徒纷纷现身站台,甚至有专程在结束了外地的音乐节后直接赶过来的弟子。

在才收官的《让世界听见》里,他又化身为音乐支教老师,把一群五音不全的小朋友,带上了国际大舞台。

而相对音乐来说,他带给孩子们更多的是心灵上的成长。

在分别时,他告诉他的学生们,我汪峰不是明星,我是你们的音乐老师。

他是歌坛大哥汪峰,也是导师汪峰。


实干家汪峰
理想和现实,本是相互共存

汪峰曾经历过一段维艰的岁月。

回想起这段时日,汪峰坦言:离不开一个“穷”字。

虽然他是北京人,但一直在外打拼。

而从大学毕业到三十岁期间,他不红,只能靠唱歌为生,在Live house演出,接一些价格极低的商演。

那几年,汪峰怀揣着音乐理想,顽强坚持着。

一度在北京搬了十多次家,哪里便宜住哪里。

但理想终究是养不活音乐的。

在中国,音乐作品不赚钱,版权更是不赚钱的。

汪峰穷过,也穷怕了,他也说“中国音乐人都很穷”。

所以在后来慢慢出名了,也一定粉丝了,专辑销量和人气都上去以后,汪峰陡然成了一个实干家。

他找到了一个理想和现实的平衡点:

既没有放弃对理想的追寻,又在这个浮躁社会找到了实干的拼头。

他是红了,也有钱了。

可他还是会焦虑,为同行焦虑,为广大的音乐人焦虑。

他会在一片人海茫茫里呐喊“我该如何存在?”,也曾在08年奥运会唱响《怒放的生命》。

这些属于一代人的情怀,让他在年轻人心中成了正能量的励志象征;这些雷厉风行的倡导和实干精神,让音乐在理想和现实中喷薄而出。

理想和现实本就是共生共灭,共同生长的。

而汪峰也早就不是那种每日都在思考人类命运去向、拧巴得无法创作的孤独摇滚乐手了。

他发专辑,呼吁版权保护。

他开演唱会,今年巡演又将拉开帷幕。

作为一个亲力亲为的实干家,音乐一直是他坚持不懈的梦想。有理想,可他更懂现实。

早年那个摇滚界的音乐才子,早已成为了一个踏踏实实的实干家。

究竟什么才是歌手汪峰最想要的?


商人汪峰
怒放的生命,总会开出美丽的花儿

但不管是现实还是理想,都离不开钱,也是断然离不开商业化的。

恰当的商业化,才是真正对音乐的尊重。

就像现在对版权的越来越重视,“独家”的重要性,在音乐APP的地位里日益凸显。

就像音乐产品和音乐周边的发行,也让音乐开始变成了实体化的产品。

音乐在商业化的包装里,呈现了更强劲的生命力。

而汪峰,作为一个商业,一个成功的商人,更是一直身体力行。

用坚毅去做好了每一件事,严格要求,直至完美。

就比如在2015年,汪峰联合前华为、宝马中国、缤特力的众多高管组成的“实力派”成立了FIIL团队。

这只团队发布的FIIL耳机自2015年8月在中国好声音亮相后至今,先后发布了多个不同定位的耳机产品以满足市场需求。

而2016年FIIL Diva全场景智能无线耳机更是打破了中国耳机市场的众筹记录,以1700万骄人的众筹金额创造了国产耳机品牌的行业佳话。

2017年,FIIL终于得以走出国门,进驻欧美市场。

这一点,体现了团队的群策智慧,也离不开汪峰对音乐始终如一的态度。

究竟什么才是歌手汪峰最想要的?


歌手汪峰
功成名就 他依然保有初心

“音乐不是为了成就一个个巨无霸平台的。音乐是影响和抚慰世人心灵而生的美妙事物,我们应该关注和成就的是每一个创作者和表达者,他们得到公平(受益)和尊严,这个行业才会好!”

这是汪峰曾经说过的一段话,而他也一直在这么做。

从碎乐的创办,到支持小众音乐人的演唱会再到赞助他们的专辑,他一直在默默的推动着整个行业的前进。

他想要的,早已不是个人意义上的成功。

2018年,他来到《歌手》的舞台。

很多人都不明白,功成名就如他,何必趟这浑水?

可是他说

“我认为我已经过了要去向所有人证明我到底是谁和我到底好与坏这个阶段了,也许留下什么是更重要的,希望从第一轮开始看这一季《歌手》的人发现:我的一些心思是希望能展现音乐的各个方面。”

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: