转载 | 令人走心也走肾的汪峰版《Mr.Man》,专业人士这么说


邓柯(微博名:DK在北京)

《Mr.Man》 是首很难的歌:主歌、Pre-Chorus、副歌、尾段整体很相似,段落之间的对比不太明显。这种词曲当然比较搭配满江老师当时的状态:淡出江湖多年后抛开原来的偶像身份以唱作人重入乐坛(当年他当偶像的时候真的很红),所以作品要真诚、要白描、甚至要有一点点拙。那么这种从头开始逐段累积情绪最终达到顶点的结构确实很符合歌曲意境。

但这就对编曲提出了很高要求,编曲必须要特别精细,通过细微的层次变化让段落之间产生了对比和推进感,但还要为后面的段落留够余量。同时对于听众而言编曲又是朴实不花哨的,又是连贯而一气呵成的。参与满江原曲编曲的旅行团乐队就是这种「包子有肉不在褶上」的乐队,编曲看似不起眼,但细琢磨起来层次感、分寸感都把握得很好。参与原曲制作的黄毅老师同时也是汪峰这个版本的编曲,这个版本也很是还原了原曲的风采。

《Mr.Man》整个歌路是比较配汪峰的,但汪峰气场有点过于强大,有点像大佬助力旧友、指点江山,稍稍少了一点那种大龄准素人的质朴感。


内陆飞鱼

汪峰今晚在"歌手"的选歌,很Man,情思饱满,意境深刻,由满江原唱的《Mr.Man》,像一次告别既往、"重出江湖"的宣言,汪峰这一版,换了一种气场,像一次放松自己的尽情演绎,有"功成名就"后的淡然自若,初心与追寻,也许只有那些有阅历,有自省的人,才能动情投入,浸透内心。汪峰撕裂式的嗓音,已然修炼到炉火纯青,是气贯长虹的一气呵成,也是小鲜肉、小清新、小确幸横行的年代,硬汉与硬摇滚的醒目标志。


丁太升

本期《歌手》我个人最喜欢的一首表演,来自汪峰。在我看来,这首满先生是一种回归质朴,甚至可以理解为回归音乐的方式,虽然汪峰绝少耍花样或者说没那么娱乐,但这不正是一种娱乐时代难得的姿态吗?汪峰的演绎基因太强大了,不管谁的歌,总能被他唱成汪峰特色的摇滚主义歌曲。


大大地地

汪峰这次科普了满江。满江一直是我非常喜欢的歌手,转型后更是让人十分欣赏。这首歌在汪峰改编下呈现了比原曲更摇滚的形式,也非常的汪峰,在吉他和断句上进行了他自己的处理。这么一听,满先生变成了汪先生,变成汪峰演唱会的感觉。

这期我个人排名:汪峰、华晨宇、Jessie J、张韶涵、谭定安、李泉、苏诗丁、张天。这次有人走心,也有人走肾,还有人走心也走肾,但可惜有人让我有点走神。

汪峰继续在节目中担任好歌宣传员。这次他选择一位和他一样勇于改变自己坚持自我的歌手满江的作品《Mr. Man》。这首歌在好歌曲节目中出现过,几乎就是满江自己一个写照,在他蛰伏多年后完全改变自己形象和歌路后重新起航的宣言。满江版本偏英式,前两年我听得非常多,很喜欢他的专辑。汪峰改编后把歌曲变成自己故事,满先生变了汪先生。整个歌曲变丰满了,歌手舞台是需要一点复杂多样的加法,唱法和走向上非常汪峰,保留少许原曲编曲思路。后半段副歌中无论是汪峰的声音还是吉他等乐器都已经是汪峰演唱会模式,听得人血液沸腾。老汪有点放肆地把自己唱到“拼”,谁都清楚再这么唱音再高一点就有可能要破。但他没有在乎,就让自己豁出去。想必在歌中他一定看到自己。最后一次“什么都无所谓”我感觉往“笑着哭”走,可能是他编配上的一点小把戏。全程走心走肾,想不感动都难。


赵南坊

《Mr. Man》这首歌曲的内容气质原本就非常的汪峰,改编后,歌曲更加偏向于“重型”,由此更加贴合汪峰的“能力圈”。

汪峰老师本期的《Mr.Man》延续发掘好歌的宗旨,延续讲述故事的方式,延续逻辑自洽的情绪推动,延续良好的演唱语感,讲真,能把“Mr.Man”这词唱得自然,自带沧桑感,不是谁都可以。

区别于上期节目,此番,演唱里汪峰老师展示出标志性的撕裂感。

这种处理就是基于上面所讲的逻辑自洽的情绪推动,在该爆发时从来不迟疑。

此外这种撕裂同样是在贴合改编的风格,区别于原版的英式摇滚,汪峰老师的这版倾向于重型摇滚。

这版改编呈现更加突显出“岁月感”、“棱角感”、“能量感”,这些都是真男人的关键词。


文韬(音乐人)

汪峰老师演唱的《Mr.man》,由@黄仙农 编曲,@满江 作曲原唱,万籁宁作词。说汪老师是“好歌推荐员”,不错的,汪老师是带着“使命感”来到这个舞台的。

整个曲子特别好,黄毅老师的编曲每次都特别好。

挑一点来说吧,我听到一半,忽然就想到“摇滚都是这样的,这种劲头能持续多久呢?那么它能有什么样的变化呢?”这个问题,还没让我想到答案,曲子就回答我了。鼓点,换了。

整个曲子的,力量积累,非常的足。所谓的力量,其实是音乐本身的“说服力”。太棒了。


爱地人

《Mr.Man》,满江的作品,汪峰的重新演绎,这是四十岁的男人唱四十岁男人的歌。一首形式上有点公路摇滚的歌曲,也是一首心境上明朗开阔的歌曲。这是一个有阅历有领悟的四十岁男人之歌,不再是单薄的愤怒,却有一种更宽厚的力度。歌里唱的虽然是无所谓,在我看来,这更像是无为无所不为。当很多人在传播佛系的生活方式时,其实不要忘了我们的生活里,还有道系这样的生活方式,或者也可以说《Mr.Man》,就是这么一首有着道系摇滚风格的作品,看似不为却只是想让生活顺其自然。至于汪峰以撕裂的方式来演唱这样的歌曲,实际上也是一种顺其自然,是一种音乐的破格。有时候,完美的音乐,就是要这样看似不完美的撕裂,才能达到另一种美。



本文转载自陌陌沫末的头条账号,感谢她的收集整理,原文链接

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: